Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_142::дальше

V. Восточный Крым
24. Керчь и Керченский полуостров
Казантип

Достичь Керченского полуострова чрезвычайно легко, благодаря заходу пароходов в г. Керчь и железнодорожной ветке, идущей от станции юж. жел. дорог Джанкой и Керчь. При следовании из Феодосии пересадка на Керчь на станции Владиславовка. Ниже мы даём маршрут экскурсии на лошадях, которую мы особенно рекомендуем для более основательного ознакомления с полуостровом. Не доезжая Керчи, надо сойти на ст. Семь Колодезей и отсюда на лошадях проехать по Азовскому побережью полуострова. Подводу можно достать у крестьян за 10 р. в сутки.

Первая остановка — полуостров Казантип, вдающийся в Азовское море (около 17 км от станции). Казантип имеет строение коралловых островов—атоллов. Его приподнятые края представляют собою известковые скалы, образованные скелетами животных организмов - мшанок. Этот наружный вал, достигающий высоты 105 м, окружает внутреннее углубление, имеющее округлую форму и называемое котлом. Отсюда и название полуострова Казантип, что обозначает дно котла.

Казантип. соединяется с остальной частью Керченского полуострова узким перешейком, имеющим всего 1 и 1/2 км протяжения; у этого перешейка расположено Акташское соленое озеро, некогда составлявшее часть Азовского моря и отделявшее Казантип, бывший в то время островом. В настоящее время Акташское озеро находится в стадии дальнейшего усыхания и сокращения своей поверхности. Здесь, а также и в других деревнях вдоль Азовского побережья Керченского полуострова интересно ознакомиться с рыбными промыслами.

Осмотрев Казантип, следует продолжать путь вдоль морского берега. Между дер. Аджи-бай и Мечкече, вправо от дороги, расположены очень интересные древние дюны, нанесённые некогда Доном, когда эта река в четвертичном периоде протекала здесь, впадая в Чёрное море. Проехав деревню Чегене (22 км от Казантипа), дорога через 15 км проходит живописное местечко "Мысир" с чудной бухтой. Дальше путь идёт по песчаной пересыпи, отделяющей Азовское море от солёного Чокракского озера.

На последнем следует осмотреть соляные промыслы и грязелечебницу. В 5 км отсюда рыбацкая деревушка Мама, населённая староверами, выходцами из Поволжья. В 15 км отсюда в сторону Керчи, между мысом Тархан и дер. Булганак, находятся, так называемые, грязевые сопки и озера "пучины". Последние имеют вид обыкновенных дождевых луж с высохшими и потрескавшимися краями. Местами из них выделяются газы, образующие пузыри, и выбрасывающие некоторое количество жидкой грязи и воды. Последняя содержит буру, которая извлекается путем испарения воды в бетонных бассейнах, куда её начерпывают из озера.

Здесь же расположены и грязевые сопки, имеющие с внешней стороны вид небольших вулканов. Часть из них находится в действующем состоянии, и из их кратера изливается на склоны грязь, другие же бездействуют, н кратеры их покрыты высохшей грязью. Иногда такие сопки извергаются, выбрасывая на значительную высоту жидкую грязь. Эти извержения, сопровождаемые шумом и легким дрожанием земли, создают сходство с вулканами, хотя на самом деле здесь имеют место явления совершенно другого порядка. Грязевые сопки расположены, большею частью в нефтеносных районах, где скопляющиеся газы и выбрасывают жидкую грязь, смешанную с нефтью.

Как пучины, так и сопки следует посещать с большой осторожностью, остерегаясь близко подходить к краю.

назад::страница_142::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)