Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_107::дальше

IV. Южный берег Крыма
18. Алушта. Прошлое города

Прошлое Алушты. Легенды, занесённые в монастырские хроники, а главным образом сохранившиеся памятники и позднейшие изыскания учёных говорят об Алустоне (нынешней Алуште) как о важной приморской твердыне уже за много веков до нашей эры. Колонисты седой древности (V-VI веков до нашей эры), основавшие Пантикапей, Феодосию и Херсонес и заселявшие южный берег Тавриды, не могли оставить без внимания такого важного в стратегическом и торговом отношении пункта, как Алушта с её Ангарским и Кебитским перевалами (богазами), служившими главными, или вернее единственными ключами ко всему Южному берегу с севера.

Чтобы обезопасить себя, они должны были запереть кочевникам доступ к морю и колониям, и в их жизненных интересах необходимо было владеть Алуштинской долиной, к тому же самой обширной и плодородной на всём Южном берегу. Огромная площадь, образовавшаяся благодаря деятельности двух речек - Улу-Узени и Демерджи была покрыта прекрасными почвами и являлась, без сомнения, во все времена наиболее удобным местом для развития плодоводства и виноградарства - этих древнейших культур Крыма.

И, действительно, сохранившиеся здесь яснее, чем где-либо остатки циклопических укреплений с убедительностью доказывают, как дорожили Алустоном первобытные обитатели Южного берега. По словам греческого писателя Скилена, колония "Лампас" (нынешние Кучук и Биюк Ламбат), между соседними укреплениями, была известна ещё в 90 году до начала нашей эры. Исследователи крымских древностей здесь подразумевают укрепления на Аю-Даге и Алуштинскую кастель. В начале VI века нашей эры Алустон уже был хорошо укреплённой крепостью. Остатки этой крепости находятся по Генуэзской улице.

Прокопий, византийский писатель и современник император Юстиниан I (527-565 годы нашей эры), говорит: "Когда Юстиниан узнал, что стены Босфора (Керчь) и Херсонеса пришли в ветхость, то он их прочно восстановил и построил крепости Алустон и Горзувит (Гурзуф)". О значительности населения древнего Алустона свидетельствуют открытые в 30-х годах Дюбуа де-Монпере следы и остатки находившихся здесь кладбищ, храмов и прочего.

В эпоху владычества на Южном берегу генуэзцев (XIII век) Алушта была обширным поселением; здесь был особый генуэзский консул и находилась епископская кафедра. В итальянских картах и на картах XV, XVI и XVII столетий часто упоминается Алушта под именами: Алуста, Луста, Луска и тому подобное. В одном из сохранившихся ханских фирманов (грамот) конца XVIII века в числе 19 деревень Судакской округи упоминается также и Алушта.

В русской истории имя Алушты впервые связано с 1774 годом. В этом году, нежелавшие примириться с фактической для себя потерею вассального Крыма после побед Долгорукова и де-Ласси турки, под предводительством Аджи-Али-паши, высадили в Алуште десант и двинулись навстречу русским войскам через Ангарский богаз. На 12 км, близ перевала через Чатырдаг, турецкий отряд встретился с русским. Турки были разбиты и бежали. В этом сражении был ранен и лишился глаза М. И. Кутузов.

назад::страница_107::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)