Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_111::дальше

IV. Южный берег Крыма
19. Экскурсии из Алушты (Крымский государственный заповедник)
Как добраться до заповедника, маршруты №№2-5

Маршрут №2 Алушта-Узеньбаш-Яман-Дере-Заповедник (около 20 км)

Дорога только для пешеходов. Дойдя от Алушты до Узеньбаша (8-й километр), надо свернуть влево по ущелью Яман-Дере. Влево через мостик - дорога к Узенбашской экскурсионной базе (дача Фёдорова), питательный пункт и ночёвка. От дачи Фёдорова надо идти вверх по ущелью и за экскурсбазой свернуть влево по грунтовой дороге, ведущей мимо дач; миновав последнюю справа дачу, - надо оставить слева мост через небольшую речку и перейти её вброд.

Вначале нужно идти дорогой на Бабуган до пересечения этой дороги тропой, ведущей вправо. Тропа приводит к водопаду Головкинского приблизительно часа через два после сворота от шоссе. Водопад находится уже в Абсолютном заповеднике. Водопад невелик и к концу лета в нём довольно мало воды. Зато весною во время таянья снегов в горах, он очень эффектен: белые пенистые полосы воды красиво выделяются на темно-зеленом фоне густо поросших мхом камней.

Выше водопада, и, пожалуй, ещё живописнее его - целый ряд каскадов-порогов. На левом берегу речки, между водопадом и каскадами начинается очень крутая тропинка, зигзаги которой после утомительного подъёма приводят на Конек (1.012 м). Поднявшись на Конек, надо пройти по нём вверх (т.е. влево), а затем свернуть вправо и вниз, по тропке, которая через 5 минут приводит на Малую поляну, откуда уже открывается вид на Управление. Пересекши поляну, через 1/2 часа спускаются по тропе, проходящей сосновым лесом, в центральную котловину. Ввиду трудности подъёма рекомендуем этот маршрут для обратного пути из Заповедника.

Маршрут №3 Алушта - Бабуган - Гавриель-Богаз - Заповедник

Восхождение на Бабуган через Ак-Чокрак и Диплу см. экскурсии из Алушты. Первый и притом относительно лёгкий спуск с Яйлы в Заповедник находится в 3-х км от Дипла по хребту отходящего от Бабугана отдельным отрогом Конька (Бер-бер-богаз). Начинать спуск следует по второму откосу, придерживаясь левой стороны, вдоль каменной гряды.

Через 2 км второй спуск по Гавриель-богазу. В начале спуска (1.493 м над у. моря) в кучке камней стоит межевой столб; спустившись от него несколько шагов, нужно свернуть на тропу влево. Тропа на протяжении 1/2 км камениста (проходит по осыпи известняков) и узка. Ниже тропа входит в высокий буковый лес; через один км влево - первая поляна с невысоким сосновым леском, а метров через 65 - вторая Большая поляна (с видом на Чатыр-Даг). На ней на краю с правой стороны имеется источник с питьевой водой; тропинка в Заповедник идёт по левой стороне среди небольших сосен, поворачивает влево и далее спускается крутыми зигзагами через сосновый и буковый лес.

Маршрут №4 Алушта - Корбек - Чатыр-Даг - Заповедник (около 40 км пешком или верхом)

Путь до Чатырдагских пещер см. экскурсии из Алушты. От пещер около 2 км вниз на урочище Су-Ат к казарме наблюдателя Заповедника. Дальше, как в маршруте №9.

Маршрут №5 Ялта - Красные камни - Гурзуфское седло - Чучельский перевал - Заповедник (48 км)

Этот путь, т. называемое, б. Романовское шоссе, наиболее трудный, но несомненно самый живописный не только в Заповеднике, но и во всём Крыму. Вполне доступен для рессорных экипажей и автомобилей. Путь до Красного камня описан выше (экскурсии из Ялты). От Красного камня идут дальше по шоссе. Через 1 и 1/2 км высшая точка перевала, отмеченная столбиком (1.448 м над уровнем моря).

Вправо, т.е. на юг, простирается безлесное плоскогорье Никитской Яйлы, входящее в состав Абсолютного заповедника. Дорога на короткое время выходит за его пределы; пройдя несколько километров по каменистой Яйле, она на 22-м км выходит на перевал Гурзуфского седла, с которого открываются грандиозные виды на Южный берег и на север - на море лесов обширной котловины, орошаемой рекой Качей с притоками Донгой и Писарой. На запад высится громада Демир-Хапу (Железные ворота, 1.540 м), второй по высоте вершины крымских гор.

На Гурзуфское седло можно подняться и из Гурзуфа, частью по сильно разрушенному шоссе. За седлом дорога переваливает на северный склон Яйлы и снова вступает в Абсолютный заповедник, проходя сначала выше, потом ниже верхней границы леса. На 27 км справа нависает купол Роман-Коша (1.543 м), высшей точки Крыма; под ним, у шоссе - поляна Ала-Бач с казармой наблюдателя Заповедника и метеостанцией. На 30 км налево от дороги - мощный родник Биюк-Узень, исток реки Качи. Дорога идёт прекрасным буковым лесом, и на 33 км выходит на Чучельский перевал (1.146 м).

Налево отходит дорога к казарме наблюдателя, расположенной в 2-х км. Вид, открывающийся отсюда, изумителен. У ног расстилается огромная долина Качи и её притоков, ограниченная с юга - Яйлой, а с севера утёсистым хребтом Базман (1.133 м). Самый перевал лежит в седловине между Бабуганом (на юг) и Чучелью (на север). За перевалом дорога зигзагами спускается в центральную котловину, к Управлению, проходя роскошным буковым лесом. Пешеходы, пройдя 2 км от перевала, сейчас же за дождемером сворачивают по тропе вправо, чем выигрывают целый километр, а затем, выйдя на шоссе, снова по тропе вправо, что даёт ещё 2 км экономии. Как тропа, так и дорога приходят к ветхой колокольне быв. монастыря, от которой нужно спуститься вниз к Управлению.

назад::страница_111::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)