Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_110::дальше

IV. Южный берег Крыма
19. Экскурсии из Алушты (Крымский государственный заповедник)
Как добраться до заповедника, маршрут №1

Район, охватываемый Заповедником, принадлежит к числу наиболее богатых местностей Крыма; посещение его обязательно для всех, желающих составить себе сколько-нибудь полное представление о природе Крыма. Ядро заповедника представляет собою мощный горный узел, включающий в себя высочайшие вершины Крыма (Роман-кош, Кемаль-Эгерек, Демир-Хапу, Чатырдаг); склоны этих гор одеты роскошными, местами девственными, лесами, в которых ещё сохранились олени и косули, вершины покрыты альпийскими лугами Яйлы. Коротко говоря, природа Крыма достигла в пределах Заповедника своего наивысшего размаха.

Заповедник учреждён декретами СНК РСФСР 1923, 1925 и 1928 годов. Он имеет задачей сохранение в неприкосновенном виде природы и научное изучение законов её развития в целях сохранения водоохранного, почвозащитного и культурного значения горных лесов с населяющими их животными, в особенности крымским оленем (параграф 1 декрета).

Заповедник находится в ведении ГНК РСФСР. Согласно последнему декрету от 19/04-28 года он разделяется на:

  1. Полный или абсолютный заповедник, охватывающий ближайшие окрестности б. Косьмо-Дамиановского монастыря, т.е. верховья рек Альмы и Качи с притоками, плоскогорье и западный склон Никитской Яйлы над Ялтой, общею площадью 7.929 гектаров. В пределах Абсолютного заповедника совершенно исключается всякое хозяйственное использование природы, вплоть до собирания ягод и грибов.

  2. Охранный район, почти сплошным кольцом окружающий Заповедник, протягиваясь от северного подножья Чатырдага на востоке до вершины Базман на западе и занимая площадь в 9.555 гектаров. В пределах Охранного района эксплуатация леса производится ПКЗ Крыма применительно к задачам Заповедника, но охота воспрещается.

  3. К Охранному району тесно примыкает Научно-опытный и хозяйственно-эксплуатационный участок, площадью 3.654 гект., расположенный на северных склонах Чёрной горы, предназначаемый для удовлетворения научных и научно-хозяйственных нужд Заповедника.

Таким образом, общая площадь Заповедника равна 21.138 гектаров. Управление Заповедника помещается в б. Косьмо-Дамиановском монастыре, в 20 км от Алушты.

Попасть в Заповедник можно весьма многими путями, из них опишем наиболее доступные.

Маршрут №1 Алушта-Узеньбаш-Кебит-Богаз-Заповедник

Легче всего попасть в Заповедник из Алушты, по, так называемому, Косьмо-Дамиановскому шоссе, протяжением 20 км. Взяв начало с базарной площади, от угла Фонтанной улицы, и оставив через несколько метров направо дорогу вверх на Сырт, шоссе направляется долиною речки Улу-Узень и, минуя немногие дачи, идёт между плетнями почти непрерывных фруктовых садов и виноградников. В некоторых местах дороги плетни сохранили ещё и теперь свой первобытный вид живых, зелёных изгородей.

Тёмный, жирный лист цепкого, усатого плюща, светло-зелёная, узорчатая листва виноградной лозы, беленькие цветочки дикого жасмина, тёмно-зелёная ожина, - всё это, распространяя тонкий, приятный аромат, густо переплетается между собою и совершенно укутывает дубовые колья изгороди с наложенными на них ветвями колючего "держи-дерева". Проходить среди этих плетней - истинное удовольствие.

Вскоре за первым километровым столбом, оставляя перед этим с левой стороны у двухэтажной каменной дачи (б. Вознесенской) грунтовую дорогу в Алушту, шоссе проходит среди зелёной аллеи тополей и кипарисов и, прорезав в 2 и 1/2 км обширнейший образцовый фруктовый сад "Красный рай", оно ещё через 1 км, оставив влево дорогу на Мутул, выводит на небольшую поляну.

Здесь на левой стороне, около плетня высится бугор в 1 метр, сложенный небрежною кучею из некрупных камней, среди которых стоит деревянный столб с отверстием для опускания денег. Это - памятник погибшему в борьбе с неверными мусульманскому азису, т.е. святому (гробница второго азиса находится в самой Алуште на Стахеевской аллее в саду), отчего и вся местность носит название Азис; самая гробница святого находится несколько дальше в хорошем каменном здании, которое видно с шоссе. К гробнице с стоящею рядом мечетью (без минарета) имеется дорога сейчас же за памятником. Вторая дорога, идущая прямо, ведёт на Мутул и дальше к Ай-Йори.

Между 4 и 5 км, с правой стороны, в гору отходят три грунтовые дороги в деревню Корбек. Лучшая - новая дорога, третья, начинается от самого столба - 5 км, тут же указательный дорожный столб с соответствующей надписью. Деревня находится в расстоянии около 2 км, крайние домики её видны с шоссе. Пройдя последовательно три моста через овраги, сейчас же, за 6 км встречаем первый фонтан с хорошей питьевой водой.

Через некоторое время слева отходит мажарная дорога в лес, а справа, близ 7 км, дорога в сад "Караман". На всём протяжении от Алушты до 7-го км взору открыта обширная горная панорама восточных склонов Бабугана и части Чатырдага, и только здесь кругозор несколько суживается с тем, чтобы с 8 км открыть новые виды на весь Чатырдаг и Демерджи.

До 8 км шоссе вполне доступно даже для автомобилям, но на протяжении дальнейших 4-х км сильно размыто. Пешеходам на 8-км у дачи б. Ярмонкина, где живёт первый наблюдатель Заповедника, следует свернуть влево на тропинку, которая вскоре опять выводит на шоссе, описывающее большое колено. После этого надо пройти по шоссе 2 км, а затем, пройдя два мостика, свернуть опять налево. Тропинка поднимается густыми молодняками Охранного района и, пройдя километр, снова выходит на шоссе уже на Кебит-Богазе или Алушта-Бешуйском перевале (589 м).

Здесь проходит граница Абсолютного заповедника. Под самым перевалом, при впадении в Алму Чёрной речки, расположено несколько казарм наблюдателей. От Чёрной речки до Управления остаётся около 5 км, которые приходится идти чудным буковым лесом по долине реки Алмы. Не доходя одного километра до Управления, на поляне, называемой Базарчик, шоссе раздваивается: левая ветвь идёт к экскурсбазе, правая к научной станции. Экскурсии следуют первым путём.

назад::страница_110::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)