Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_106::дальше

IV. Южный берег Крыма
18. Алушта

Алушта (44 градуса 41 минута северной широты и 34 градуса 25 минут восточной долготы от Гринвича) находится в 50 км от Симферополя (сообщение автомобилями и лошадьми) и в 45 км от Ялты (сообщение автомобилями, лошадьми, а летом, кроме того, катером и моторными лодками).

Город расположен у самого моря на предгорьях Чатырдага и в долинах двух горных речек - Улу-Узень и Демерджи. Яйла, представленная здесь Бабуганом, Чатырдагом и Демерджи, разделёнными широкими горными проходами, отступает от берега моря значительно дальше, чем в Ялте. Поэтому здесь нет такой защиты от северных ветров, как в Ялте, и зимою это различие ясно чувствуется.

По переписи 1926 года в Алуште числилось 4.806 человек.

Старая татарская часть, нынешний центр Алушты, расположена круто над речкой Улу-Узень. Здесь лепятся, громоздясь друг на друга, типичные татарские домики, часто с плоскими крышами и галерейками. Улицы кривые и узкие. Вершина эта занята каменными корпусами с лавками, кофейнями, столовыми, постоялыми дворами. Здесь же находится базар, правительственные учреждения, Горсовет и т.п. Совершенно иной вид имеет часть города, широко раскинувшаяся по отлогим берегам рек Демерджи и Улу-Узени.

Большая часть этой площади занята фруктовыми садами и виноградниками, среди которых разбросаны большие и красивые дачи, окружённые кипарисами и другими растениями, свойственными Южному берегу. Неширокая гудронированная набережная служит местом прогулок. На ней сосредоточены лучшие магазины и столовые, и помещаются две автомобильные конторы - "Крымкурсо" и "Крымский шофёр", ванное заведение, "поплавок". Во время последнего землетрясения сильно пострадали и сделались необитаемы две гостиницы: "Ялы-Бахча" и "Европейская". Две другие гостиницы - "Чатырдаг" и "Диванная" - снова основательно отремонтированы.

Почта, телеграф и телефон находятся близ Набережной на повороте Генуэзской улицы. На базаре имеется Дом крестьянина с 16-ю номерами. В том же доме - адресный стол и небольшой Краеведческий музей. Больниц в городе две: городская (по Косьмо-Дамиановскому шоссе) и поликлиника (на ул. Ленина), Аптека на базаре. В Алуште имеются ведомств. дома отдыха КСПС (в ведении Крымстрахкассы), инженеров, металлистов, железнодорожников (ЦБСИТ), Наркомздрава для туберкулёзных.

На Стахеевке находится экскурсбаза (д.д. б. Карповой, Прохорова и Фелькнер). Пляж в Алуште - широкий, с песком и мелкой галькой. Особенности купанья - чистая благодаря открытому морю вода и близко начинающаяся от берега глубина. К востоку от б. Стахеевской набережной, в районе близ 1-го поворота Приморской дороги в Рабочий (б. Профессорский) Уголок и за Черновскими камнями купанье благодаря мелкому морю и острым подводным камням неудобно и даже небезопасно.

В черту города входит частью и, так наз., Рабочий Уголок (б. Профессорский) - дачная местность на берегу моря, начинающаяся в 1 килом. к юго-западу от Алушты и тянущаяся до горы Кастель. Там находятся наилучшие дачи и прекрасный пляж. Наиболее крупные дачи отремонтированы и заняты домами отдыха профессиональных союзов и детскими домами. Главные дачи находятся сейчас во владении КСПС. В уголке есть своё ванное заведение, амбулатория, почтовое отделение, сберкасса, магазин ГорПО и кино. Катание на лодках оплачивается по соглашению.

назад::страница_106::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)