Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_114::дальше

IV. Южный берег Крыма
19. Экскурсии из Алушты (Крымский государственный заповедник)

Экскурсии по Заповеднику

Ознакомиться с Заповедником и вполне оценить его красоты можно, лишь прожив здесь несколько дней. Лицам, прибывшем одним из указанных здесь маршрутов, мы рекомендуем возвратиться, для разнообразия, другим. Ниже мы приводим ряд наиболее доступных прогулок, которые можно предпринимать из Управления. Часть из них уже описана при различных маршрутах.

Для экскурсирования по Заповеднику следует запастись в Управлении пропуском. Для более отдалённых экскурсий необходимо брать проводника. Перечисленные ниже экскурсии доступны всем посетителям; районы Заповедника, в которых держатся и размножаются животные (г.г. Чёрная и Чучель), для обычных экскурсантов закрыты. Для посещения их требуется специальное разрешение администрации, выдаваемое обычно лишь научным работникам, и сопровождение кого-нибудь из служащих Заповедника. При совершении экскурсий необходимо строго соблюдать правила поведения в Заповеднике.

Экскурсия 1-я. Базарчик (около 1 км). Доступна даже самым плохим ходокам. Пройдя быв. Охотничий домик и Метеорологическую горку, спускаются по шоссе до поляны Базарчик, где сливаются воды Алмы и Савлух-Су. Обратно можно возвратиться по левому развилку шоссе (долина речки Савлух-Су), который приведёт прямо к экскурсбазе.

Экскурсия 2-я. Чучельский перевал (7 км по шоссе, 4 км по сокращениям). От старой колокольни начинается как бывш. Романовское шоссе, так и тропинка. Экскурсия описана в конце маршрута №4. Даже хорошим пешеходам рекомендуется хотя бы часть пути делать по шоссе, которое одно даёт возможность оценить изумительную красоту развёртывающихся ландшафтов и мощь разрезаемого дорогой букового леса.

Экскурсия 3-ья. Утёс Семи Сосен (5 и 1/2 км по шоссе, 2 км по тропке). Дойдя по шоссе или по сокращениям до 34 км, где шоссе образует глубокую траншею в каменистом отроге, на котором стоит дождемер, следует взять налево по тропинке, некогда хорошо разделанной; тропа приведёт на край выдающегося утёса, на котором растёт группа сосен. Изумительный вид на центральную котловину.

Экскурсия 4-я. Большая поляна (около 2 и 1/2 км тропой). Пройдя общежития и фруктовые сады и дойдя до развалин лесной сторожки, берут тропу направо. Тропа поднимается под сводами могучего букового леса. Прямо на восток - крутой склон Бабугана. Можно совместить экскурсии 3 и 4, пройдя лесом от поляны до утёса Семи Сосен с заходом на живописный "Олений Утёс". Для этого необходим проводник.

Экскурсия 5-я. Малая поляна и Конёк (около 3-х км тропой). Начинается так же, как №3, но у развилка троп надо взять левую, которая, описывая зигзаги, поднимается сосновым лесом на поляну, входящую в состав Опытно-эксплуатационного участка. Хороший вид на центральную котловину и Чёрную гору. Пройдя поляну, берут тропинку вправо и поднимаются на Конёк (1.012 м), за которым лежит обрывистое ущелье Яман-Дере. Чтобы получить хороший вид на Алуштинскую долину, и море, надо или несколько спуститься по Коньку или, наоборот, подняться по направлению к Бабугану. Спустившись по Коньку, взять тропинку вправо и спуститься через водопад Головкинского и Узень-Башскую экскурсбазу в Алушту (см. маршрут №2).

Экскурсия 6-я. Бабуган и Роман-Кош (рекомендуется проводник). На Бабуган можно подняться с Чучельского перевала по явственной тропке и затем, пройдя по его краю до перевала Гавриель-Богаз, где обычно устраивается чабанский кош, спуститься по разделанной тропе на Большую поляну (см. экскурсия №4). Этот же маршрут можно сделать и в обратном направлении (и в том и другом случае в оба конца 12 км). Наконец, можно подняться на Бабуган и по Коньку (см. экскурсия №5). От Гавриель-Богаза около 4 и 1/2 км до вершины Крыма - Роман-Коша.

Экскурсия 7-я. Крестовая скала (1 и 1/2 км). Спустившись от экскурсбазы по шоссе и не доходя немного до верстового столба 16, поднимаются вправо по крутой тропинке, приводящей на скалу, с которой открывается превосходный вид на центральную котловину.

назад::страница_114::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)