Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_104::дальше

IV. Южный берег Крыма
16. Южный берег от Ялты до Алушты
Партенит и Кучук-Ламбат

К востоку от Аю-Дага лежит Партенитская долина. В Партените раскопками обнаружены следы готского города, фундаменты христианского храма (слева от дороги по пути из Артека в Партенит, выше фруктового сада совхоза). Партенит в средневековье Крыма представлял из себя один из центров христианства на южном берегу Крыма. Аю-Даг, можно сказать, в некоторых местах сплошь усеян культурными остатками. Нет сомнения в том, что тавры обитали здесь так же, как и греки; готы остались до новейших времён (до конца XVIII века). Партенит в готскую эпоху представлял небольшой городок с монастырём, в котором нередко имели свою резиденцию гото-греческие иерархи.

Территория Партенита ещё только затронута исследованиями: при дальнейшем её изучении возможны результаты, которые откроют жизнь Партенита и в древнейшую эпоху.

В усадьбе Партенит - фруктовый сад и виноградник. К сожалению от прекрасного Партенитского парка в настоящее время почти ничего не осталось: он вырублен года три тому назад; место его занято табачными плантациями.

Над усадьбой Партенит расположена татарская деревня Партенит, примостившаяся на крутых склонах скалы. От Аю-Дага до Партенита - широкий пляж (хорошее купанье). Против деревни в море выдаётся большая круглая изверженная скала (лакколит), на вершину есть дорожка. Рядом с деревней - ломки камня (кубиков для мостовых). В деревне Партенит можно на лето нанять комнаты (удобств никаких) с прекрасным видом на море и горы.

От Партенита над берегом моря идёт кордонная тропа, а выше её проезжая дорога. По ним, направляясь дальше в сторону Алушты, можно пройти в Чукурлар, а затем в Карасан. Здесь большой парк с большим количеством интересных растений (последние годы совершенно заброшен); против дворца над берегом моря прекрасная роща пиний - Pinus Pinea. Из Карасана идёт дорога на верхнее почтовой шоссе, идущее в Ялту. Во дворце - дом отдыха ЦК Работпроса с пропускной способностью в 1.500 человек за сезон. В сотне шагов от дворца - Пушкинский дом, где поэт бывал весьма кратковременно.

Рядом с Карасаном б. удельное имение Кучук-Ламбат (принадлежавшее раньше Бороздину, а затем принцу Мюрату), с небольшим парком и старинным домом; берег укреплён от оползней железо-бетонной стеной. Отсюда хорошее шоссе, соединяющее его с верхним почтовым шоссе. Над Кучук-Ламбатом два небольших совхоза Селави и Хырлар.

Карасан и Кучук-Ламбат лежат в средней части бухты, ограниченной с запада горой Аю-Даг, а с востока красивым мысом Плака.

На мысе расположен дворец б. кн. Гагариной и небольшой парк, преимущественно из хвойных деревьев. На самой вершине мыса красивая церковь и белая часовня над склоном. С мыса Плака прекрасный вид на гору Аю-Даг, Кастель, Судакские горы и море. Во дворце - дом отдыха Мосгуботдел союза совторгслужащих.

Обогнув мыс Плака, кордонная тропа проходит ниже полуразрушенного домика пограничной стражи и вступает в, так называемый, Кучук-Ламбатский хаос из нагромождённых одна на другую скал. В хаосе хороший источник Суук-Су (отмечен надписью на камне). После хаоса начинается усадьба Карабах, принадлежавшая известному исследователю Крыма академику П. А. Кеппену, погребённому здесь же в кипарисовой роще над самым морем (урочище Челеке).

От Карабаха кордонная тропа сменяется плохой колёсной дорогой, которая вверх идёт до дер. Биюк-Ламбат (на Симферопольское шоссе), а по берегу моря до Алушты (местами стала совершенно непроезжей). Здесь - "натуральная гранильня", представляющая собою берег моря, покрытый необычайно крупными окатанными прибоем камнями - обломками окрестных горных пород, скатившихся с ближайших возвышенностей и загромоздивших собою большое пространство. Некоторые экземпляры этой огромной гальки имеют шарообразную форму с поперечником в сорок-пятьдесят сантиметров.

По соседству с Карабахом усадьбы Саяни, выше Ай-Мина. По берегу моря, от р. Кара-Узень усадьба Ай-Рия. Отсюда начинается Рабочий уголок. Против большой дачи Кастель, б. проф. А. Е. Голубева на берегу заслуживают внимания складки сланцев. От берега к дому и выше, до Симферопольского шоссе, идёт колёсная дорога. За казармой отходит (справа) разработанная тропинка на вершину горы Кастель; подъём лёгкий.

Рядом с б. дачей проф. Голубева, но выше, у самого подножия горы Кастель, б. усадьба Н. А. Головкинского. Недалеко от ворот - памятник проф. Н. А. Головкинскому, поставленный Таврическим губернским земством. За памятником начинается неясная и трудная тропинка на шпатовую жилу. У б. усадьбы проф. Голубева дорога идёт по склонам Кастели, дальше от моря, и проходит мимо ряда дач, вступая на мысе Камыш-бурун во второй хаос.

За хаосом дорога спускается и идёт опять вдоль пляжа, минуя Черновские камни, мимо ряда дач и долины Чолмекчи до самой Алушты. По пути между мысом Камыш-Бурун и Черновскими камнями наблюдаются типичные оползневые явления.

назад::страница_104::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)