Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_36::дальше

II. Северный Крым.
Часть 3. Окрестности Симферополя

Экскурсия на Чатырдаг

Экскурсии на Чатырдаг. 1-й маршрут: по Алуштинскому шоссе до больницы (слева) около деревни Эски-Сарай после 11 км. Пройдя мимо больницы, вправо будет грунтовая дорога на Тавель, до которого 2 км. Из Тавеля идёт хорошая и удобная дорога на селение Поляры (ок. 2 км). Из Поляр можно пройти на Чатырдаг двумя путями: по тропинке, но здесь легко сбиться, и по дороге по направлению к лесной сторожке в 2,5 км от селения Поляр, где надо расспросить о пути к леснику.

Лесник укажет направление на Чатырдаг, от сторожка дорога идёт влево и через 2 километра приводит к буковому лесу, откуда до плато около 2 километров (дорога хорошая, подъём постепенный), по выходе на плато до пещер около 1,5 километров, но всё-таки пещеры не всегда можно найти, так как местность на Чатырдагском плато очень однообразна (карстовый ландшафт), и можно быть близко от пещер и всё же их не заметить.

Поэтому лицам, не знающим хорошо места, лучше всего прибегать к помощи проводника, которого можно нанять рубля за 3 (дальше легко ориентироваться, так как вершина Чатырдага на виду). Опытного проводника можно найти и в Тавеле, и в Аяне, и в Янкое.

Для восхождения на плато, посещения пещер и подъёма на вершину из каждого упомянутого пункта надо затратить не менее 7-8 часов.

Наиболее удобный и неутомительный путь из Тавеля.

От пещер (см. описание в экскурсиях из Алушты) до вершины Эклизи-Бурун (западная часть Чатырдага) около 5 километров. Тропа хорошо заметная, поэтому сбиться трудно, не надо только забирать влево, а идти, ориентируясь исключительно по западной вершине.

2-й маршрут. По Алуштинскому шоссе до деревни Шумхай (после 3 км от Мамут-Султана). После въезда в деревню Шумхай с правой стороны мосток, от которого идёт шоссированная дорога в деревню Биюк-Янкой (3 км). В Янкое можно получить ночлег в школе или у крестьян, можно достать кипяток, молоко, в деревне имеется кооператив. Подъём довольно крут, но не труден; не следует только делать больших сокращений, поднимаясь на крутые высоты, лучше идти по тропе. До пещер около 4 км.

3-й маршрут. По Алуштинскому шоссе, пройдя деревню Шумхай после 4 км от Мамут-Султана до поворота на дорогу, идущую в Аян (около 3 км); из Аяна от истока Салгира подъём на Чатырдаг очень крут, легко сбиться. До пещер 4 км.

4-й маршрут. По Алуштинскому шоссе до ст. Ангары, откуда до пещер около 6,5 км. Подъём крут.

5-й маршрут. По Алуштинскому шоссе до Ангарского перевала, откуда подъём с южной стороны сперва по лесной просеке, а потом по тропе, идущей из деревни Корбек (около 5 км) до Эклизи-Буруна. С вершины можно спуститься к пещерам, потом в Янкой, Аян или Тавель. Идя на Чатырдаг, откуда бы ни было, необходимо иметь при себе воду, которую надо расходовать очень экономно с таким расчётом, чтобы в фляжке оставалось хоть немного воды.

назад::страница_36::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)