Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_67::дальше

III. Северный Крым.
Часть 11. Окрестности Севастополя. Братское кладбище

Братское кладбище расположено на Северной стороне в 2 км от пристани. Оно хорошо видно из многих мест города и легко узнаётся по церкви-памятнику пирамидальной формы, возвышающейся среди зелени кладбища.

На Братском кладбище погребены 127.583 защитника Севастополя. Тесны их могилы; набитые сотнями тел, усеяли они кладбище. В иные дни убитых бывали сотни и тысячи; невозможно было рыть отдельные могилы.

Тела свозили к берегу, забирали на шаланды, перевозили на Северную сторону, и отсюда полные мажары тянулись к Братскому. Там всегда было готово 10-15 огромных ям, вырытых арестантами.

Так образовалось Братское кладбище, этот наиболее красноречивый памятник крымской кампании.

Кладбище обнесено прочной каменной стеной. Вход - через чугунные ворота, по обеим сторонам которых старые пушки. В довольно густом саду, кроме громадных братских могил, много памятников.

На самом возвышенном месте кладбища, на площадке, уставленной старыми орудиями, - большая пирамидальная церковь. Стены внутри облицованы мрамором, на нём золотом название военных частей и имена участников обороны.

Налево от Братского кладбища и за ним - подгородная деревня Бартеневка. Далее - Учкуевка (учь-кую по тат. - три колодца), дачный посёлок у моря, в 4 км от Северной пристани по шоссе; узкий с мелкой галькой пляж, прилегающий к крутому берегу.

Любимовка - дачный посёлок у устья Бельбека на 7 км шоссе. Здесь - несколько хороших дач с садиками. Удобное купанье (песчаный берег).

У устья Качи тоже хороший широкий песчаный пляж, дачный посёлок. Несколько выше начинаются и тянутся к горам почти беспрерывно татарские деревни и большие фруктовые сады.

назад::страница_67::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)