Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_98::дальше

IV. Южный берег Крыма
16. Южный берег от Ялты до Алушты
Дорога до Никитского Сада

Помимо почтового шоссе, проходящего высоко над морем и обычно очень пыльного, в Алушту можно пройти пешком или проехать верхом по кордонной тропе, идущей почти над самым берегом моря, и хорошо осмотреть всю эту часть побережья.

Между Ялтой и Никитским Садом, несколько выше кордонной тропы, которая идёт у самого берега моря и теперь заброшена и мало удобна для хождения, проходит ещё нижнее шоссе, соединяющее Ялту с Никитским Садом.

Выйдя из города по Массандровской улице и продолжая идти по ней, попадёшь на самоё шоссе (если, не доходя ворот Нижней Массандры, спуститься к морю, то можно попасть на кордонную тропу). Шоссе проведено очень красиво над самым морем. В самом его начале, непосредственно ниже его, расположено красивое здание "Здравницы", выстроенное в начале империалистической войны, а над ним видны строения Тубинститута.

Далее мы проходим мимо ворот, ведущих в парк Нижней Массандры. пройдя ворота, дорога идёт между красивых решёток, ограждающих с обеих сторон Массандровский парк, а затем, делая изгиб, проходит между виноградниками, принадлежащими той же Массандре.

Примерно на полпути между Ялтой и Никитским Садом слева от шоссе расположены деревянные ворота и имеется дорога в вышележащую усадьбу "Позилиппо". Справа же от дороги видны живописные развалины и красивые кипарисы усадьбы "Отрадное". Ещё дальше дорога проходит уже между целым рядом усадеб: слева "Васили-Сарай" с красивым парком и белым домом прекрасной архитектуры, где находится экскурсбаза акц. о-ва "Советский турист", "Грёзы", "Нежданное", справа же спускается от шоссе до самого моря артхоз "Селям" с красивым домом, набережной и небольшим молом.

Проехав эти усадьбы, дорога проходит через ворота и вступает в Магарач, представляющий часть Никитского Сада. Сейчас же вправо видно шоссе, спускающееся к морю; оно ведёт к виноградникам и подвалам Магарача. Несколько дальше этого поворота у самой дороги с правой стороны расположены два дома Никитского Сада.

Дорога делает поворот и, несколько поднявшись в гору, вступает опять в район мелких усадеб. Весь этот земельный участок площадью около 215 гект., отделяющий сейчас Никитский Сад от Магарача, входил до 30-х годов XIX столетия в состав владений Никитского Сада. Во время управления Новороссийской областью кн. Воронцовым, с целью развития виноградарства и виноделия в Крыму, этот земельный участок был роздан бесплатно лицам, обязавшимся засадить выделенные им участки виноградной лозой и завести винодельческое хозяйство.

К числу таких мест относятся слева от дороги быв. усадьбы Анастасьевых, выше его "Наташино" с химическим заводом, слева от дороги "Изумрудное", "Нардан", "Нутино", внизу у моря с красивым мыском "Монтедоро". Пройдя Нутино, дорога делает поворот, пересекает балку и вступает уже на землю Никитского Сада, лежащего по обе стороны дороги.

назад::страница_98::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)