Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_86::дальше

IV. Южный берег Крыма
15. Экскурсии из Ялты. Более удалённые экскурсии из Ялты

1. Ялта - остатки генуэзской крепости Исар - водопад Учан-Су - Ялта (пешком 12 км)

Выйдя на Аутскую улицу, идут мимо электрической станции и входят в деревню Аутку. От фонтана, что у греческой церкви, начинается Исарское шоссе, которое сливается с Бахчисарайским на 6-м км. Общее протяжение Исарского шоссе 8 км. В двухстах шагах от фонтана по Исарскому шоссе с левой стороны приютился "Домик Чехова", в настоящее время - дом-музей имени А. П. Чехова.

Пройдя около 2-х км по шоссе от "Домика Чехова", переходят через бетонный мостик, перекинутый через речку Учан-Су, и сворачивают по сократительной тропе направо до новой встречи с шоссе, которое приводит сначала в Исарский посёлок и далее к самим остаткам генуэзской крепости.

Поднявшись на крепость и полюбовавшись зелёным морем крымской сосны и дивным кругозором, спускаются вниз и возвращаются ни нижнее колено шоссе у ограды крепости, где через деревянные ворота спускаются к месту слияния рек Учан-Су и Большой Барбалы.

Перейдя речку Барбалу, идут по тропинке влево, которая видна напротив, и входят в сосновый лес. Длина пути через лес до водопада Учан-Су около 1,5 км. Дорожка идёт всё время небольшим подъёмом, на деревьях нанесены белые стрелки, указывающие путь к водопаду.

Обратный путь можно совершить той же дорогой или пройдя Бахчисарайским шоссе до бывш. загородного дворца эмира бухарского, теперь Дом отдыха Узбекистана; затем спускаются вдоль крайней южной стены на Биюк-Сарайскую улицу, которая приводит в Ялту на Ломоносовский бульвар.

назад::страница_86::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)