Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_39::дальше

II. Северный Крым.
Часть 6. От Симферополя до Ялты через Бахчисарай (по шоссе 115 км)

До Бахчисарая по железной дороге 32,5 км, по шоссе 30 км. От Бахчисарая через Коккоз и Ай-Петри до Ялты 82,5 км. Шоссе от Симферополя до Бахчисарая идёт параллельно железнодорожной линии. По выезде из города с левой стороны, против еврейского кладбища, расположен рабочий посёлок (группа больших двухэтажных домов), далее по правую сторону здания бойни и заводские конюшни. Через 2 км растянулись дер. Бор-Чокрак, где находитсяя стекольный завод.

На 5 км крутой спуск, а на 8 км - село Чистенькое, а далее, в стороне - Ливадки. Население в этих селениях русское, занятие - хлебопашество, бахчеводство. На 16 км дорога вступает в Алминскую долину; свернув вправо около совхоза Хан-Эли, можно пройти через Базарчик к Базар-Джалгинскому водохранилищу. На протяжении 1,5-2 км шоссе идёт среди фруктовых садов, круто поворачивая налево по выходе из долины. После поворота, с правой стороны, стоит каменное сооружение в виде небольшого обелиска - это екатерининская верста. Отсюда путь до самого Бахчисарая очень однороден, местность имеет степной с волнистой поверхностью характер.

Шоссе в Бахчисарай не заходит, оставляя его влево (около 2 км), и, пройдя почти около вокзала, идёт дальше через посёлок Азис с мавзолеями ханских времён. Спустя 3 км, дорога пересекает по каменному мосту реку Качу, снова сады, а за ними опять унылая равнина. На 7 км от Бахчисарая шоссе раздваивается: направо - путь в Севастополь, налево - на Ялту, через Ай-Петри. Здесь расположен полустанок Сюрень, откуда во времена Врангеля была проведена узкоколейная железная дорога к Бешуйским угольным копям (ныне дорога разобрана).

Немного дальше полустанка - небольшой домик с зеркальными окнами (после переезда через рельсы). Домик построен эмиром бухарским специально для пересадки во время следования в Ялту и обратно. Шоссе направляется прямо на юг и вскоре круто спускается в очень живописную долину реки Бельбека. Ландшафт резко меняется: вместо однообразной степной равнины по обе стороны дороги тянутся плодовые сады, сменяющиеся местами табачными плантациями, и это на протяжении 20 км.

До самого Коккоза дорога идёт по долине реки Бельбек среди гор и скал. На 14 км от Бахчисарая татарская деревня Биюк-Сюрень, на 17 км деревня Кучук-Сюрень. Слева от шоссе отвесные обрывы с пещерами и гротами. Раскопки, произведённые в них, открыли богатые остатки средне-ледникового периода и изделий эпохи палеолита.

На 19 км - деревня Албат. Здесь шоссе проходит через так называемые Албатские ворота - ущелье местами с отвесными скалами меловых отложений. После деревни Фот-Сала (на 24 км) начинается одна из красивейших долин в Крыму - Коккозская, получившая название от большой горной татарской деревни Коккоз (30 км от Бахчисарая).

Коккоз

Коккоз (кок - по-татарски синий, коз - глаз) имеет 422 двора и 1630 человек населения, пости исключительно татары. Вся деревня утопает в садах. Садоводство - главное занятие жителей, кроме того, здесь занимаются табаководством и огородничеством, в особенности разведением испанского лука. Деревня эликтрифицирована. Центром является бывший дворей князя Юсупова, служивший ему для временного пребывания во время приезда сюда для охоты на оленей, разводимых в лесу на скале Орлиного залёта.

Теперь во дворце школа 2-й ступени, а в других зданиях при нём сельсовет, изба-читальня с радиоустановкой, клуб и динамо-машина для электроосвещения. Летом во дворце функционирует экскурсионная база о-ва "Советский Турист", где можно получить за невысокую плату ночлег. Обеды, чай, кофе, шашлыки, чебуреки можно иметь в двух столовых-кофейнях (при въезде в деревню). Тут же находится кооператив. Деревня интересна в бытовом отношении и особенностями её экономики.

Окрестности Коккоза в высшей степени живописны. Можно рекомендовать экскурсию по долине Коккозской речки (1,5-2 км), представляющей типичную горную речку, текущую с шумом среди огромных камней в теснине узкого ущелья заросшего разнообразной растительностью. Вода чистая и холодная. Экскурсия займёт не более 3 часов.

Интересна экскурсия на скалу "Орлиный залёт", откуда открывается обширный вид на горы и дали. Подъём местами очень крут. Следует брать проводника, который кстати покажет там и сталактитовую пещеру Данильча-Коба. Не мешает захватить с собой свечи. Плата проводнику 1 р. 50 к. - 2 р. Экскурсия эта занимает часов 5-6.

назад::страница_39::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)