Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_57::дальше

III. Северный Крым.
Часть 10. Севастополь. Справочные сведения (1/2)

Севастополь, что по-гречески означает "величественный город", лежит на юго-западной оконечности Крыма, так называемом, Гераклейском полуострове или Трахее под 44 градусами 37 минутами северной широты и 33 градусами 29 минутами восточной долготы от Гринвича. Город своё название получил от древне-греческой колонии Севастополь, бывшей на Кавказе около нынешнего Сухума. Севастополь соединён с Симферополем железной дорогой (70 км) и шоссе (74,5 км), с Ялтой - шоссе (85 км). До Бахчисарая по железной дороге - 46,5 км.

Вокзал находится на Корабельной стороне в конце Южной бухты.

Городская станция ж.д. - проспект Фрунзе, 6.

Контора Госпароходства (Морагенство или Совторгфлот) - площадь III Интернационала у памянтика Ленину.

Автомобили: "Крымкурсо", - пр. Фрунзе, 18 и у вокзала, артели "Крымский шофёр" - пр. Фрунзе, 9 и уг. Красной пл. и ул. Ленина (у пам. Ленину).

Контора погрузки и транспорта - пр. Фрунзе, 18.

Трамвай. Вокзальная линия: от вокзала по Портов. ул., Новому спуску, Пушк. пер. до ул. Ленина (10 к., с пересадкой на город. кольцо 15 коп.); круговая линия делает кольцо в одном направлении по ул. Ленина, мимо памятника Ленину и Приморск. бульвара по пр. Фрунзе и К. Маркса до площади Коммуны и далее опять по ул. Ленина (10 к.); Артеллерийская линия идёт от площади Фрунзе (бывш. Корниловской), по ул. Энгельса (б. Корниловской набережн.), по улицам: Артиллерийской, Боско и Восставших до ул. К. Маркса (8 коп.); Корабельная линия идёт от конца Южной бухты (5 к.) по Корабельной стороне мимо Малахова кургана до Аполлоновой балки.

Извозчики. Экипажи - с вокзала ж.д. в центральную часть города от 70 к. до 1 р. 20 к.; за город, за час, примерно, 50 к.; в бывш. Георгиевский монастырь на целый день от 4 до 6 руб.; в Херсонес, туда и обратно, 3 р.

Линейки - с вокзала жел. дороги в город 40-60 коп. с человека; с пр. Фрунзе до Исторического бульвара (Панорама) с человека 20 коп., а отдельно 70 коп. (Так как твёрдой таксы нет, надо торговаться, придерживаясь указанных цен, как нормы).

Стоянка извозчиков. Вокзал, пл. III Интернационала, уг. пр. Фрунзе и уг. Рыбной, пр. Фрунзе и уг. ул. К. Маркса, ул. К. Маркса, и уг. ул. Восставших, ул. К. Маркса и уг. ул. Ленина.

Катера. "Водоката", отход от пристани Интернационала: на Северную с 5 ч. утра до 9 ч. вечера (чарез каждые 20-25 мин.), плата 10 к., с учащихся и кр.-арм. 5 к.; на Корабельную - с 7 ч. утра до 9 ч. вечера, через каждые 5-7 м.; плата 5 к.; в Инкерман - в 5 ч. у., 10 ч. у. и 3 ч. дня (по воскр. и празд. и в 6 ч. веч.), плата 15 к., учащиеся и кр.-арм. 10 к.; в "Омегу" (только летом) с 7 ч. у. до 6 ч. веч., плата 25 к., учащиеся и кр.-арм. 15 к.; в "Учкуевку" на пляж 3 раза в день с платой 10 к., учащиеся и кр.-арм. - 10 к.

Лодки. Отход от пристани III Интернационала (бывш. Графская): на Северную 10 к., на Корабельную 5 к., в Инкерман от 25 до 40 к. и по соглашению, на Учкуевский пляж 25 коп. и по соглашению. Для катания за 1 час. 1 руб. С пароходной пристани на вокзал ж.д. по 15 к. с чел. В Херсонес от 15 к. и по соглашению.

Почта, телеграф и телефон по ул. К. Маркса, 49. Отделения: на Корабельной стороне, на вокзале и во Дворце труда.

Бюро поручений, ул. Ленина, 3.

Адресный стол, Пушкинский пер., 2.

назад::страница_57::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)