Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_119::дальше

V. Восточный Крым
20. От Алушты до Судака

Алушта соединена с Судаком шоссе (94 км) и береговой тропой (около 60 км); в некоторых местах тропа выходит на шоссе. Шоссе начинается в Алуште у больницы (быв. земской) на Симферопольском шоссе, идёт всё время вдали от моря, приближаясь к нему лишь около д. Куру-Узень, Кучук-Узень, Туак и в районе д. Капсихор на пространстве около 6 км.

На 4 км от Алушты -"Судакские ворота" с видом на Судакские горы. Близ "ворот" - дача и большой виноградник при ней. Дальше шоссе идёт по склонам больших балок, где, кроме кустарников, встречаются дубы, кизил, терпентинное дерево и изредка граб, ясень и сумах. Ниже шоссе виднеются древовидные можжевельники, которые растут вблизи моря и до шоссе нигде не доходят.

На расстоянии около 6 км по береговой тропе от Алушты балка Еди-евлер (семь дворов); около самого моря бывшее имение проф. Брандта, около 3 гектаров плодового сада; на 8 км по тропе - балка Сотера (здесь были найдены остатки мамонта) и прибрежный участок (бывший когда-то виноградник) с большими тополями, орехами и шелковицами. Далее на протяжении 20 километров дорога однообразна, пустынна и идёт среди диких скал.

На 28 км по шоссе (14 км по береговой тропе) - две красивые долины рек Куру-Узень и Улу-Узень, между ними около моря - деревня Куру-Узень (630 жит.) с большими садами и виноградниками.

В семи км от берега моря, на р. Улу-Узень, - большая татарская деревня Улу-Узень, от которой идёт просёлочная дорога через Караби-Яйлу на северный склон. В двух км от деревни, у подножия Караби-Яйлы, в верховьях р. Улу-Узень, - водопад Джур-Джур. Здесь же одно из наиболее восточных местонахождений крымской сосны. На 32 км, почти на берегу моря, - татарская деревня Кучук-Узень (около 1500 жит.). В деревне имеется больница. По долине р. Кучук-Узень - сады и виноградники.

На 35 км на реке Хуна, находится тат. деревня Туак (свыше 1300 жит.). Жители занимаются, как и в предыдущих деревнях, садоводством, виноградарством и табаководством. Над Туаком (километрах в 10-ти), под самым обрывом Караби-Яйлы, находится сталактитовая пещера (есть указания на выделение углекислоты, что надо иметь ввиду при посещении). В пещере много человеческих костей. Желающим добраться до пещеры необходимо взять проводника.

За Туаком шоссе удаляется от моря и идёт по голым склонам, пересекая долину р. Канака, и на 56 км входит в долину р. Ускут, где много садов, виноградников и табачных плантаций. Дер. Ускут (около 1500 жит.) расположена в долине р. Ускут, недалеко от шоссе, в 5 км от моря. Это - богатая, но очень глухая деревня. От неё идёт дорога на Караби-Яйлу и дальше на Карасубазар - Чигенитра-богаз (37 км). За Чигенитра-богазом кончается Яйла (плоскогорье), и к востоку от него видны лишь отдельные вершины. Между горами Хриколь-Бурну и Шуври-Кая есть горный проход, за свою живописность получивший название Белтистон или Каллистон (по-гречески - прекраснейший).

За Ускутом шоссе проходит долину р. Арпат (приток р. Ускут), всё более удаляясь от моря. По долине р. Арпат в 8 км от шоссе у подножия гор Построфиль, Хугуч и Сарл, расположена татарская деревня Арпат (свыш. 800 жит.). Километрах в 5 от устья р. Ускут, на берегу моря, на скалистом мысе видны остатки укрепления, башня Чобан-куле (пастушья башня).

За этим мысом шоссе спускается на берег моря и на 73 км проходит через Капсихорскую долину, орошаемую р. Шелень, богатую водой и растительностью. Здесь до 140 гектаров виноградников, хорошая бухта. В 2-х км от берега - татарская деревня Капсихор (более 1500 жит.). На 75 км - р. Ворон, много садов, виноградников. В верховьях рек Шелен, Ворон и его притока Ай-Серез расположены татарские деревни тех же названий. В этих деревнях, очень глухих, сохранился почти в целостности старинный уклад татарской жизни, характер построек (М. И. Дубровский. Татарские жилища в Крыму. I сборник "По Крыму", изд. Крымского о-ва ест. и люб. природы. 1914). В Ай-Серезе - около 1600 жит.

Выйдя из долины р. Ворон, шоссе уходит от моря по ущелью Сыгын-дере (Олений овраг) и становится живописным. Пройдя долину Мериалиде, шоссе подходит к тат. дер. Кутлак (1000 ж.). Здесь много садов, виноградников (около 170 гектаров). В окрестностях Кутлака - каменоломни, где добывается песчаник, из которого делают жернова.

Здесь оканчивается хребет Крымских гор, переходящий далее к востоку в отдельные возвышенности. Через 7 км начинается Ай-Савская долина, сливающаяся с Татакташской (более 1000 гектаров виноградника). Эти долины переходят в Судакскую, самую большую из приморских. Пройдя по долине 2 км, шоссе проходит через местечко Судак и спустя 1 и 1/2 км выходит на берег моря к Судакской бухте.

назад::страница_119::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)