Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_60::дальше

III. Северный Крым.
Часть 10. Севастополь. Достопримечательности города (1/3)

Достопримечательности города. Приморский бульвар. Главный вход на Приморский бульвар - с ул. Фрунзе. Здесь мы находим много растений, характерных для южного берега Крыма и не встречающихся на севере, среди которых много вечнозелёных, делающих и зимою бульвар приветливым и красивым.

Если спуститься с большой круглой клумбы, что против главного входа, по каменной лестнице, то на полукруглой площадке мы найдём небольшой временный памятник с мемориальной доской, на которой выгравировано торжественное обещание трудящихся г. Севастополя соорудить на этом месте постоянный памятник жертвам восстания во флоте в 1905 году. Неподалёку отсюда, на скале, поднимающейся из воды, водружена гранитная колона: это памятник затопленным кораблям Черноморского флота 11/IX 1854 года.

Дальше, вправо, за деревянными строениями купален, устроен каменный парапет: от этого места начинался пловучий мост на Северную сторону, по которому в 1855 году отступала русская армия, покадая Севастополь после падения Малахова кургана. С этого места лучше всего видны живописная Северная слободка, Братское кладбище, зелёный курган с пирамидальной церковью (здесь похоронено 128.5877 русских защитников Севастополя). Вправо от Братского кладбища виден сад в балке: это так называемая "Голландия", где был убит адмирал Чухнин, наиболее усердный гонитель революции в 1905 году. На правой стороне Северной бухты Павловский мысок с морской обвсерваторией и сторениями морского госпиталя - знаменитый Малахов курган.

Биологическая станция Академии Наук помещается в собственном двухэтажном здании на Приморском бульваре. Станция основана в 1871 году Новороссийским обществом естествоиспытателей и в ведение Академии перешла в 1892году. Задача Станции - всестороннее изучение природы Чёрного моря с населяющими его организмами, что осуществляется как трудами собственного персонала Станции, так и приезжающими учёными, работающими по своей специальности. Немаловажную роль играет Станция и в высшем образовании, устраивая ежегодные летние практикумы для приезжих студентов различных ВУЗов.

Станция богато оборудована приборами для исследования воды и добывания морских организмов и имеет собственный флот из трёх моторных ботов, из которыз наиболее крупный "Александр Ковалевский" длиной 11 метр., снабжён 22-сильным двигателем и может совершать большие морские переходы (в настоящее время ему на смену строится судно длиною 18 метр.). При Станции имеется богатая научная библиотека в 15.000 томов, музей, и открытый для публики Аквариум. Аквариум помещается в подвале Станции и по величине является наиболее крупным в СССР.

Благодаря наличию постоянно работающего мотора вода в нём непрерывно сменяется и продувается, что позволяет выдерживать наиболее нежных морских животных. В центральном открытом бассейне помещены крупные рыбы: белуга, осётры, скаты, угри, иногда акулы. В постенных аквариумах с зеркальными стёклами в обстановке, близкой к естественной, можно наблюдать наиболее характерных представителей морской фауны как беспозвоночных (крабы, креветки, актинии, медузы), так и рыб (кефали, султанки, рябчики, горбыли, камбалы, морские скорпионы и т.д.). К сожалению, население аквариума в суровые зимы часто гибнет от переохлаждения воды, как это случилось в 1929 году.

Время для посещения и плату за вход см. справ. свед.

Недалеко от Приморского бульвара пристань III Интернационала (бывш. Графская пристань); широкая лестница с портиком в греческом стиле ведёт к бухте.

От памятника Ленину, стоящего на площади против пристани III Интернационала, влево идёт ул. Ленина, на которой (№9) помещается Севастопольский военно-исторический музей Крымской кампании (Военно-исторический музей, как и Панорама, Музей Революции, Картин. галерея и Музей краеведения входят в состав Сев. музейного объединения, управление которого находится при Военно-истор. музее (ул. Ленина, 9). Здание украшено воинскими арматурами и пушками, оставшимися со времён осады Севастополя в 1854/55 годах. На фасаде здания цифра 349 - число дней обороны. Открыт музей все дни, кроме понедельника (см. справ. свед.). Организованные экскурсии (не менее 10 чел.) пользуются льготой (по 10 к. с чел.) по предъявлении удостоверения с места командировки с указанием числа экскурсантов (удостоверение предъявляется в канцелярию Севастопольского музейного объединения).

назад::страница_60::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)