Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_95::дальше

IV. Южный берег Крыма
16. Южный берег от Ялты до мыса Айя
Симеиз (1/2)

Симеиз (22 км от Ялты, 5 км от Алупки). Сначала шоссе проходит Старым Симеизом, принадлежавшим гр. Милютину. Влево - большая недостроенная санатория Красного Креста, вправо дом б. владельца графа Милютина (военного министра эпохи "великих реформ" при Александре II) и прекрасный парк из туземных пород. Дальше - бывшие владения Мальцовых. Шоссе разветвляется, причём верхняя ветвь проходит через деревню Симеиз, нижняя через парк приводит к главным зданиям Курорта Новый Симеиз.

Последний начинается большим зданием б. пансиона Александровой-Дольник (теперь №4 Цустраха). Против него пристань для катеров у так называемых Нарышкинских камней. За санаторием Цустраха следует множество дач Н. Симеиза, одна другой красивее. (Санатории ЮБК "Молот" - "бывш. Камея", "им. Семашко", "Ай-Панда"). В бывш. дворце Н. С. Мальцова санатория ЦКЖД. Кстати, они очень мало пострадали от землетрясения. Симеиз является типичным закрытым курортом, почти все его многочисленные дачи заняты под санатории и дома отдыха.

Частных комнат и пансионов очень мало. В соответствии с этим жизнь Симеиза в сезон носит специфически-санаторный характер: большинство приезжих - санаторные больные; туристов и отдыхающих мало. Симеизские дачи сгруппированы частью между старым Мальцовским парком и выдающимся в море мысом Ай-Панда; другая часть расположена выше и подходит почти вплотную к горе Кошке, отделяющей Симеиз от соседней Лименской долины.

К последней группе принадлежит красивая дача с минаретом "Мечта", отремонтированная под Поликлинику ЮБК и большие санатории "Первомайская" и "Селям". Тут же гостиница ЮБК "Вилла Ксения" с рестораном. Кооператив, почта, автоконторы расположены на базаре, примыкающем к татарской деревне. Центром курорта является проспект, отделённый решёткой от парка, спускающегося к морю, к превосходному пляжу. Пляж этот, являющийся одним из лучших на Южном берегу, с одной стороны замыкается мысом Ай-Панда, с другой - скалами Монах и Дива; на последнюю можно взобраться по каменной лестнице (высотой 45 м). Купанье платное.

В парке имеется курзал. На скалистом утёсе "Панея" сохранились остатки древней крепостной кладки римской эпохи.

Непосредственно на Н. Симеизом расположена гора Кошка, высотою около 260 м (главный хребет Яйлы над Симеизом - около 1.200 м); ниже Кошки в беспорядке разбросаны крупные камни - хаос, замыкающийся со стороны моря лежащим на непосредственном продолжении Кошки утёсом Лебедь, высотою около 85 м.

Специфическая особенность Симеиза - обилие древовидных можжевельников, наполняющих воздух смолистым ароматом. До 1917 года весь склон от курорта до Севастопольского шоссе представлял из себя сплошную рощу можжевельников и терпентиновых деревьев. Теперь эти склоны голы.

Хорошо защищённый от северо-западных ветров горою Кошкой, расположенный на сухой почве, редким по качеству пляжем Симеиз стоит впереди других курортов на достаточной высоте и по части благоустройства (имеется водопровод, канализация). К сожалению, шоссейная ветвь, соединившая Симеиз с Севастопольским шоссе, пришла в негодность и недоступна для автомобилей. Таким образом, приехать в Симеиз из Севастополя можно только в объезд, через Алупку, что приводит к частым недоразумениям.

Любимыми экскурсиями из Симеиза являются прогулки в соседнюю Лименскую долину (см. дальше) и на г. Кошку.

На Кошку ведёт несколько тропинок, в которых легко разобраться. Проще всего подняться над дачным посёлком мимо дачи б. Шпиндлера и пройти к восточному склону горы по петле шоссе. Отсюда начинается разделанная тропа, скоро приводящая на гребень. Чтобы попасть сначала на вершину Кошки, надо свернуть с последнего колена тропы влево и по каменистой тропке пройти на плоскую площадку, лежащую несколько ниже и западнее вершины. При этом приходится переходить через остатки солидной крепостной стены, замыкавшей эту площадку, служившую в римскую эпоху укреплением.

На площадке в нескольких местах видны следы построек. С разных пунктов её западного края сквозь расщелины скал открываются очаровательные виды на соседнюю Лименскую долину. Нетрудно взобраться также и на вершину гребня, откуда, как на ладони, виден Симеиз. Возвратившись к разделанной тропе, следует пройти по ней до большой луговины, с левого края которой расположены многочисленные дольменоподобные каменные ящики - остатки погребений, приписываемых полумифическому народу таврам (см. очерк Бонч-Осмоловского "Доисторическое прошлое Крыма"). С поляны, по западному краю хребта Кошки ведёт хорошая тропка, скоро приводящая к Обсерватории, расположенной уже под самым Севастопольским шоссе (430 м над у.м.).

назад::страница_95::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)