Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_90::дальше

IV. Южный берег Крыма
15. Экскурсии из Ялты. Более удалённые экскурсии из Ялты

6. Ялта - бывшая бойня - каптаж Ай-Дмитрий - водопад Нижний Яузлар
Боткинская тропа - Ялта (пешком 10 км)

По Аутской улице и по Исарскому шоссе доходят до ответвления широкой шоссированной дороги вправо, которая проходит влево вверх, имея по правую руку известково-обжигательную печь, и через 2 км доходит до разрушенных построек бывшей бойни. Пройдя мимо войни, дорога идёт вначале вверх, от неё отходит тропа вверх на предгорье, но её нужно пропустить, а идти налево по слегка спускающейся дороге, приводящей к каптажу пересохшего источника Ай-Дмитрий. Вправо тянется широкое ущелье того же имени, а вверх поднимается тропа, идущая среди каменных стен до узкой перемычки ущелья Буфилья-Дере.

Ранней весной здесь много воды, которая образует красивый небольшой водопад. Всё предгорье с правой стороны покрыто изящными куртинами можжевельника, а впереди дорожка идёт среди высоких, стройных крымских сосен. По этой дорожке идут до самой реки Явлуз. Возле самой реки среди камней несколько кустов одичалого инжира (смоковницы).

Чтобы осмотреть водопад Нижний Яузлар, нужно спуститься по руслу, налево вниз и идти до каменной цементированной стенки, перегораживающей течение реки. С первой площадки нужно спуститься на вторую, с обрыва которой и начинает своё падение главный водопад. Вода падает одной струёй, и на середине при малой воде видны углубления в массивной скале и лежашие на дне из круглые камни, которые во время половодья реки долбят встречающиеся на их пути горные породы.

Поднявшись от цементной стены вправо вверх по узенькой дорожке, выходят на прежнюю дорогу, пересекают её и идут вверх среди соснового леса по хорошо протоптанной тропе. Шагов через 30 тропинка поворачивает влево вверх и довольно крутым подъёмом выводит на Боткинскую тропу. Свернув по Боткинской тропе налево, легко и без утомления приходят на водопад Верхний Яузлар. Обратный путь по Боткинской тропе описан в маршруте №4.

До старой бойни можно пройти и по Исарскому шоссе, свернув направо вверх по бойненскому шоссе, не доходя шагов триста до мостика через р. Учан-Су.

7. Ялта - Лопата-Богаз - Ялта (пешком 28 км)

От мостика на р. Гуве (Дерекойке) идут по Конному переулку налево вдоль речки и далее по широкой шоссированной дороге через бывший Мордвиновский парк в деревню Дерекой. Перейдя направо речку Стамис, идут по шоссе, соединяющему Дерекой с Ай-Василем, до первого мостика через речку Панагия, перейдя который, сворачивают на дорогу, идущую среди садов и табачных плантаций. Перейдя неглубокий овраг, дорога поднимается довольно круто к двум белым посторойкам, за которыми с проезжей дороги круто поворачивают направо на тропу, через несколько метров приводящую к татарской сакле.

Далее огибают, имея с правой стороны овраг, а с левой усадьбу с большим двухэтажным домом. Вдоль забора доходят до оврага, от которого крутой подъём на площадку, невдалеке от которой находится фонтан под группой грецких орехов. Поднявшись от фонтана метров на 20, круто сворачивают направо и минут ворота и кипарисовую аллею. Скоро начинается сосновый лес, и тропа выходит к сторожке. Налево - ущелье Суат, а направо за сторожкой - ущелье реки Панагии.

От сторожки тропа поднимается среди чудного леса, проходит мимо скалы с соснами на вершине и, свернув направо, зигзагами подходит к ущелью Суат. Вначале тропа идёт вдоль ущелья, а затем, перейдя через речку Камыдерек, поворачивает налево. Не доходя до речки, отходит тропа направо, ведущая на Стиля-Богаз и Джуным-Богаз. Пройдя родник с колодой для воды, подъём делается круче и, наконец, доходит до большой поляны - Биюк-Лопата. Перейдя поляну в западном направлении, нужно подняться ко второй малой поляне, с которой открывается чудный вид на Ялту, море и тянущийся справа хребет Кизил-Кая.

От полянки тропа поворачивает вправо. Вскоре лес кончается, и по каменистой дорожке выходят на Яйлу, через которую идёт широкая, хорошо протоптанная тропа из Ялты в деревню Биюк-Узенбаш. Отсюда в одном километре на север находится гора Лопата (1.403 м). Обратный путь по той же тропе, но при желании можно спуститься через ущелье Дурлы, для чего нужно пройти влево на запад по плато Яйлы около 1 км и, спустившись по тропинке, выйти к Дерекою со стороны холма Ай-Яни. Путь очень красивый в начале, пролегает среди леса и ущелий, но немного длиннее, чем первый вариант.

назад::страница_90::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)