Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_83::дальше

IV. Южный берег Крыма
15. Экскурсии из Ялты. Ближайшие окрестности Ялты (1/3)

Ялта занимает исключительно удачное местоположение на Южном берегу Крыма, в ней, как в фокусе, сходятся все пути сообщения: шоссе по четырём направлениям (Севастопольское, Симферопольское, Бахчисарайское и Косьмо-Дамиановское (быв. Романовское); из неё рейсируют лёгкие пароходики в обе стороны, облегчая сообщение от Алушты до Симеиза, сюда идут все грунтовые дороги и тропки из окрестных сёл и деревень.

Для ознакомления с окрестностями Ялты лучше пользоваться услугами акционер. о-ва "Советский Турист" (б. Бюро дальних экскурсий НКП), но любителю-пешеходу или туристу с ограниченными средствами без всякого риска можно посетить все достопримечательности, руководствуясь путеводителем. Все экскурсии из Ялты можно разделить на две категории: ближайшие окрестности, расстояние до которых не превышает 15 километров - туда и обратно, и удалённые свыше 15 километров.

Ближайшие окрестности Ялты вполне заслуживают внимания по своей красоте, сочетанию гор, моря и леса, оригинальности и разнообразию ландшафта. По долине р. Гувы (к северу от Ялты) расположены татарские деревни Дерезой и Ай-Василь.

Дерекой (дере - ущелье, кой - деревня) находится в 1 км от Ялты. В деревню ведёт дорога из старого города. Можно пройти в Дерезой и из Нового города по Садовой улице. Деревня лежит на склоне горы и отчасти по берегу речки Гувы. Улицы узки, кривы и не все доступны для езды. Жители Дерекоя - татары, которые занимаются садоводством, виноградарством, табаководством и городскими промыслами. В 1 км от Дерекоя, между правыми притоками реки Гувы - речками Бала и Панагией - живописно расположилась деревня Ай-Василь (святой Василий). Особенно красив вид на деревню с верхнего Массандровского шоссе. Вся деревня утопает в зелени. Сакли и домики увиты виноградом и окружены фруктовыми садами, которые хорошо орошаются многочисленными ручейками. Ай-Василь - типичная татарская деревня. Жители её занимаются табаководством, садоводством и огородничеством.

Некогда Здесь было большое греческое селение, обнимавшее деревни Дерекой и Ай-Василь. В деревне Ай-Василь сохранились остатки греческой церкви, относимой на основании найденных надписей к XV веку. Из Ай-Василя пешеходная и верховая тропа ведёт сосновым лесом через Лопата-Богаз или Ай-Василь-Богаз на Яйлу, к деревне Биюк-Узенбаш и на Бахчисарай. Вдоль арыка, отводящего воду из р. Гувы, можно пройти к скале Балан-Кая (ущелье Уч-Кош) и, перейдя речку, подняться в Лесничество.

С востока Ялта граничит с Массандрой, которая раскинулась от моря до отрогов Никитской Яйлы и делится на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Массандры. За Ялтой шоссе проходит мимо ряда дач. Вправо от шоссе остаются быв. солдатские казармы, куда отходит от шоссе дорога. На 2 км налево от шоссе идёт дорога к новому массандровскому подвалу. С шоссе открывается красивый вид на лежащую внизу деревню Ай-Василь и скалу Балан-Кая. На 3 км дорога вступает в пределы Массандры и проходит между Верхней и Средней Массандрой. На 4 км - двое ворот: налево на Верхнюю Массандру ко дворцу, направо - в Среднюю Массандру. Недалеко от главных ворот в Массандру отходит тропа в Ялту, идущая мимо старого ялтинского кладбища.

Верхняя Массандра. Вся площадь её занята лесом: наверху сосновым, внизу лиственным. Недалеко от шоссе стоит дворец в стиле Людовика XIII. Дворец построен архитектором Вегенером по плану профессора Месмахера (1898-1902 годы). В первом этаже одна комната (б. столовая) из резного дуба, некоторые комнаты все в изразцах. Дворец предназначался Александром III для отдыха. Комнаты все маленькие с низкими потолками, всюду прекрасные камины из крымского мраморовидного известняка. Третий этаж, более светлый, отделан проще. Всюду много балконов. Теперь во дворце - детский лёгочный санаторий, функционирующий круглый год.

Недалеко от дворца (на восток) находится небольшая церковь с портиком дорического стиля. Около церкви - громадный дуб. Из-под алтаря берёт начало источник, который недалеко от церкви собирается в небольшой водоём.

Рядом с дворцом (на запад) - красивое здание электрической станции - "кочегарка". От кочегарки вверх налево идёт дорожка к площадке "Ура". Дорожка пересекает дорогу "Лесничество - Никитский сад" и проходит сквозь гроты. Гроты небольшие и довольно сырые, они образованы обвалами известняковых скал. За гротами дорожка поднимается вверх и приводит к площадке с красной решёткой - "Ура". Ходьбы минут 10. От "Ура" ведёт неясная тропа к площадке "Браво" с белой решёткой. На "Браво" обыкновенно поднимаются от церкви. Пройдя сторожку около церкви и пересёкши дорогу в Лесничество, дорожка поднимается вверх и после нескольких поворотов подходит к каменным ступеням. Надо подняться по этим ступеням и идти по дорожке сначала лесом, затем среди скал; далее каменная лестница с перилами ведёт прямо на площадку. Ходьбы минут 15. "Браво" выше "Ура" и лежит над уровнем моря на 512 м. С обеих площадок открываются красивые виды.

назад::страница_83::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)