Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_134::дальше

V. Восточный Крым
23. Из Симферополя в Феодосию через Карасубазар и Старый Крым
Старый Крым

Старый Крым - Солхат до XIV века, Эски-Керим до покорения Крыма русскими, Левкополь при Екатерине II-й.

Для кратковременных остановок в Старом Крыму можно воспользоваться Экскурсионной базой "Советского Туриста" при книжном магазине Крымиздата и комнатами в гостинице "Агармыш" (цена номеров от 1 руб. 50 к.); при последней есть столовая Нарпита. Цена комнаты на дачах Феодосийсокого курорттреста и частных - от 20 руб. в месяц. В частных столовых можно найти недорогое питание. Базарные дни - четверг и воскресенье, когда можно купить молочные продукты, овощи и фрукты.

Захудалый городок едва насчитывает 4.000 жителей (4.703 с деревней Болгарщиной), занимающихся табаководством, садоводством, сдачей комнат приезжим, привлемаемым сюда благоприятными (для лёгочных) климатическими условиями, местоположением и обилием хорошей питьевой воды. Приподнятый над уровнем моря на 500 м, с богатой растительностью, защищённый от северных ветров, тихий и спокойный является он одним из лучших мест Крыма для истинного отдыха.

Таков Старый Крым теперь, но целый ряд писателей арабских, армянских и современных путешественников и археологов останавливают своё внимание на этом местечке, когда-то игравшем большую роль для всего полуострова.

Археологические исследования наших дней: экспедиция Ассоциации востоковедения под руководством проф. Бороздина 1925-26 годов и экспедиции 1927-28 годов снова ещё ярче подчёркивают значение Солхата в XIII и XIV веках, когда этот город был крымской столицей ханов Золотой орды и местопребыванием их наместников.

В старой части города видны руины древних построек, остатки крепостных рвов и укреплений. Надо отдаль должное местным жителям, растащившим плиты и камни древних построек для возведения своих нынешних жилищ. Все оставшиеся постройки и археологические находки, всё то, что сохранилось от разрушения, свидетельствует о высокой художественности и своеобразии тюркского искусства.

Старые развалины можно видеть в быв. влад. Айвазовского - это остатки мечети. На греческой слободке доживают свой век развалины Караван-Сарая, а почти в центре старого города, у греческой церкви, лучше всего сохранились остатки медресе (училища) и мечети с минаретом и порталами с витиеватой на нём надписью, которая в переводе О. Акчокраклы читается так: "Хвала богу за его благодеяния и да благословит бог Мухамеда и преемников его. Велел построить эту благословенную мечеть в дни царствования благословенного Хана-Мухаммеда - Узбека - да плодлит бог царство его - раб бессильный, нуждающийся и уповающий на милость господа Абдул-Азиз сын Ибраима Эрбельского в год 714 лунный" (т.е. 1314 год нашей эры). В настоящее время мечеть эта превращается в музей.

Задерживаясь в Старом Крыму день-два, можно ознакомиться с его разнообразным населением - армянами, греками, татарами, цыганами, болгарами, особенно последними, живущими в слившемся с городом селе Болгарщина, а также посетить окрестности, интересные в видовом и естественно-историческом отношении. Поднявшись от водопада по правой дорожке и свернув вправо же по направлению к городу, полюбовавшись панорамой города, выходят на место, подвергшееся в 1914 году действию оползня, хорошо выраженного в месте расположения болгарской часовни.

назад::страница_134::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)