Всё организованное экскурсионное дело в Крыму находится в ведении Экскурсионного государственного акционерного общества «Советский Турист», состоящего в ведении НКП РСФСР. Общество это является преемником быв. Объединённого экскурсионного бюро. Центральное управление «Советского Туриста» находится в Москве, Столешников пер., 16, куда и следует обращаться за всеми сведениями относительно маршрутных (плановых) экскурсий, а также эпизодических, цикловых, массовых экскурсий и за консультацией по разным экскурсионным вопросам.

Маршруты «Советского Туриста» построены так, что охватывают наиболее характерные пункты того или иного района Крыма, давая комплексное представление о природе, естественно-производительных силах, истории, путях и перспективах экономического и культурного строительства в крае.

В Крыму на фоне яркой природы и своеобразного быта легко проследить бурный рост экономики и культуры угнетённых ранее народностей. Здесь особенно заметны сдвиги в быту и экономике, которые принёс Октябрь.

Учитывая интерес к вопросу социалистического строительства и достижений на этих путях, «Советский Турист» поставил себе задачу помочь экскурсанту и туристу в деле изучения данного района на своих основных базах.

Отделения и базы предоставляют следующие виды обслуживания: консультацию, экскурсии (разовые и цикловые), помещение, питание, транспорт.

Полуостров Крым. Справочник
Часть 5.  Экскурсионные базы и конторы

Для обслуживания одиночек и групп экскурсантов и туристов наряду с основными базами развёрнуты упрощённые по оборудованию базы и экскурсионные конторы.

Основные базы развёрнуты в 1929 году в следующих пунктах.

1. Симферополь (там, где нет адреса базы, её местонахождение не было выяснено к моменту печатания настоящей статьи). Экскурсионный материал: степная часть Крыма, хлебное и степное хозяйство; многонациональный состав населения, колхозы и совхозы, политический и административный центр Крыма.

Темы: а) колонизаторская политика царской России и разрешение национального вопроса советской властью, б) индустриализация края и в) колхозное и совхозное строительство в области зернового и плодового хозяйства.

2. Тавель — деревня в 16 км от Симферополя к югу. Помещение базы в опытной школе-коммуне.

Темы: а) годы гражданской войны в Крыму, партизаны и местное население и б) значение Крымских гор для сельского хозяйства и курортов Южного берега (во время перехода через Чатырдаг).

3. Бахчисарай (около Ханского дворца). Материал: природное окружение, памятники прошлого, в частности татарского периода Крыма.

Темы: а) корни национальной политики ВКП(б), в) условия и пути вовлечения татарского населения в социалистическое строительство, в) возрождение татарской национальной культуры, г) кустарные промыслы и пути индустриализации татарского хозяйства и д) прошлое татар.

4. Севастополь (школа водников им. Шмидта, Пушкинская, 2). Материал: природные условия севастопольского районе, памятники прошлого и войны 1854-56 годов; Севастопольский порт, производство Севастополя (Морзавод), пролетарский центр Крыма.

Темы: а) борьба капиталистов за великие морские пути и борьба пролетариата за диктатуру, б) естественно-производительные силы района Севастополя и их использование (Инкерман и Балаклава).

5. Ялта (быв. гостиница «Интернационал», Виноградная, 8). Материал: южнобережная природа, санатории и дома отдыха, татарская южнобережная деревня, совхозы, ботанический сад (экскурсия в Никитский ботанический сад).

Темы: а) курортное строительство на южном побережье, б) перспективы сельского хозяйства в области спецкультур.