Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_85::дальше

IV. Южный берег Крыма
15. Экскурсии из Ялты. Ближайшие окрестности Ялты (3/3)

Ливадия (быв. имение Николая II). Главная часть Ливадии лежит ниже шоссе, и в этой части находятся два дворца, службы и парк.

Новый дворец построен из белого инкерманского камня в 1911 году по плану архитектора Краснова и представляет из себя громадное трёхэтажное здание в стиле итальянского ренессанса. Построен дворец на месте бывшего дворца, который был сломан, за исключением церкви (в византийском стиле), где в настоящее время будет устроен Цустрахом санаторий на 500 человек.

Ныне дворец отведён под "Крестьянскую санаторию".

Малый дворец построен в восточном стиле по образцу Бахчисарайского дворца.

Дворцы окружены роскошным парком в 46 гект. с многочисленными дорожками (более 20 км). В парке богатая растительность и много фонтанов. Интересен фонтан "Нимфа", устроенный из древнего помпейского саркофага. Статуя этого фонтана и саркофаг были тайно по кускам вывезены из Италии графом Потоцким. В оранжереях Ливадии интересен экземпляр пальмы (в двухэтажной оранжерее); под пальмой масса отводков.

По дороге на пляж устроен тоннель. Над тоннелем красивая беседка в восточном стиле, около беседки фонтан. К тоннелю ведёт густая кипарисовая аллея. На пляже - купальня и татарский домик.

Греческие названия - Ливадия (ливадион - луг), Ай-Ян-Су (источник св. Иоанна) и остатки древнего кладбища указывают на обитание здесь греков. Купленная ген. Ревелиоти у архипелажских греков, Ливадия в 1834 году была приобретена гр. Потоцким, который выстроил здесь дворец, разбив большой парк. В 1860 году Ливадия приобретена удельным ведомством и была подарена Алексанром II его жене.

Выше Ливадии находится Эриклик. Дорога на Эриклик, начавшись на 5 км Севастопольского шоссе, идёт мимо фруктового сада и подходит к молочной ферме. Над фермой в лесу видны какие-то развалины. Далее дорога подымается по сосновому лесу, пересекая несколько красивых полян. На одной из полян немного ниже дворца стоит громадная сосна. Дворец Эриклик (небольшое деревянное здание) построен на очень возвышенной местности (362 м), среди соснового леса для жены Александра II. От Ялты дворец находится в 8 км. Дорога от двоца идёт далее, огибая вершину Могаби с востока и севера, до соединения с Бахчисарайским шоссе у санатории Тюзлер.

К западу от Ливадии, у моря - Ореанда (в 5 км от Ялты по верхнему шоссе и в 3 и 1/2 км по нижнему через Ливадию). Интересны парк (330 гектар.), развалины дворца, винный подвал и скалы.

Осмотреть Ореанду с верхнего шоссе лучше всего таким образом. Въехав в главные ворота, надо доехать до тропы (тропа эта идёт почти горизонтально от Ливадии через Ореанду до Ай-Тодора) и по ней пройти вправо до круглой беседки-ротонды. Беседка расположена на обрыве, и от неё идёт дорожка налево вниз в парк ко дворцу. При беглом осмотре можно пойти по этой дорожке. Для более подробного осмотра надо идти на запад от беседки по направлению к видимой отсюда Крестовой горе.

Дорожка пересекает дорогу, идущую с шоссе ко дворцу, поворачивает налево, проходит мимо оранжерей и выходит к винным подвалам. Отсюда начинается подъём на Крестовую гору. Подъём этот не труден. Крестовая гора покрыта дубом, кизилом, терпентиновым деревом, жёлтым жасмином. Наверху дорожка разветвляется: одна идёт к кресту, другая к площадке (187 м) на горе. На верхней площадке - большие можжевеловые деревья; некоторым из них (по Талиеву) около 1000 лет.

С Крестовой горы надо спуститься обратно к оранжереям, откуда идёт дорожка направо вниз в парк. Дорожка выходит на широкую площадку с громадным вековым платаном. Здесь находятся развалины дворца. Дворец был построен (1843-1852 годы) для брата Александра II Константина, по плану архитектора Штайкеншнейдера. В 1882 году дворец сгорел, и от него уцелели теперь только стены нижнего этажа, колоннада, терраса и широкая лестница из крымского мраморовидного известняка.

Развалины чрезвычайно живописны, увиты плющём, а в одном месте колоннаду обвивают глициния и бигнония. От дворца дорожка идёт (к востоку) мимо небольших пустых бассейнов, имеющих форму Чёрного, Азовского и Каспийского морей, и выходит к пруду. Недалеко от пруда, от дороги, из дупла одного ясеня течёт искусно устроенный фонтан. Тут же другой большой фонтан. Ближе к пруду рощица громадных тюльпанных деревьев.

От бассейнов можно пройти к морю и к мачтовой скале; туда ведёт ясная тропинка, пересекающая нижнее шоссе (в Алупку). В мачтовой скале внизу со стороны моря грот. В море громадная скала. От ясеня с фонтаном по направлению к Ливадии идёт дорожка мимо рощицы маслин к церкви, построенной по плану академика Авдеева в византийско-грузинском стиле из камня от сгоревшего дворца. Внутри мозаика работы Сальвиати из Венеции.

Некогда в Ореанде, известной под именем Ургенды, Gorian (гр. И. Потоцкий видел это имя в Вене в атласе, относимом к XV веку), существовало поселение. Паллас видел развалины крепостной стены, следы жилья, груды черепков.

В Ореанде - до 20 гект. виноградников (самые нежные сорта).

За Крестовой горой дорога соединяет верхнее шоссе с нижним. За Ореандой нижнее шоссе проходит мимо Кичкине, которое находится в ведении Ялтинского курортного треста. Во дворце в мавританском стиле - дом отдыха.

назад::страница_85::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)