Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_53::дальше

II. Северный Крым.
Часть 9. Окрестности Бахчисарая
Качи-Кален

Качи-Кален. От Тепе-Кермена до Качи-Калена около 5 км. Дорога идёт на юго-запад направо - обрывы и скалы известняков второй горной гряды с мергелистыми склонами, слева - отлогие холмы. Через 2 км дорога, оставляя влево дер. Шуры вступает в Качинскую долину и идёт здесь до самого Качи-Калена по руслу речки Качи, летом высыхающей. С правой стороны - отвесные утёсы, с левой - фруктовые сады и склоны, поросшие соснами. Дорога очень живописна. Если обернуться, вдали виден Чатырдаг.

Вдоль основания отвесной скалы выдолблены крипты, которых довольно много; они расположены в три яруса. Бывшее здесь пещерное поселение называется Качи-Кален (Качинская крепость). Есть следы церкви (пещера наполовину разрушенная, с высеченным крестом на стене). Во многих пещерах - оригинальные приспособления (так называемые, сило), состоящие из выдолбленного в полу резервуара, к которому устроен сток из квадратной неглубокой выемки. Предполагают, что это давильни для винограда, который давили в выемке, сок же стекал в резервуар. Здесь в древние времена было сильно развито виноградарство.

От Качи-Калена дорога идёт вниз по р. Каче на протяжении 3 км, имея в некоторых местах с правой стороны у самого пути отвесные скалы или нагромождённые отвалившиеся огромные глыбы, с левой - всё время фруктовые сады. У дер. Мустафа-бей долина расширяется, и скалы с правой стороны представляют причудливые формы выветривания. Особенно интересна одна из скал торчащая отдельно ввиде столба (более 10 метров высотою) Вай-вай-анам-кая (в переводе с татарского значит - "ай-ай-мама"). Немного раньше видна другая скала, похожая на сидящую женщину и называющаяся Хорхма-балам-кая (не бойся, дитя).

Названия эти объясняют следующей легендой о происхождении скал. В ханские времена жил здесь грозный владетель Топал-бей, похитивший у соседа Кемал-мурзы жену и красавицу-падчерицу, но обе женщины оказались гордыми и непреклонными. Тогда Топал-бей замуровал их в скалах. Через год стали являться здесь каменные фигуры, причёт из одной показывалась красавица падчерица. Топал-бей приказал повалить фигуру, для чего припрягли к утёсу лошадей и волов. Тогда из утёса раздался крик: "ай, ай, мама", на который из другого камня послышался голос: "не бойся, дитя", и в тот же момент окаменели все лошади, волы и люди возле них (полное изложение легенды читайте здесь)

Вскоре после описанных скал дорога, оставляя влево водяную мельницу Кош-Дермен, у которой остатки старинной стены ханского монетного двора, подымается кверху и выходит из Качинской долины на довольно ровное поле, по которому через Азис до станции Бахчисарай не более 4 и 1/2 км.

назад::страница_53::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)