Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_43::дальше

II. Северный Крым.
Часть 8. Бахчисарай (1/7)

От Симферополя по железной дороге 32,5 км, по шоссе 30 км (до вокзала), от Севастополя по железной дороге 46,5 км, по шоссе 44,5 км, до Ялты из Бахчисарая через Ай-Петри по шоссе - 82,5 км.

Города с вокзала не видно, так как он находится в глубокой долине в 1 и 1/4 км от станции, возле которой расположены кофейни, мелкие лавочки, склады и мастерские по выделке фруктовых ящиков, стружек для фруктов и прочих деревянных материалов, необходимых для экспорта фруктов.

Против станции (справа, если ехать из Симферополя) находится поселение Эски-Юрт с обширным татарским кладбищем Кырк-Азислер (Кырк - по-татарски сорок, азис - святой). По преданию здесь похоронено сорок святых. Раскопки 1924 года дали весьма ценный археологический материал, относящийся к XIII-XIV векам. Название Эски-Юрт (эски - старый, юрт - кочевое поселение) и раскопки говорят о стародавнем пребывании в этом месте татар, задолго до основания Бахчисарая (с XIII века), и о существовании здесь большого центра осёдлости.

Вокзал находится далеко от города в 1 и 1/4 км. Городская станция железной дороги - около вокзала. Автомобили (контора) вместе с городской станцией. Извозчики. Линейки с вокзала - 30 к. с чел., ночью 40 к., за всю линейку и экипаж (пароконные экипажи) - до 1 р. и более (надо торговаться); в Чуфут-Кале до фонтана за монастырём до 50 к. с чел., если линейка не будет ждать. Почта и телеграф. Приход Хан-Джами близ Ханского дворца. Центральная телефонная станция. Главная у., рядом с Дворцом труда, приход Хан-Джами.

Гостиницы: "Фонтан" по Главной у. (в ведении Деткомиссии при КрЦИКе), цена номеров - 1 р., Дом Крестьянина, Главная у., Туз-базар, приход Асан-Ага, цена 50 к. Столовые при указанных гостиницах, цена обеда 50-55 к.: Кооперативная столовая против Ханского дворца, обед 40-50 к., столовая "Гигиена" около Туз-базара, обед 60 к. Можно получить обеды, шашлыки, чебуреки в разных кофейнях по Главной улице. Экскурсионная база рядом с дворцовой мечетью, в помещении бывш. Хан-медресе. Об условиях пребывания на базе см. стат. "Экскурсии" в начале справочной части.

Правительственные, партийные и профессиональные учреждения: Райисполком и Горсовет по Главной у., приход Орта-Джами, Райком ВКП(б), ВЛКСМ и Женотдел - напротив Исполкома (в переулке), Дворец труда по Главной у., приход Хан-Джами, немного дальше Ханского дворца.

Библиотека общественная против Ханского дворца; библиотека по изучению Востока в здании Дворца (в конце сада), открыта по понедельникам, вторникам, средам от 10 ч. до 3 ч. дн., и по пятницам, субботам, воскресеньям от 4 до 9 час. веч. В дни после праздников закрыта. В библиотеке имеется до 2500 книг. В создании её, равно как и музея, принимал деятельнейшее участие нынешний заведывающий Дворцом Уссеин Боданинский.

Клубы: Рабочий на Главной у., против Дворца, там же Кабинет агитпропработы; кустарный - по Главной у., Железнодорожный и клуб при техникуме народов Востока. Кино против Исполкома в том же здании, где Райком ВКП(б). Сад для гулянья при Ханском дворце.

Музеи. Ханский дворец и музей при нём. Осмотр группами не более 20 чел., время осмотра: 1-я гр. - 9 ч., 2-я гр. - 12 ч., 3-я гр. - 3 ч. дня. По понедельникам и в дни после праздников музей закрыт. Входная плата: члены союзов и начсостав Красной армии (одиночки) - 30 к., экскурсии и учащиеся (одиноч.) - 15 коп., красноармейцы и экскурсанты крымских учебных заведений - 5 коп.

Чуфут-Кале (древняя крепость) открыт с 8 ч. у. до 4 ч. дня, плата - члены союзов (одиночки) - 20 к., внекрымские экскурсанты и одиночки учащиеся - 10 к., крым. экскурс. и красноарм. - 5 к., прочие граждане - 30 коп. За билетами обращаться для осмотра Дворца и Чуфут-Кале к проводнику по Дворцу, живущему в нижнем этаже "графского" флигеля (налево от входа).

назад::страница_43::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)