Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_59::дальше

III. Северный Крым.
Часть 10. Севастополь. Осмотр города

Дорога с вокзала в город (по круговой линии трамвая). С вокзала в город ведёт дорога по левой стороне Южной бухты, медленно поднимаясь в гору. Путь с вокзала приводит в город на ул. Ленина (б. Екатерининская), по которой, следуя вниз, вы приближаетесь к центральной части города - Приморскому бульвару и пристани III Интернационала (б. Графская). С Приморского бульвара открывается вид на Братское кладбище, увенчанное пирамидальным памятником - церковью. От Приморского бульвара влево идёт главная улица Севастополя - проспект Фрунзе (б. Нахимовский). По ней расположены лучшие магазины, театр им. Луначарского, красивое здание Институна физических методов лечения им. проф. Сеченова.

В конце ул. Фрунзе, спустившись по любому переулку вправо к Артиллерийской бухте, вы попадаете на городской базар. От базара вверх идёт ул. К. Маркса (б. Б. Морская), которая южным концом своим соединяется с ул. Ленина, замыкая таким образом кольцо из трёх улиц вокруг всего города. У соединения ул. К. Маркса и Ленина - площадь Коммуны со сквером, от которого отходит трамвай на Балаклаву. Тут же - вход на Исторический бульвар, на котором помещается круглое здание популярной "Панорамы штурма Малахова кургана 6 июня 1855 года", иллюстрирующей наиболее яркий эпизод кровопролитной войны 1854-1855 годов и оставляющей у зрителя большое, неизгладимое впечатление.

Осмотр города. В Севастополе много интересного. Для того, чтобы облегчить лицам, останавливающимся в Севастополе на короткий срок, выбор маршрута, приводим перечень мест, заслуживающих наибольшего внимания.

Приморский бульвар - великолепное местоположение: вид на Большой рейд, вход в бухту и на Северную сторону; Биологическая станция и аквариум Академии Наук; мемориальная доска в память восстания во флоте в 1905 г.; памятники Остен-Сакену и затопленным кораблям; парапет на месте начала пловучего моста 1855 г. Пристань III Интернационала (б. Графская) - одно из красивейших мест Севастополя; вид на рейд, Южную бухту, Северную и Корабельную стороны. Площадь III Интернационала и улица Ленина (б. Екатерининская), - памятник Ленину, общестенная библиотека, военно-исторический музей Крымской кампании, музей революции. Базар - интересен для северян и в бытовом отношении, и по составу морской фауны. Исторический бульвар - широкий вид, Панорама обороны Севастополя, восстановленный 4-й бастион, памятник Тотлебену, Южная бухта.

Севастопольская экскурсконтора организует экскурсии по Севастополю и окрестностям на темы: "Революионное движение в севастополе", "На путях к Октябрю" (история Севастополя), "Город-порт", "Жизнь моря" - с осмотром музеев.

Город выстроен из инкерманского сероватого камня и, благодаря этому, имеет свой специфический строгий стиль. Расположен город на холмах, каждый дождь вымывает его мостовые, и Севастополь, в силу естественных условий,сравнительно с другими городами, обращает на себя внимание своей чистотой. Зелени в городе мало, а в ближайших окрестностях - почти нет совсем. Это объясняется тем, что весь город расположен на скале и местами почвенный слой почти совершенно отсутствует; к тому же очень мало влаги (город получает воду из ключей Чёрной речки за 8,5 километра). Уживаются в городе только такие породы деревьев, которые довольствуются самым незначительным количеством влаги и не боятся каменистой почвы.

Климат тёплый, несмотря на близость моря довольно сухой, осадков выпадает в средн. 361 мм в год. Лучшим временем года является осень: тёплая, сухая, солнечная и продолжительная (почти до конца ноября), средняя температура - сентября 18,3 градуса, октября 13,8 градуса, ноября 8 градусов; зима мягкая, морозы редки, средняя температура декабря +4,9 градуса, января и февраля +2,8 градуса; весна ранняя, нередко в конце января продаются фиалки, и в феврале зацветает миндаль; средн. температура марта 6,2 градуса, апреля 10 градусов, мая 15,4 градуса; лето жаркое, много москитов; средн. температура июня 20,3 градуса, июля 23,2 градуса, августа 22,8 градуса.

Морские купанья здесь доступны с половины мая до конца октября; средн. температура моря в июне 18 градусов, июля и августе 21 градус, сентябре 18 градусов, октябре 15,7 градуса. В Севастополе только нет удобных для купанья мест (купальни находятся на Приморском бульваре), берег каменистый, обрывистый. Лучшие места для купанья - Учкуевка (в 3 километрах от слободки на Северной стороне) и Омега в 8 км. Сообщение катером.

Население города по переписи 1926 года 67.412 чел., преимущественно русское.

назад::страница_59::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)