Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_76::дальше

IV. Южный берег Крыма
13. От Севастополя до Ялты морем (3/3)

Гора Кошка (около 255 метр. над уровнем моря) идёт изогнутым хребтом к морю и круто обрывается отвесными скалами. Склоны её поросли древовидным можжевельником. У самого моря - отдельная остроконечная скала Лебедь (около 85 м высоты). Сейчас же за Кошкою выступает в море огромный камень, называемый "Дива" (53 м выс.); между ним и островерхой горой, поросшей можжевельником, Панея, можно заметить узкий остроконечный камень, наз. "Монахом" по сходству с монахом в скуфье.

С восточной стороны горы Кошки (см. панораму), вдоль берега расположен курорт Новый Симеиз. Дачи его очень красивы. Среди них особенно выделяется у самого моря длинное, с балконами и огромными панорамными окнами, 2-х этажное здание (санаторий Цустраха, б. пансиона Александровой-Дольник). От него начинается Старый Симеиз. Перед гостиницей - пристань для катеров. Выше расположена татарская дер. Симеиз. Далее по берегу идёт парк Ай-Панда быв. Мальцева (среди кипарисов видны две усадьбы имения и у берега ванное здание). На хребте горы Кошки и со стороны Симеиза хорошо видна упомянутая выше обсерватория.

За симеизским парком - виноградники, а дальше у самого моря - группа белых построек детской санатории имени А. Б. Боброва. Побережье от Симеиза до виднеющегося впереди мыса Ай-Тодора - самая населённая часть Южного берега. За санаторией им. Боброва начинается дачный посёлок Сара, сливающийся с Алупкой. У самого берега Алупки тянется обширный парк. Серое здание дворца с террасой в мавританском стиле хорошо видно с парохода. Над Алупкой возвышается вершина Яйлы Ай-Петри (1.233 м над ур. м.), которая господствует над всем побережьем.

За белым столбом на бугре, восточнее Алупки, расположен дачный посёлок Новый Мисхор (здесь выделяется дача с мавританским куполом, называемая Дюльберчик); далее - 2-х этажный белый дом и рядом группа белых строений - усадьба Мисхор; затем среди зелени (несколько построек) - быв. имение Токмаковой Олеиз; за ним - виноградники.

Над всеми этими прибрежными дачами видна дер. Мисхор. Резко выделяется на берегу белый дворец в мавританском стиле Дюльбер - санаторий "Красное знамя", быв. им. кн. Петра Николаевича. За бугром с мачтой - белый дворец с колоннами б. вел. кн. Николая Николаевича ("Чаир") и рядом с ним, у моря, б. дача Барбо-Кристо чешского деятеля Крамаржа, несколько выше - Барбо-Кристо б. ус. Титушкина. Над Дюльбером видна дер. Кореиз, сливающаяся с Мисхором, а немного восточнее - дер. Гаспра, с левой стороны которой заметен большой серый дом с 2 башнями б. Паниной; в этом доме проживал Л. Н. Толстой. Здесь в настоящее время санаторий ЦЕКУБУ.

За Гаспрой, по направлению к морю, идёт лесистая гора с заострённой вершиной - Могаби, переходящая в мыс Ай-Тодор. На последнем видны серые строения с красными крышами и белая часовня; это - Харакс, ныне санаторий ЦК ВКП(б) Украины. Обогнув Ай-Тодорский мыс, на котором стоит маяк того же имени и вблизи него несколько зданий, пароход идёт ближе к берегу, имея всё время в виду покрытую лесом гору Могаби (см. панораму). Вершина Ай-Петри долго ещё видна из-за склонов этой горы.

На одной из отвесных скал Ай-Тодора построена дача (серого цвета, в готическ. стиле): это - Ласточкино Гнездо. Далее виден красивый дворец в восточн. стиле Кичкине (дом отдыха УВО), а затем начинаются сперва Курпаты, далее Ореанда, у подножия скалистой горы Ай-Никола и Крестовой скалы. С парохода видны развалины бывшего великокняжеского дворца, церковь в грузинском стиле, беседка в виде колоннады и большой белый дом; ближе к берегу - несколько больших камней и скал (на одной из них мачта).

Ореандский парк сливается с Ливадией (ныне Крестьянская санатория). Хорошо виден новый дворец (белое здание), дворцовые постройки (сер. цвета), парк, беседка; за парком виноградники с красивыми павильонами, за которыми видна ливадийская церковь. К Ливадии примыкает Чукурлар. После Чукурлара открывается живописная панорама Ялты.

назад::страница_76::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)