Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_13::дальше

Полуостров Крым. Природа. История. Производительные силы
Часть 7.  Производительные силы Крыма (1/3)

Будущность всякого края определяется, помимо географического положения, его производительными силами, в каковую категорию входят все богатства, могущие быть извлечёнными из недр его природы.

Наряду с техническими средствами производства первой и главной производительной силой всякой страны является само население, притом в тем большей степени, чем более оно культурно в самом широком смысле этого слова.

Элементарным мерилом культуры является грамотность. По распространению грамотности при советском строе сделано много, особенно в отношении татарского населения, но ещё больше предстоит сделать.

Наибольший процент грамотности дают караимы (81%), наименьший цыгане (0,4%). Грамотность русского населения в деревнях - 54%, в городах - около 70%, грамотность татар - 39%.

В Крыму имеется 875 школ I и II ступени, 12 техникумов, 15 профшкол, рабфак и 1 вуз - Педагогический институт в Симферополе, учреждённый вместо ликвидированного в 1925 году университета. Благодаря интересу, представляемому природой и историей Крыма, он густо насыщен научными и научно-хозяйственными учреждениями, из которых некоторые - например, Севастопольская биостанция, Симеизская астрономическая обсерватория, Никитский ботанический Сад, Керченский и Херсонесский археологические музеи имеют общесоюзное значение. Характеристику производительных сил в более узком смысле начнём с сельского хозяйства.

Мы видели, что уже во времена скифов Крым был страной по преимуществу земледельческой - таким он, пока что, остался и по сию пору. Характер имеющихся здесь сельскохозяйственных культур, конечно, всецело определяется уже знакомыми нам природными условиями края: степной Крым есть район, главным образом, полеводства, северные предгорья, прорезанные речными долинами - садоводства, тёплый Южный берег - район специальных культур, по преимуществу виноградарства и табаководства.

Преобладающая в Крыму полевая культура - озимая пшеница, дающая зерно превосходного качества (так называемая "крымка"), затем идёт ячмень. Благодаря неровности климата урожаи страшно изменчивы: в благоприятные годы 15-25 центнеров с гектара, в засуху - 2-3 центнера. Культура кукурузы занимает не больше 5% посевной площади, но заслуживает более значительного расширения. Общая доходность полеводства в 1926/27 году определялась в 27.146.000 руб.

Естественно, что с развитием полеводства разведение в степи скота (главным образом, овец), преобладавшее во времена татарского ханства, неминуемо должно было падать. Некоторые породы овец, например "малич" и "цыгейская" заслужили себе широкую известность. Главный район овцеводства в настоящее время - полуостров Тарханкут.

Сильное развитие курортного дела создаёт благоприятные перспективы для незначительного пока разведения крупного рогатого скота, преимущественно молочного, равно как и для птицеводства.

В степном районе преобладает крупный, так называемый, "красный немецкий" скот, в горном - мелкий татарский. Отголоском старины является сохранившееся кое-где в степи разведение верблюдов и разведение буйволов в горных деревнях. Общая ценность скотоводства в 1926/27 годах 14.384.000 руб.

Засушливый климат делает возможным плодоводство и огородничество лишь по речным долинам северного склона, главным образом, по долинам Бельбека, Качи, Алмы и Карасу. Из фруктов преобладает культура яблок (синап, ренет, кальвиль, шафран), затем груш, абрикосов, персиков и грецких орехов. Наилучшие сорта груш получаются, однако, на Южном берегу, в обширной Алуштинской долине. Исключительно южнобережными культурами являются также инжир (фига) и маслина. Из овощей возделываются по преимуществу помидоры, перец, баклажаны, что создаёт условия для развития консервной промышленности. Создание уже при советской власти грандиозных запруд-водохранилищ по речным долинам, обеспечивающих поливку садов и огородов, позволяет надеяться на разрастание площади и увеличение урожая последних.

назад::страница_13::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)