Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_125::дальше

V. Восточный Крым
22. От Феодосии до Судака
Карадаг

Чаще других совершаются следующие прогулки:

1. По берегу моря к мысу Мальчин. Сначала идёт проезжая дорога, а далее удобная тропа под отвесными скалами Кок-кая. Красивый загромождённый камнями берег с небольшими участками пляжа. Скалы вулканического происхождения и сложены преимущественно из вулканических брекчий и лав. Ниже по склону идут глинистые сланцы. В этом районе временами происходят довольно значительные оползни, следы которых заметны с строении берегового склона.

2. Каменоломня в расстоянии около 1 километра от деревни Коктебель. Местное (болгарское) название - Исипана карана. Отдельный высокий пик андезитовой лавы с прекрасно выраженной столбчатой отдельностью. Месторождение редкого минерала датолита. Красивый вид на Коктебельскую бухту.

3. Около развалин бывшего коктебельского кордона строится пристань для погрузки разрабатываемого на Святой горе трасса - вулканической породы, идущей на приготовление особого сорта цемента. От пристани проложена колёсная дорога, протяжением около 2 километров до места разработок. Карьеры заложены на Святой горе в массиве твёрдой вулканической породы красивого бледно-зелёного или голубоватого цвета. Ввиду того что добыча породы ведётся взрывными работами - приближаться к месту разработок во время производства работ нельзя.

Несколько не доходя до трассовых разработок, влево отходит дорога, ведущая к южному (высокому) перевалу. Она идёт между Магнитным хребтом (с левой стороны) и Святой горой (с правой). Дорога выводит к скале "Сфинкс", находящейся у перевала. Эта скала представляет из себя видный издалека гигантский столб из вулканической брекчии на обращённом к морю склоне берегового хребта - причудливое образование, обязанное своим происхождением своеобразным процессам размывания и выветривания. Несколько далее, в южном направлении, находится высший пункт береговых хребтов - "Ложа". Вид отсюда на скалы, горы восточного Крыма и Коктебельскую бухту принадлежит к числу самых красивых видов Крыма. Этот пункт интересен ещё тем, что он является одним из центров карадагской магнитной аномалии.

От Сфинкса к морю идёт широкой, но очень круто спускающееся ущелье Гяур-бах, по которому можно пройти на берег в Сердоликовую бухту. Спуск труден, требует привычки к ходьбе по горам. Такой специальный навык требуется и для других экскурсий по обращённым к морю склонам береговых хребтов. Пройти по берегу ни в коктебельскую, ни в отузскую сторону нельзя.

4. Через тот же южный перевал, между береговыми хребтами и Святой горой тропа ведёт далее к спуску, за которым начинается карадагская станция. Интереснее, но труднее и требует знания местности пройти по гребню хребта Хоба-тепе и далее по Карагачу, спустившись к станции близ западного окончания этого хребта. Картины, открывающиеся на причудливые, фантастические детали строения этих хребтов, изумительно красивы. С одного из пунктов хребта Карагач видны в море Ворота Карадага, о которых будет речь дальше.

5. Другой путь на Карадагскую станцию идёт через выселки деревни Коктебель, оставляет на юго-востоке каменоломню и поднимается на северный (низкий) перевал между Святой горой и хребтом Сюрю-кая. Подъём для пешехода лёгкий. От перевала красивый вид сначала на коктебельскую, далее на отузскую сторону. Дорога доступна, хотя и не всегда, для простых экипажей.

6. Вершина Святой горы. Подняться на неё можно с северного или южного перевалов. Подъём от южного перевала круче, чем от северного. Высота над морем - 573 мет.

С вершины открывается грандиозный вид на все стороны. Под ногами остаются береговые хребты и море, на запад всё крымское побережье и, если позволяет прозрачность воздуха, то вырисовывается на фоне неба едва заметный контур Аю-дага; севернее видна вся цепь Яйлы, до Ай-Петри включительно, красиво расположенная область отрогов Караби-Яйлы, далее на север бесконечные степи, замыкаемые на востоке едва видимой полоской Азовского моря. Керченский полуостров уходит вдаль однообразной пустыней, окаймлённой с юга дугой широкого Чаудинского залива, а ближе сверкает Коктебельская бухта, и за ней лежит изогнутый драконом мыс Киик-Атлама. При исключительно благоприятных атмосферных условиях, которые бывают очень редко, можно различить слабые очертания Кавказских гор.

7. Всякому, кто попал в Коктебель, необходимо, если только представляется какая-либо возможность, совершить экскурсию на лодке вдоль Карадагского берега. Этот берег с его колоссальными отвесными, сложенными из вулканических пород скалами образующими причудливые, сказочные очертания, с небольшими бухточками (Сердоликовая, Львиная, Разбойничья), каждая из которых имеет свой, совершенно особенный характер и особую прелесть с мрачными гротами, уходящими как тёмные щели в глубину массива (Отверстие Ада, Бакланий Базар) с выброшенными кверху острыми шпицами (Скала Иван-Разбойник), со сложными архитектурными сооружениями, выдвинутыми прихотью могучих сил (Ворота Карадага), представляет один из самых удивительных мировых памятников природы, нигде неповторяемый и ни с чем несравнимый.

Изумительный по красоте, поражающий своей смелой, доходящей до абсурда оригинальностью этот берег представляет, кроме того, громадный научный интерес. Он позволяет видеть целый ряд интереснейших деталей строения вулканического аппарата, например, разрез одного из жерл вулкана (на скале Иван-Разбойник), проникание лавы в трещины вулканического массива (близ Сердоликовой бухты) и т.д. Одним из наиболее изумительных образований такого рода являются "Ворота Карадага" - выдвинутый из моря возле Львиной бухты осколок вулканической дайки, размытый в середине и образовавший громадную арку, с высоким шпилем наверху, сложенную из столбов андезита. Высота арки такова, что сквозь неё свободно проходит лодка с поднятым парусом.

8. Кроме вышеописанных экскурсий не лишена интереса поездка на лодке и в другую сторону, на восток. За мысом Топрак-кая, в море, довольно далеко от берега, подымается из воды группа скал белого цвета, которая имеет от Коктебеля вид плывущей под парусами лодки. Подъехать к этим скалам нельзя, вследствие обилия подводных камней. Как эта скала, так и следующие далее по берегу береговые утёсы - вулканического происхождения. Весь этот район отличается замечательным непостоянством глубины морского дна и крайне опасен для судов. Ениширская бухта за мысом Топрак-кая обладает замечательным по качеству пляжем и очень пологим берегом; благодаря мелкому морю и слабому волнению вода сильно прогревается солнцем, а потому эту бухту надо признать одним из лучших, но совершенно ещё не использованных мест для купанья.

Возвращаемся к описанию шоссейной дороги от Коктебеля на Отузы.

назад::страница_125::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)