Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_41::дальше

II. Северный Крым.
Часть 6. От Симферополя до Ялты через Бахчисарай (по шоссе 115 км)

2. Из дер. Биюк-Узенбаш ведёт грунтовая дорога протяжением около 10 км к упомянутым выше хуторам урочища Бойко, минуя высокие скалы Хуш-Кая и Орта-Кая, напоминающие спину двугорбого верблюда. Эта дорога - самая лёгкая, но редко кто бывает в Узенбаше.

3. Из Ялты через Узенбашский перевал. Поднявшись на Яйлу по Узенбашской или Штангеевской тропе (см. экскурсии из Ялты), надо пройти Яйлой к вершине ЭНдек, откуда начинается спуск на северный склон Яйлы. Спуск идёт по седловине между горами Комбопло и Хуш-Кая, в направлении на северо-запад, а от седловины на запад-юго-запад, прямо в русло каньона.

4. От Ай-Петринской экскурсбазы и метеостанции. Пройдя 5 км по Бахчисарайскому шоссе, следует вязть тропу вправо, которая через 3 км приводит к татарскому хутору на северном краю Яйлы. Здесь опять надо взять тропинку вправо, которая, оставляя влево красноватые утёсы Кизил-Кая, вскоре приводит к левому берегу каньона, несколько выше вышеупомянутого Соснового утёса. Этот путь, длиною всего около 8 км, только в обратном направлении, мы особенно рекомендуем для лиц, следующих из Бахчисарая на Ай-Петри. Весь путь от 5-го км до Ай-Петринской экскурсбазы, длиною около 17 км, легко пройти в один день, считая заходы в Туар-Хоба, на мыс Трапис и в глубь каньона.

От Коккоза шоссе крутыми поворотами поднимается на Яйлу. С дороги открываютя виды один живописнее другого. Путь проходит мимо остроконечной скалы Сююр-Кая, с высот виден Большой каньон, всё время подъём идёт через буковый лес, который наконец редеет, заменяясь луговыми пространствами Яйлы. По выходе на Яйлу справа видна вершина Бедерекыра (1318 м), справа же находится временный деревянный балаган, где можно получить чай, хлеб, молоко и др. продукты. Отсюда около 3 км до Ай-Петринской метеорологической станции. Всего от Коккоза до указанной станции 20 км. Этот путь можно пройти и пешком (14-15 км) по тропам.

Обычно из деревни идут по долине Коккозской речки по горной дорожке, которая выводит на шоссе, не доходя до лесной казармы на 5 км. Пройдя казарму и мост, надо сейчас же свернуть направо на довольно крутую тропинку, которая, пересекая шоссе много раз, приводит к Чаан-Баирской казарме на 11 км от Коккоза. Здесь есть вода, которой надо запастить для дальнейшего пути. Пройдя казарму, надо идти на подъём вправо, сперва по широкой дорожке, а потом по тропинке. Тропинка эта выводит на Яйлу по крутому подъёму. Прибизительно через 1/2 км от начала подъёма - пещера (справа). По Яйле надо держаться тропинки, которая местами бывает не совсем ясной. Направление на юг-юго-восток.

Шоссе подходит к самой метеорологической станции и скале Шишко, откуда открывается обширный и грандиозный вид на Южный берег с Ялтой, Гаспрой, Кореизом и Мисхором и на море. От Ай-Петринской метеорологической станции до Ялты 25 км.

От Шишко начинается крутой спуск в Ялту: до горы Пендикюль шоссе на протяжении 7 км делает 9 колен. С площадки горы Пендикюль - красивый вид на Ялту, на гору Могаби; у развалин шоссейной пендикюльской казармы - фонтан. Миновав водопад Учан-Су, поворот на Исарское неширокое шоссе (до Ялты 7 км), несколько дач и Ливадийскую слободку, бахчисарайское шоссе кончается. До Ялты остаётся по Севастопольскому шоссе 3 км.

назад::страница_41::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)