Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_71::дальше

IV. Южный берег Крыма
Часть 12. От Севастополя до Ялты по шоссе, через Байдарские ворота (1/3)

От Севастополя до Ялты по шоссе 85 км. Из города путь идёт по Гоголевской улице недалеко от Исторического бульвара мимо б. казарм Белостокского полка. По выходе из города шоссе на протяжении 18 км идёт по однообразной местности. В настоящее время в Ялту едут обычно не из города, а с вокзала.

От вокзала шоссе идёт по глубокой Лабораторной балке, а затем уже соединяется с Ялтинским шоссе.

На пятом км влево от шоссе, близ г. Сапун, видно Английское кладбище; на нём много зелени. На шестом км от шоссе отходит вправо грунтовая дорога в б. Георгиевский монастырь. За седьмым км справа, недалеко от шоссе, тоже в зелени видно Французское кладбище; здесь погребено около 90.000 человек. Около кладбища ещё видны следы лагерей английских и французских войск.

На 10 км - дача, служившая главной квартирой во время осады Севастополя, тут же соединение с шоссе, идущим от города. Имена главнокомандующих вырезаны на мраморной доске. Дальше видно невысокая усечённая пирамида-памятник, сооружённый в 1875 году, с надписью: "В память тем, которые пали в Балаклавском сражении 13 (25) октября 1854 года". На 13 км отделяется шоссе в Балаклаву. С Ялтинского шоссе виден кусочек моря, развалины генуэзских башен и д. Кадыковка. Ялтинское же шоссе постепенно спускаестя в долину, ограниченную с севера известными из истории Севастопольской обороны Федюхиными высотами. За ними, в долине р. Чёрной произошли 13 октября 1854 года и 4 августа 1855 года сражения. В память сражения недалеко от дороги поставлен памятник.

На 20 км влево от дороги - часовня в ломбардском стиле, сооружённая на месте, где помещалась одна из сардинских батарей. Недалеко от часовни влево отходит дорога в дер. Карловку, названную так в память ботаника Карла Габлицля.

Дальше дорога спускается в долину речки Куру-Узень (Сухая речка), левого притока р. Чёрной. В местечке "Сухая речка" (18 км) пешеходы и конные экипажи обычно делают остановку. В небольшой кофейне можно получить молоко и чай. Дальше шоссе входит в ущелье известкового массива Чатал-Кая. За ущельем открывается Кучук-Мускомская долина, составляющая ответвление Байдарской. Справа - Кучук-Мускомья, далее - Варнутка.

Шоссе делает подъём и вновь спускается в широкую Байдарскую долину. Она имеет до 17 км в длину и до 10 - в ширину и прорезывается Чёрной речкой. Байдарская долина - одна из наиболее плодородных и населённых долин западного Крыма. По периферии её расположен целый ряд татарских деревень - Сахтик, Календия, Скеля, Бага, Саватка, Уркуста. В ближайшем будущем здесь проектируется устройство грандиозного водохранилища площадью свыше 3 кв. километров, которое должно давать воду для орошения садов в низовьях Чёрной речки и электрическую энергию для надобностей всего западного Крыма.

Почти в центре долины (на 34 км) расположено большое село Байдары. Здесь автомобили делают обычно получасовую остановку у ресторана. Экскурсанты с ограниченными средствами могут значительно сэкономить, остановившись в татарской кофейне. Отсюда до Байдарских ворот около 5 км. На третьем км от Байдар, около фонтана, влево от Ялтинского шоссе, отходит шоссе (для вывозки леса) на Яйлу до, так называемой, Чёртовой лестницы, спускающейся к Ялтинскому шоссе у Мердвена. В 39,2 км от Севастополя - Байдарские ворота.

назад::страница_71::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)