Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_121::дальше

V. Восточный Крым
21. Феодосия. Общая информация о городе

Феодосия - районный город, расположенный на берегу Чёрного моря в юго-восточной части Крымского полуострова под 45 градусом 1 минутой северной широты и 35 градусами 23 минутами восточной долготы от Гринвича, у восточной оконечности системы Крымских гор.

Рельсовым путём через ст. Джанкой Феодосия соединена с севером, Севастополем, Симферополем и Евпаторией, через Владиславовку - с Керчью; шоссейной дорогой - с Старым Крымом (26 км), Карасубазаром (74 км), Судаком (56,5 км) Отузами (около 29 км), Коктебелем (19 км); пароходами Крымско-Кавказской и Азовской линий - со всеми портами Чёрного и Азовского морей.

Железнодорожное сообщение с Керчью и с Симферополем, Севастополем и с центром ежедневно; пароходное - по Крымско-Кавказской линии два раза в неделю в обоих направлениях; с Ростовом - один раз в неделю, кроме времени, когда Азовское море покрыто льдом. Кроме того, летом иногда устанавливается местное сообщение морем - небольшими пароходами и моторными катерами - с Судаком и Коктебелем; к сожалению, это сообщение не особенно надёжно в смысле регулярности. По шоссейным путям сообщение производится автомобилями, согласованными с временем прихода и отхода поездов, а также биржевыми линейками и фаэтонами.

Феодосия расположена по западному берегу обширного залива, ограниченного мысами Чауда и св. Ильи, открытого к юго-востоку. Город построен частью по склонам гор Тепе-Оба (280 м, на картах обыкновенно обозначается неправильно - Тете-Оба), частью по прилегающей к морю равнине. Отроги горы защищают город от южных и западных ветров; с севера и востока город открыт. Своеобразный вид придают панораме города остатки старинных генуэзских башен и стен, сохранившихся главным образом на его южной окраине.

Лучшие городские здания сосредоточены в нижней части города; домики окраин лепятся по склонам, поднимаясь до окаймляющих город виноградников. Улицы города вымощены, тротуары кое-где залиты асфальтом. Улицы, многие дома и портовая территория освещаются электричеством. Порт расположен в юго-восточной части города, хорошо оборудован и приспособлен, главным образом, для вывоза зерновых хлебов. Почти непосредственно за портовой территорией, к северу, начинается песчаный пляж, тянущийся затем на много километров по западному и северному берегу залива.

Водой Феодосия снабжается по водопроводу, построенному в 1881 году и дающему прекрасную воду из источников Субаш (30 км от города), подаренных городу уроженцем Феодосии, известным художником-маринистом И. К. Айвазовским. В последнее время этой воды не хватает, и недостаток приходится восполнять из принадлежащего ю.ж.д. источника Акмелез в 16 км от города.

Феодосийский торговый порт закончен постройкой в 1895 году и в довоенное время был одним из значительных южных портов по вывозу за границу хлебных грузов, обслуживая большую часть Крыма и южные районы Украины. Грузооборот порта (в тоннах) выражался следующими цифрами:

Годы: 1890, 1895, 1900, 1905, 1910, 1925
Ввоз: 21.787, 34.836, 65.035, 44.787, 69.245, 31.721
Вывоз: 50.360, 132.688, 208.409, 473.983, 414.219, 146.934

Порт имеет около полутора километров причальной линии и 2,4 гектара водной площади, хорошо защищён широким молом и волнорезом, снабжён тремя механическими перегружателями для зерна и допускает непосредственную погрузку у набережной судов с осадкой до 7 метров. В 26 хлебных амбарах порта может храниться до 50.000 тонн зерна. При порте имеется мощная радиостанция.

Население Феодосии по переписи 1922 года доходило до 24.500 человек, из которых великороссов и украинцев было 60%, евреев 16%, татар 9%, греков 3,6%, караимов 3,6%, армян 2,8%, немцев 1,2%, поляков 1,1%, прочих национальностей 2,7%. По переписи следующего 1923 года число жителей уменьшилось до 22.700 человек, а по переписи 1926 года равнялось 27.398 человек.

Промышленное значение Феодосии в настоящее время не велико. В городе имеется табачная фабрика и три небольших завода (литейный, гвоздильный и пивоваренный).

Некоторое значение в экономической жизни Феодосии имеют немногие уцелевшие виноградники, расположенные в непосредственной близости к городу. Садовые и огородные культуры ввиду отсутствия возможности поливки не могут получить достаточного развития. Довольно оживлённый сбыт имеют ракушечные изделия местного производства. У берегов Феодосии производится значительный улов рыбы.

назад::страница_121::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)