Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_133::дальше

V. Восточный Крым
23. Из Симферополя в Феодосию через Карасубазар и Старый Крым

Симферополь соединён с Феодосией шоссе (116 км). Сообщение автомобильное. Шоссе проведено по долине между 3-й и 2-й грядами Крымских гор и проходит волнистой степью, почти всюду обрабатываемой.

В начале шоссе минует несколько небольших селений (Сергеевка, Абдал) и проходит через сёла Бештерек и Зуя (21 км). В Зуе есть исторический памятник - обелиск Екатерининской мили, обсаженный тутовыми деревьями, вероятно времён Потёмкина. В 2-х км от Зуи влево находится одна из самых богатых крымских деревень (украинская) Кентугай, а направо в яркой зелени выступают немецкие колонии - Нейзац (5 км) и Фриденталь. За 8 км опять Екатерининская миля (слева). За Зуёй шоссе по малоинтересной дороге подходит к Карасубазару (в 42 км от Симферополя и 21 км от Зуи).

В 6-ти км от города Карасубазара на юг находится исток реки Биюк-Карасу (Карасубаши). Ущелье очень живописно с сталактитовыми узкими пещерами (выше истока), где сталактиты имеют форму драпировок. Напротив истока - хорошо выраженные примеры выветривания известняков (зубцы, окна).

В 4 км от города на северо-восток поднимается отвесная Ак-кая (белая скала) - хорошее место для геологической экскурсии. Здесь очень ярки обнажения меловой системы с массой окаменелостей.

Карасубазар

Карасубазар, небольшой районный городок, соединён шоссе с Симферополем (44 км), Феодосией (71 км), Судаком (71 км) и Ускутом (38 км).

Карасубазар лежит в живописной долине р. Биюк-Карасу (Большая Карасовка) и её притока с левой стороны Сары-су (жёлтая вода); справа в Кара-су впадает Тыназ, небольшой ручей, обращающийся от дождей в бурную горную речку, причиняющую неисчислимые беды населению, как это было в 1912 году. Живописные берега этих речек засажены фруктовыми деревьями.

Город до сих пор сохранил восточный колорит: узенькие кривые улочки, по которым с трудом проезжает извозчик, постоянно выкрикивающий: "айдама" (подожди), чтобы другой не въезжал в улицу, а то застрянут оба; высокие глиняные стены, маленькие калиточки, грязь, пыль, окна с решётками, масса мечетей, минаретов, восточный говор.

В западной части - новый город; здесь сконцентрировано большинство учебных заведений, выстроен театр и находится бульварчик. Улицы вымощены, но грязи и пыли на них много. В Карасубазаре электрическое освещение, водопровод, телефон как городской, так и междугородный - с городами Симферополем, Евпаторией, Ялтой, Севастополем, Феодосией.

Культурными удобствами Карасубазар небогат. Остановиться можно в Доме крестьянина или в частных комнатах. На главной улице есть кондитерская. Из увеселенийй имеется два кино. Народное просвещение обеспечивается техникумом, девятилеткой и несколькими школами 1-й ступени.

Всех жителей в Карасубазаре по переписи 1926 года 7.625. Из них 2/3 составляют татары и крымчаки. Остальное население - русские, греки, армяне, немцы и др. Главное занятие населения в городе - торговля и ремёсла, а в окрестностях - садоводство, огородничество, табаководство. Из ремёсел особенно развиты - сапожное - татарская обувь, шапочное (крымчаки), медно-лудильное, войлочное, кожевенное, шорное, кузнечно-слесарное, шерстобитовое (татары, греки), бондарное (русские).

Главное богатство города Карасубазара и его окрестностей - фруктовые сады. В Карасубазарском районе до 2.000 гект. садов, дающих фрукты, преимущественно яблоки, высокого качества, вывозимые на север и за границу. По долинам речек Большой и Малой Карасовок очень развито огородничество. Табачные плантации занимают небольшую площадь. Табаководство падает.

Прошлое Карасубазара. Карасубазар некогда был караван-сараем, центральным пунктом транзитной торговли Кавказа и Крыма на пути, шедшем через города Керчь, Феодосию, Карасубазар, Симферополь и т.д. На основании остатков развалин мечетей, минаретов и других построек, находящихся далеко за чертой нынешнего города, но входивших в черту старого города, нужно полагать, что в прошлом Карасубазар был больше и многолюднее. В городе было множество кожевенных заводов, вырабатывавших сафьян, юфть, подошву высокого качества, много табачных фабрик. Но с проведением железных дорог на Керчь и Феодосию значение Карасубазара начало падать, город обеднел, жители переселились в другие пункты Крыма.

Все караваны с товарами останавливались в огромной крепости, которая называлась Таш-Хан, каменный двор. Остатки этой крепости видны до сих пор. В 1891 году часть стены обрушилась. До 1902 года ещё стояла южная часть этой стены в несколько метров высоты, до 6,5 метров ширины, с узкими щелеобразными прорезами, расширявшимися внутри крепости и очевидно служившими бойницами. Но так как стена эта грозила обвалом, то владельцы Таш-Хана (армяно-грегорианское общество) разобрали эту стену и на этом месте устроили склады. Сохранившаяся отчасти западная стена с воротами и подземными ходами даёт представление о грандиозности стен крепости и архитектуре. Лучше сохранился малый Таш-Хан, находящийся в восточной части города, носящей название Крымчакской стороны.

Из Карасубазара через горы можно перевалить на Южный берег. Лучшей дорогой по удобству и красоте является путь через Эни-Сала, откуда начинается подъём лесом к перевалу Чигенитра-Богаз, после чего дорога при спуске раздваивается: налево на дер. Арпат, а прямо на дер. Ускут, от которой до моря 4-5 км. Всего от Карасубазара до Ускута 37 км.

От Карасубазара можно совершить экскурсию на Караби-Яйлу по нескольким направлениям: 1) через Молбай, 2) Тайган и 3) Казанлы. Последний маршрут предпочтительнее других потому, что он имеет постепенный, лёгкий подъём. Дорога, даже колёсная, отличная. Потом всё время перед глазами открытый вид на прекрасную панораму севернойй части Крымского полуострова. Маршрут таков: Карасубазар, Александровка, Мамбет Улан, Казанлы. В деревне Казанлы надо взять проводника, которыйй покажет несколько ледяных пещер. Надо запасаться тёплой одеждой. Караби-Яйла хороша своей дикой красотой.

От Карасубазара дорога делается красочнее и, приходя через греческую деревню Бахчи-Эли, подходит к очень живописной местности, славящейся образцовыми яблочными садами. Это бывший Топловский монастырь, теперь совхоз. Скалы самых разнообразных очертаний сплошь заросли лесом, всюду выбиваются родники горной воды - местность, могущая быть весьма ценным курортом для утомлённых и нервных людей.

От Топлов шоссе несколькими причудливыми петлями, пересекая большое селение Салы, расположенное весьма красиво в сильно изрезанной и пересечённой местносит, начинает подниматься по склону Агармыша, направляясь в Старый Крым.

назад::страница_133::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)