Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_81::дальше

IV. Южный берег Крыма
14. Ялта. Современная Ялта (1/2)

Современная Ялта. "Местоположение города сказочно красиво. Расположился он близ самого моря в глубокой котловине, образуемой долинами двух недалеко друг от друга впадающих в море речек Гувы (Дерекой) и Учан-Су, по склонам разделяющих эти долины невысоких холмов и прилегающих горных возвышенностей. С севера названная котловина защищена высокой (1.276 м) и крутой стеной Яйлы, отстоящей от моря на 5-6 км. С северо-востока от главной гряды почти под прямым углом отходит в море Никитская Яйла, дающая небольшой отрог Яламых-Сыр, оканчивающийся выдающимся в море в восточной части города небольшим мысом св. Иоанна.

В Никитской Яйле находится наивысшая точка окрестностей Ялты гора Авинда, возвышающаяся до 1.456 м над уровнем моря. Западную границу пространства, занятого городом, составляет понижающийся по направлению к мысу Ай-Тодор прерывистый ряд лесистых возвышенностей - Пендикюль (867 м), Могаби (808 м) и Ай-Никола (355 м). Склоны Яйлы в окрестностях Ялты в значительной своей части образованы средним, богатым водой отделом Юрской системы, представленным песчаником и конгломератом, и покрыты мощным сосновым лесом. Нижележащие слои состоят из глинистого сланца, голые вершины Яйлы - из красноватых известняков (Семёнов-Тяншанский - "Вся Россия").

1) Центральную часть котловины между реками Гувой и Учан-Су и склон Дарсан (140 м) занимает Новый город, 2) по отлогостям горы Могаби и Учан-Су к морю лежит Заречье и Чукурлар, 3) южный склон долины Учан-Су занимает Нижняя Аутка, 4) далее в глубь долины Верхняя Аутка, 5) по склонам отрога Ялмах-Сыра расположен Старый город с Воронцовской и Мордвиновской слободками и 6) северный склон Могаби по долине Учан-Су занимает Шеломе и ливадийская слободка.

1. Новый город и Дарсан. Главная улица этой части и вообще всей Ялты - Набережная Ленина. Тянется она от моста (через речку Дерекойку или Гуву) до Ливадийского моста (через речку Учан-Су). На Набережной сосредоточена вся торговая и курортная жизнь города, и находятся все лучшие магазины и большинство гостиниц. Здесь же и места для гулянья: Городской сад, сквер и курзал.

От Набережной в глубь идут несколько улиц: Платановая, Аутская, Морская, Литкенса, Пушкинский бульвар, Гоголевская. Параллельно Набережной идёт Виноградная, а по холму Дарсан - Садовая, и круто вверх ул. Войкова и Дарсановская. Расположение построек в Новом городе носит дачный характер: почти везде жилой дом стоит в глубине сада и нет обычных дворов. Большинство квартир и наилучшие дачи находятся в этой части города. Заселённость её, благодаря многочисленным садам, невелика. Дачи центральной части лежат внизу, близко от набережной, на почти ровном месте. Дарсановская часть расположена по склону холма, и некоторые дачи находятся высоко над уровнем моря. На Дарсане хорошо жить больным; много воздуха, света, чудный вид.

2. Заречная часть и Чукурлар. Продолжением Набережной за Ливадийским мостом служит ул. Коммунаров (б. Николаевская), поднимающаяся в гору над морем. От неё вниз к Учан-Су отходит несколько улиц: Мееровская, Субхи. Дачный характер этой части города ещё резче выражен, чем в Новом. возвышенное местоположение, близость моря делают эту часть города одной из лучших. Однако, зимой сказываются и недостатки этой части: некоторые дачи лежат на северном склоне, дачи, обращённые к морю, подвержены северо-восточным ветрам. Чукурлар (ямы), лежащий далее, носит тот же характер. В Чукурларе хороший парк.

3. Нижняя Аутка. В этот район входит Аутская улица от Аутской церкви до Ветеринарного переулка. От Аутской идёт несколько улиц и переулков вверх в гору и вниз к Учан-Су (от церкви - лестница к Пушкинскому базару). Аутка носит смешанный характер. Наряду со скученной частью, где находятся мелкие лавочки, плохонькие домики, выстроены хорошие дачи, окружённые садами. Улицы Аутки лежат на южном склоне, а некоторые дачи расположены высоко над уровнем моря.

4. Верхняя Аутка. Продолжением Нижней Аутки (за Ветеринарным переулком) служит Верхняя Аутка. Наряду с неблагоустроенной частью, носящей прежний деревенский характер, имеется несколько хороших дач.

5. Старый город и Воронцовская слободка. Главная улица Старого города, Бульварная, идёт от моста до мола. С одной стороны - бульвар. Некогда эта улица была "Невским проспектом" Ялты, ныне же каботажная пристань, стоянки извозчиков, шумная портовая жизнь портят и грязнят эту улицу. От Бульварной вверх идут улицы: Свердлова, Коммунальная (б. Елисаветинская), а далее Дерекойская, Нагорная, Массандровская, Бассейная, Поликуровская и др. За чертой города высоко над морем расположены санатории Туберкулёзного института, а далее на восток начинается Массандра. На Поликуровском холме над городом находится Старое кладбище. В климатическом отношении Старый город расположен очень удачно: он хорошо защищён от северо-восточного ветра, а солнце зимой заходит почти на час позже, чем в остальной части города. К сожалению, улицы Старого города неблагоустроенны и узки, особенно по Воронцовской слободке. Дач хороших почти нет, зелени никакой.

6. Шеломе и Ливадийская слободка. Западные предместья Ялты, Шеломе (низина) и Ливадийская слободка, представляют из себя совершенно неустроенную часть города. Расположены они на северном склоне горы Могаби, что и в климатическом отношении делает их хуже других частей.

назад::страница_81::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)