Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_29::дальше

II. Северный Крым.
Часть 2. Симферополь (6/6)

Посетитель, проходя по всем комнатам второго этажа последовательно, шаг за шагом, знакомится с природой Крыма и его происхождением, рельефом, полезными ископаемыми, почвами, климатом, растительным и животным миром, со всеми теми физико-географическими и естественно-историческими условиями, на основе которых создалась производственно-экономическая и культурно-историческая жизнь страны.

Спустившись вниз, посетитель приходит туда уже подготовленный для понимания причин развития присущих Крыму особенностей его народного хозяйства.

Внизу следует направиться не по коридору, а войти в комнату налево, где представлено землеустройство в его прошлом и настоящем состоянии и водное хозяйство Крыма. Далее идёт комната с экспонатами по полеводству, этой основе крымского хозяйства. Следующая комната занята техническими и лекарственными растениями - дикорастущими и культурными. Далее идёт зал садоводства и виноградарства с виноделием - спецкультуры Крыма.

Из этого зала - выход в коридор, по которому следует направиться в обратную сторону; здесь пройдут перед зрителем крымское животноводство, пчеловодство, шелководство и, наконец, рыболовство. Возвращаясь отсюда по другой строне коридора, посетитель начипнает знакомиться с обрабатывающей промышленностью Крыма: обработка полезных минеральных ископаемых, добыча соли, химическое производство, мукомольное дело, кожевенное, мыловаренное производство, обработка животных тканей (изделия из кишок и кости), производство консервов, сушка плодов, изделия из металла.

Пройдя по всему коридору, надо вернуться немного назад и зайти в комнату, где представлено коммунальное хозяйство и жилищное строительство. Наконец, идут в комнату этнографического отдела, где главным образом даются татарский быт и культура: здесь замечательны по своему изяществу вышивки и узоры татарских полотенец (юзбезов). Во второй комнате того же отдела - домашний быт, одежды татар, утварь, посуда, музыкальные инструменты и даже целая арба, уже представляющая музейную редкость.

Время открытия музея и плату за вход см. в справочной части в начале статьи. Если экскурсия прибывает в те дни недели, когда музей не открыт, следует обращаться в каждом отдельном случае к администрации музея для получения права осмотра.

На что же следует обратить внимание экскурсантов псещающим город? Рекомендуется посетить Центральный музей Тавриды, Кабинет агитпропработы, древнюю часть города - б. Акмечеть (есть остатки очень старых зданий, мечетей, например, на Госпитальной ул. Кебир-Джами 1508 года), Цыганскую слободку, очень своеобразную по своему быту и восточному колориту, консервную фабрику "Возрождение" (бульв. Ленина, 9), табачную фабрику "Индустрия" (Госпитальная, 21) или "Ноблесс" (Менделеевская, 1).

назад::страница_29::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)