Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_32::дальше

II. Северный Крым.
Часть 3. Окрестности Симферополя

Чокурча и Чумакарка

Чокурча. В 1 км от города по Феодосийскому шоссе лежит долина р. Малого Салгира, в которой находится татарская деревня Чокурча.

Поворот с шоссе в долину - вправо, не доходя речки, после чего надо пройти 1 км. Чокурчинская долина вся в садах. В геологическом отношении долина интересна своим разрезом: близ деревни Чокурча пример несогласного напластования, где на поставленных на голову конгломератах лежат почти горизонтально известняки. Хорошо защищённая от холодных ветров долина давала возможность людям в период каменного века находить здесь себе приют в естественных пещерах. Одна из таких пещер была раскопана в 1928 году и дала богатейший материал по древнекаменному веку (палеолиту). Здесь найдены были бивни мамонта, кости гиены, носорога, масса кремневых орудий мустьерской эпохи человека (время 4-го великого оледенения).

Деревня Чокурча интересна бытом татарского населения, так как другие поселения близ города имеют большею частью русское население.

Чумакарка расположена к югу от Симферополя на второй горной гряде (в 3-4 км от города).

Близ еврейского кладбища надо свернуть с Севастопольского шоссе налево и идти на юг мимо рабочего посёлка и далее мимо глубокой балки до высот 2-й гряды. Здесь большой интерес представляет разнообразная растительность, начиная от сорной (близ города) и далее переходящей постепенно в степную и, наконец, в кустарники и небольшие лески (дубки). С южных обрывов Чумакарских высот открывается живописный вид на широкую продольную долину между 2-й и главной горными грядами и на цепь Яйлы. Внизу виднеется деревня Курцы, куда можно пройти или проехать из Симферополя по двум дорогам: мимо Чумакарки или от Алуштинского шоссе вправо перед 2-м километровым столбом.

Курцы, Саблы

Курцы (в 7 км от Симферополя к югу) интересны своими каменоломнями, в которых вырабатывается кубиковый камень для мощения улиц. Один из холмов (главная каменоломня) к югу от деревни сложен из диорита, другой к северу - из порфирита. Местность представляет интерес в геологическом отношении (песчаники и железистые известняки нижнемелового периода и триасовые конгломераты).

Саблы (в 12 км от Симферополя и 7 от Курцов) - деревня, так же, как и Курцы, населённая русскими, расположена в долине реки Алмы. У деревни находится бывшее имение Давыдова (сына декабриста) со старинным барским домом и парком. Дом существует с начала XIX века. Вся усадьба, дом и парк представляют собою памятник дворянско-помещичьего быта времён крепостничества (см. Никольский П. В. Саблы. Журн. "Педагогич. жизнь Крыма" за 1925 год, №6). Между прочим в этом имении прожил несколько месяцев писатель Грибоедов в 1825 году.

назад::страница_32::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)