Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_100::дальше

IV. Южный берег Крыма
16. Южный берег от Ялты до Алушты
История Никитского ботанического сада

История Сада (Е. Вульф. Материалы для истории Никитского Ботанического Сада. Изд. Таврич. учёной архивной комиссии I - №54, II - №55, III - №56. К истории опытной деятельности Никитского Сада. Записки Ник. Сада VIII, 1925 год).

Никитский Сад был основан в 1811 году близ брошенного греческого селения Магарач. Близ дороги из Марагача в деревню Никиту Кеппен отмечает остатки укрепления, выстроенного на остроконечной скале, носящей название Паликастер (древняя крепость). Другие развалины найдены в урочище Мартьян на Никитском мысу. Кеппен считает эти развалины остатками крепости Рускофиль-Кале. Под этими развалинами, на 20 м выше морского уровня, сохранилась пещера, называемая Кале-Хоба (крепостная пещера). По докладу Новороссийского генерал-губернатора, герцога Ришелье Александр I поручил ему устройство сада "в полуденной части Крыма, ассигновав для этого 10.000 руб. ежегодно". Место было выбрано самим герцогом Ришелье, и по его словам "заключало в себе все выгоды, какие только желать можно". Директором Сада назначен был знаменитый ботаник Христиан Христианович Стевен. По его проекту и был устроен "экономо-ботанический" сад для целей научных и акклиматизационных.

Стевен пробыл директором Сада в течение 14 лет. При нём был введён в культуру целый ряд растений из стран, близких по климатическим условиям к Южному берегу. Заложены почти все сейчас существующие культуры. Сад был в сношении с выдающимися ботаниками Европы и приобрёл уже в первые годы своего существования европейскую известность.

После Стевена в течение 30 лет (1824-1854) Садом руководил его бывший помощник Гартвис. При Гартвисе введено было в культуру Сада множество растений, получивших теперь всеобщее распространение по Южному берегу: глициния, павловния, пиния, кедры, падуб, араукарии, криптомерия и др.

При Стевене из Судакского виноградного училища были переведены в Никитский Сад для обучения несколько учеников: число их затем пополнено питомцами воспитательного дома. Вначале это были просто работники-ученики, служившие научным целям сада, но впоследствии научные цели понемногу поглощались целями учебными и чисто хозяйственными.

В 1868 году при Саде было учреждено Никитское училище садоводства и виноделия и практические курсы по виноделию, закрытые в 1919 году. Никитское училище представляло из себя низшее училище 1-го разряда с пятилетним курсом обучения. В ведении Никитского Сада находились Магарачские высшие курсы по виноделию. В Магараче в 1828 году основано было Магарачское уч. заведение виноградарства и виноделия, где, подобно Никитскому Саду, были работники-ученики. В 1894 году на его месте возникли высшие курсы с двухгодичным курсом обучения. В Магараче - образцовый подвал и лаборатория (эл.-химическая). Из вин Магарачского подвала наиболее славятся сладкие и полусладкие сорта из лоз пино-гри и мускаты, крепкие вина из чёрного муската, мадеры, педро-хименес и столовые из саперави, франк-пино, рислинг.

Существуя около ста лет, виноградники Никитского Сада явились главнейшим рассадником виноградной лозы не только для Крыма и сопредельных областей, но и для всего обширного юга России, Дона и Кавказа и азиатских владений России. Площадь виноградников занимает 24 гект.; из них старой посадки за период с 1829 по 1892 год 19,5 гект.; молодой посадки с 1892 по 1896 год 4,4 гект. В последние годы несколько гектаров старого виноградника заменены новой посадкой.

Никитский Сад находится в ведении Народного Комиссариата Земледелия в Москве и является опытно-ботаническим учреждением. При Саде издаются "Записки Никитского Сада", (вышло I-X том) и популярные брошюры о южных культурах (вышло 9 брошюр о культуре маслины, фисташки, растений, дающих эфирные масла, шафрана, лекарственных растений и беладонны).

Несколько дальше дорога проходит мимо белой колоннады (с левой стороны) и затем, сделав поворот, поднимается в верхнюю часть Никитского Сада, где расположены все строения Сада. У этого поворота находятся главные ворота Сада, осенённые плакучей ивой, ведущие в красивую пальмовую аллею. Прямо против ворот идёт дорога, переходящая в прекрасно проведённую тропу, поднимающуюся на мыс Мартьян.

Нижнее же шоссе, минуя строения Сада (близ б. церкви Никитского Сада с левой стороны дороги отходит старый въезд Никитского Сада, т.н. "вертушка" - дорога, соединявшая его с почтовым шоссе - она делает целый ряд извивов, поднимается до верхней границы Сада и выходит на почтовое шоссе до дер. Никита), кладбище (с правой стороны дороги) и плантацию растений, дающих эфирные масла (слева от дороги), проходит через верхние ворота Сада и мимо имений Мартьян (справа от дороги), где сосредоточены технические культуры Сада, Альпеки и Шаран (слева от дороги); выходит на верхнее, почтовое шоссе, за деревней Никита.

Если продолжать идти по тропе, выходящей на мыс Мартьян, то выходишь на кордонную тропу, идущую всё время над берегом моря в можжевеловом лесу, являющемся характерным ещё не изуродованной человеком природы южного побережья Крыма. Эта тропа идёт сначала по совхозу Мартьян, затем по совхозу Ай-Даниль, проходит мимо детской санатории, расположенной у самого моря, и выходит на дорогу в Гурзуф.

назад::страница_100::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)