Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_101::дальше

IV. Южный берег Крыма
16. Южный берег от Ялты до Алушты
Природа вокруг Гурзуфа

Гурзуф (44 градуса и 34 минуты восточной долготы от Гринвича) лежит на берегу моря в 15 км к востоку от Ялты по Симферопольскому шоссе и в 80 км от Симферополя.

С запада Гурзуф граничит с обширными виноградниками Крымвинтреста Ай-Даниль, с севера - с лесами, с востока - с курортом "Суук-Су". С трёх сторон Гурзуфскую долину защищают горы: с севера и с северо-востока Яйла и Аю-Даг, с запада мыс Никита и мыс Ай-Даниль. Море у Гурзуфа образует широкую открытую бухту.

Гурзуф живописен своим местоположением, особенно издали, если смотреть на него сверху, например, с шоссе из Ялты или с Яйлы, а также и со скал, так называемой, генуэзской крепости. До осмотра Гурзуфа по частям и его достопримечательностей рекомендуется сначала подняться на вышку развалин генуэзской крепости, с южной стороны, по вполне доступной для каждого коротенькой тропе (на самую вершину скалы по крутым ступеням плохой сохранности нет необходимости взбираться).

С широкой площадки открывается интересная панорама: на переднем плане её громоздятся каменные постройки европейского типа, весьма тесно расположенные в узких и кривых азиатских переулках прежнего беспорядочного татарского "плана" деревни Гурзуфа. Среди них бросается в глаза довольно красивая большая белая мечеть с минаретом, сильно пострадавшая от землетрясения 12 сентябрь 1927 года.

Деревня Гурзуф не представляет ничего достопримечательного по сравнению с другими южнобережскими татарскими деревнями. Население 2.446 чел. преимущественно татары занимается табаководством, виноградарством, садоводством и сдачей квартир и комнат. Комнаты почти без всяких удобств в кривых, узких и грязных улицах (цены за комнату - от 20 руб. в месяц и дороже).

В парке, у самой набережной, имеется столовая. Пляж - из гальки, которая сравнительно мельче и чище подальше от устья речки и пристани.

Обилие в Гурзуфе солнечных лучей (215-240 солнечных дней в году), малонаселённость при громадной окружающей зелёной площади, расположение у самого моря с морскими и береговыми бризами, весьма ценными летом, - всё это удовлетворяет условиям лучшей климатической станции.

Гурзуф поддерживает сообщение с остальными курортами ежедневно автомобилями, а также катером, подходящим к небольшой пристани.

Для удобства экскурсантов в Гурзуфе имеется контора о-ва "Советский Турист", куда следует обращаться по всем экскурсионным вопросам.

Немного подальше от моря, на таком же юрском известняковом холме расположена собственно татарская часть, где сохранился тип низких небольших старинных построек с плоскими земляными крышами. Эта часть почти лишена зелени.

Полную противоположность представляет большая ярко-зелёная площадь парка с церковью и примыкающие к нему с запада и юго-запада сплошные непрерывные виноградники, что в совокупности составляет типичный и красивый ландшафт культурной растительности Южного берега. Позади видимую панораму замыкает протянувшаяся яйлинская стена главной гряды, южные склоны которой одеты дикой растительностью, с сильно поредевшим смешанным лесом, испытавшим в прошлом хищническое вмешательство человека.

Виднеющаяся значительная часть самого плато - голая, полупустынная: на ней уничтожена всякая древесная и отчасти травянистая растительность. Понижение на Яйле образует, так называемое, Гурзуфское седло, через которое проложена шоссейная дорога из Гурзуфа в Госзаповедник, протяжением в 23 км. К Гурзуфскому седлу и вообще на Яйлу есть тропка. Седло отделяет Никитскую Яйлу (налево) от Бабугана (направо) и имеет высоту 1.388 м; в левую сторону от него высшая точка над Гурзуфом - Авунда 1.472 м, из-под юрского известкового массива которой вытекает исток реки Авунды, пересекающий парк и впадающий у его входа в море. Крайним выступом в море на юго-западе является мыс Мартьян (Никитский), за которым скрыт Никитский Сад.

назад::страница_101::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)