Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_44::дальше

II. Северный Крым.
Часть 8. Бахчисарай (2/7)

В Бахчисарае нет названий улиц, весь город разделён на приходы (свыше 30) большею частью по названиям мечетей, дома нумеруются в каждом приходе от №1 (напр., Хан-Джами, 5, Табана-Маале, 10). Поэтому в Бахчисарае трудно ориентироваться. Главная улица (от вокзала до бывшего монастыря) имеет 13 названий, в зависимости от того, в какой приход входит та или другая её часть. Горсовет стремится уничтожить эти неудобства и предполагает наименовать улицы и переулки, изменив в соответствии с этим нумерацию.

От вокзала в город к Ханскому дворцу. Пройдя привокзальные строения с лесными складами и несколько поднявшись вверх по дороге, можно видеть с правой стороны предместье Бахчисарая Азис (святой) с 4 мавзолеями или дурбе ханского времени. Время постройки их неизвестно, но в самом большом в 1584 году был похоронен убитый после вооружённого выступления против турецкого империализма хан Мухаммед-Гирай II Жирный вместе со своим сыном; остальные не имеют дат. Там же на Азисе в мечети собираются для моления каждый четверг (теперь редко) дервиши или софу, как их называют татары, т.е. последователи особого религиозного направления.

Влево от дороги расположены бывшие казармы с полковой мечетью, ныне пока разрушающиеся, но в будущем там предполагается устроить рабочий посёлок.

Далее с левой стороны идут возвышенности, с правой - огороды и небольшие садики по течению ручья Чурук-Су. Вскоре дорога вступает в небольшую улицу с кузницами, бондарными и др. мастерскими - это предместье Бахчисарая, и, наконец, доходит до въезда в город, представляющего ворота-арку екатерининских времён с датой "маiя 1787 г." - время посещения Екатериной II Бахчисарая.

"Главная улица Бахчисарая", пишет П. В. Никольский, "является средоточием его ремесленной и коммерческой жизни. Ещё недавно до империалистической войны эта жизнь била здесь полным ключом, поражая заезжего человека своею красочностью и оригинальностью. Узкая уличка казалась вся насыщена звуками: стук и звон в мастерских с открытыми прямо на улицу окнами, зазыванья торговцев, звонкие выкрики разносчиков сладостей и национальных блюд в больших подвижных кухнях - всё сливалось в один сплошной гул, и ухо долго ещё хранило его раздражение, чутко воспринимая мёртвую тишину ханских садов и дворца. Теперь почти так же тихо и на главной улице Бахчисарая. С большим трудом он вышел из тяжёлых испытаний голодных лет, и только теперь в этом центре города начинают появляться признаки былого оживления".

С такой характеристикой Бахчисарая можно согласиться. Старый Бахчисарай с его прежним бытом медленно умирает. Центр жизни, вероятно, в недалёком будущем будет перенесён к вокзалу, где предполагается построить консервную фабрику, которая оживит экономическую жизнь, притянет к себе пролетарские массы и вызовет жилищное строительство на обширной привокзальной площади, где сейчас уже растут и развиваются промышленные предприятия, связанные с садоводством.

Особый интерес в Бахчисарае представляют мастерские разных кустарных производств, выделывающие войлок, торбы для лошадей, медную посуду, ювелирные вещи очень тонкой работы. В стороне от главной улицы, если направиться по любому переулку, направо, расположены кожевенные заводы, обрабатывающие бараньи кожи. Заводы эти очень примитивны, антигигиеничны, их около 18.

Только в самое последнее время некоторые артели кожевенников стали переходить к механизации производства, и в этом отношении имеется довольно значительный сдвиг. Так, напр., в приходе Умгульсум, 41 (по речку Чурук-СУ) на одном кожевенном заводе устроена механическая промывка и полировка кож, в приходах Кады-маале и Табана-маале на двух заводах также применяется механическая полировка кож, а в последнем приходе и механический помол сумаха (листья дубильного растения, растущего в Крыму в диком состоянии). Механизация и кооперирование являются революцией в кустарной промышленности Бахчисарая.

назад::страница_44::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)