Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_31::дальше

II. Северный Крым.
Часть 3. Окрестности Симферополя

Дубки, Битак-Тотайкой

Для экскурсий из ближайших окрестностей Симферополя представляют интерес, кроме Салгирки и Неаполиса, следующие места: у самого города - Дубки, городские ставки и более отдалённые - Чокурча, Битак, Тотайкой, Чумакары, Курцы, Саблы.

Дубки - это высоты 3-й горной гряды за вокзалом, откуда открывается также обширный вид на Симферополь, вторую и главную горные гряды, степную часть и откуда можно дать понятие о рельефе Крыма. Кроме того, в Дубках имеются остатки целинной степи. От бывших здесь ещё недавно дубовых рощиц (дубков), благодаря человеку, остались жалкие следы.

Городские ставки, находящиеся за старым кладбищем, представляют интерес со стороны гидрофитной растительности и фауны пресных вод.

Совхоз "Красный" Москов. ОГПУ в 3 км от города по Евпаторийскому шоссе. Промышленное садоводство, полеводство, молочное хозяйство. Для коров сооружён коровник, стоящий несколько десятков тысяч рублей. Особенно интересно птицеводство - разведение породистых кур, имеются американские инкубаторы, весь процесс вывода и воспитания кур ведётся по новейшей американской системе под руководством опытного специалиста. Ближайшие к совхозу деревни - Украинка и Жигулина роща уже начали разводить породистых кур в своих хозяйствах.

Битак-Тотайкой. Экскурсия по правому берегу Салгира представляет большой интерес во многих отношениях: начинать нужно с конца Битакской и идти к югу мимо садов до деревни Битак, затем, пройдя последнюю, продолжать путь до бывшего имения Кесслера около деревни Тотайкой, где на высотах слева начинается, так называемый, Кесслеровский лес. Всего около 7 км. Около деревни Битак и далее можно наблюдать выходы песчаников и конгломератов Таврической формации, поставленные здесь "на голову".

С вершин Битакских гор открывается обширный вид на Симферополь и его окрестности, долину реки Салгира, на горные гряды, особенно хорошо видна главная цепь с Чатырдагом и другими вершинами. Приблизительно на 5-м километре возвышается холм со скалистой вершиной, это - каменноугольные известняки, а ещё дальше, пройдя 1 км, находится ряд лакколитов, представляющих выходы изверженных пород - диабаза и порфирита. Один из холмов разрабатывался. За каменоломней начинается совхоз Тотайкой, в котором помещается старейшая в Крыму метеорологическая станция (основана в 1891 году), фруктовый сад, а на окружающих горах расположен лес с разнообразной растительностью. Возвратиться из Тотайкоя в Симферополь можно по Алуштинскому шоссе через деревни Эски-Орда и Марьино.

назад::страница_31::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)