Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_22::дальше

Полуостров Крым. Справочник
Часть 6.  Маршруты общества "Советский Турист" в Крыму (окончание)

4. Восточный. Продолжительность 10 дней. Стоимость без проезда по жел. дор. от 49 до 55 руб., билет от Москвы до Керчи и от Феодосии до Москвы со скидкой 50% - 24 р.

В Керчи экскурсия по памятникам древностей, осмотр металлургического и консервного заводов, рыбных промыслов, из Керчи по жел. дор. в Феодосию, где осмотр памятников древности, музея, порта, из Феодосии - на автомобиле в Коктебель, где даются экскурсии на тему "Курортное значение восточного Крыма" и "Борьба с белогвардейцами и крымское подполье".

Из Коктебеля пешком на гору Карадаг (геологическое прошлое Крыма), далее осмотр Карадагской биологической станции, привал на берегу моря в Отузах и затем переезд на линейках в Судак (пребывание 4-5 дней). В Судаке и его окрестностях - экскурсии на тему: Крымское побережье и история мировой экономики (осмотр генуэзской крепости), помещичья колонизация в Крыму (экскурсия в Новый Свет) и экономика, быт и культурно-политическая жизнь татарской деревни (экскурсия в Таракташ). Из Судака возвращение в Феодосию на автомобиле.

5. Крымский сквозной. Продолжительность 20 дней. Стоимость без проезда по жел. дор. от 95 до 100 р., билет по жел. дор. в Крым и обратно со скидкой 50% - 23 р.

Маршрут начинается в Керчи и до Судака идёт как предыдущий (восточный). Из Судака - пароходом в Алушту (экскурсии см. в маршруте 2). Из Алушты - на линейках в Госзаповедник, откуда по б. Романовскому шоссе, очень живописному, в Ялту (экскурсии по Ялте и окрестностям с посещением Никитского Сада, виноделия, Ливадии, Алупки, Симеиза см. выше). Из Ялты пароходом в Севастополь и Балаклаву или Инкерман.

Запись на все плановые маршруты дальних экскурсий по СССР и в частности по Крыму принимается в управлении уполномоченного по Крыму (Ялта, ул. Ленина, 18, телеф. 2-54). С июня месяца запись на все плановые маршруты по Крыму принимают начальные базы (Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Керчь).

Подробные сведения об экскурсиях и записи на них можно найти в проспекте "Советского Туриста", цена 40 к.

Перечисленные выше маршрутные плановые экскурсии предоставляют максимум удобства для образовательной работы и культурного отдыха и поэтому обходятся участникам дороже, чем самостоятельная поездка туриста. В стоимость экскурсии входит: помещение (кровать в тюфяком, но без постельного белья), полное питание (завтрак, обед, ужин), оплата руководителей, плата в музеи, местный транспорт (линейки, автомобили, пароходы, подводы для вещей). В стоимость экскурсии не входит: проезд по жел. дор. до одной из баз Крыма и обратно и питание в пути по жел. дороге.

При таких условиях каждому участнику экскурсии день обходится от 4 р. 30 к. до 5 р. 50 к., не считая проезда по жел. дор. и питания в пути. Для лиц малоопытных в туризме, в особенности никогда не экскурсировавших по Крыму и Кавказу, разумеется, наилучшим способом для первоначального ознакомления с Крымом будет поручить себя попечениям "Советского Туриста", что в конечном итоге, даст им экономию времени и сил. Не подлежит, однако, сомнению, что испытанный турист, умеющий пользоваться картой и путеводителем, отлично сможет ознакомиться с Крымом и самостоятельно, притом при гораздо меньших затратах.

При пешеходных переходах, пользуясь на базах только койкой и тюфяком, а иногда ночуя под открытым небом у костра (надо только помнить, что в лесу огня зажигать нельзя), можно пройти по всем выработанным "Советским Туристом" маршрутам, тратя 1 р. 50 к. - 2 р. в сутки.

В Симферополе Крымнаркомпрос и культотдел Совета профессиональных союзов организуют экскурсии по всему Крыму для членов местных союзов. Вся работа этих учреждений сосредоточена в лекционно-экскурсионном бюро. За всеми справками надо обращаться или во Дворец труда (Гоголевская ул., комната 37) или в Наркомпрос (уг. Совнаркомовского пер. и Салгирн. ул., здание Совнаркома, комн. 51). Заявки на экскурсии принимаются для жителей Симферополя не позднее 5 дней, а для иногородних и деревенских учреждений - не позднее 14 дней до экскурсии. Общее количество участников экскурсии не должно превышать 30 человек. Между Симферопольским лекционно-экскурсионным бюро и "Советским Туристом" имеется полная договоренность относительно баз и руководства экскурсиями.

назад::страница_22::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)