Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_48::дальше

II. Северный Крым.
Часть 8. Бахчисарай (6/7)

С 1917 года Дворец признан памятником большого историко-художественного значения и превращён в музей татарской культуры в Крыму. Здесь собираются и хранятся исторические, художественные и этнографические коллекции с XIII века до конца XVIII века, т.е. обнимающие время татарского владычества в Крыму.

Собственно музей, называемый центральным музеем татарской культуры в Крыму, помещается в так называемых царском и графском флигелях. Им производится исследовательская работа по изучению татарской культуры на основании имеющихся там предметов этнографического, археологического, нумизматического значения; в нём хорошо представлены все местные кустарные промыслы. Время открытия Дворца и музея см. справ. сведения.

Дворцовая мечеть. Хан-Джами, построенная в 1740 году Селямет-Герай-Ханом, в арабско-персидском стиле с примесью "барокко", самая большая из мечетей в Бахчисарае. В ней сохранились хоры, где молились отдельно от народа ханы; интересны в мечети верхние окна, потолок и кафедры. В мечеть можно заходить и во время богослужения, но без обуви. Можно подниматься также и на минарет, откуда открывается живописный вид на город и окрестности.

Рядом с мечетью находится ханское кладбище, на котором возвышаются два мавзолея (дурбе) с куполами в мавританском стиле. В этих дурбе похоронены ханы. Члены же их семейств и приближённые погребены в ограде кладбища. Особый интерес представляют здесь надгробные памятники, так как по ним можно судить о художественном вкусе татар. В рисунках на плитах - следы арабского, персидского, турецкого стилей, к которым иногда примешивается итальянский ренессанс.

Надписи на памятниках чрезвычайно интересны и поэтичны. Гернгросс делит их на три категории: описательные, поучительные и поэтические. В первых воспевается храбрость и мудрость ханов, надписи поучительные большей частью говорят о суетности земной жизни, поэтические надписи очень разнообразны: то кратки и сжаты, то длинны и витиеваты. Памятники с чалмами - на мужских могилах, с плоскими шапочками или просто шишками - на женских.

Мечеть Ешиль-Джами построена в 1764 году (1178 году Гиджры), находится близ Дворца по правой стороне главной улицы (если идти от вокзала). Особенно интересно внутреннее убранство с деревянными колоннами, стрельчатыми арками и фресковой графикой на стенах. Крыша мечети была покрыта ярко-изумрудной черепицей, отчего получилось название мечети "Ешиль" (зелёная). В 1927 году здание реставрировано.

Мавзолей Диллара-Бикеч и Эски-Дурбе (старый мавзолей) находятся - первый сейчас же за территорией Дворца, построен в 1763 году над могилой Диллара-Бикеч; второй - на большом ханском кладбище, вне территории Дворца, но близ него. Эски-Дурбе относится к концу XIV века или началу XV века. Предание говорит, что в этом дурбе погребён какой-то феодальный князь "Дере-бей", который владел окружающими местами до Гираев. Оба мавзолея в 1927 году реставрированы.

назад::страница_48::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)