Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_10::дальше

Полуостров Крым. Природа. История. Производительные силы
Часть 5.  История заселения Крыма (2/3)

Со свойственной германцам энергией и воинственностью они быстро покорили весь полуостров, ассимилировав при этом туземное население. Обосновавшись в Крыму, они предпринимали отсуда опустошительные набеги на различные пункты Черноморского побережья.

Однако, владычество готов было сильно стеснено приходом в IV веке народов тюрко-монгольского племени, сначала гуннов, а потом турок, хазар, печенегов и половцев. Под влиянием натиска гуннов готам пришлось очистить северный Крым, где отныне, сменяя друг друга, оседали степные племена, и укрепиться в горной части, которая с тех пор получила название "Готии". Главным укреплением готов был Дорос (современныйй Мангуп, близ Бахчисарая), где и поныне сохранились значительные следы укреплений.

В VI веке готы уже находились под сильным культурным влиянием единоверной им наследницы Римской империи - Византии, которая при их помощи надеялась выдерживать борьбу со степняками, наседавшими на единокровный византийцам Херсонес и Пантикапей. Однако, в VII веке натиск хазар настолько усилился, что они подчинили своей власти весь полуостров, поставив гарнизоны и наместников и в Херсонесе и в Доросе.

Лишь в IX века освобождаются Херсонес и Готия от хазар, чтобы вскоре пострадать от набегов новой политической силы, начавшей возникать в Восточной Европе - Киевской Руси. Однако, набеги варяго-русских дружин были в Крыму кратковременны, и оседло укрепились русские князья лишь в Тьмуратакани (Таманский полуостров). Вообще же говоря, до самого завоевания Византии турками в 1433 году. Крым находился под её культурным и политическим влиянием.

Большую роль в экономике Крыма в период времени с XII по XV век сыграла генуэзская торговая колонизация. Смелые мореплаватели и ловкие купцы, генуэзцы основали по берегам Чёрного моря, в частности в Крыму, ряд цветущих торговых факторий, сильно укреплённых, и с успехом продолжали дело, начатое, как мы видели, ещё первыми греческими колонистами. Характерные развалины круглых и четырёхугольных генуэзских башен сохранились во многих местах побережья - в Балаклаве, Судаке, Феодосии.

Однако, культурному преуспеянию и самостоятельности народов европейского корня скоро пришёл конец как в Крыму, так и во всей Восточной Европе под новым натиском тюрко-монгольских кочевников, полчища которых, подобно морю, наводнили всю восточную европейскую равнину, докатившись до стен Вены и подчинив своей власти даже сильную Киевскую Русь, а затем и Московскую.

В XIII веке в крымских степях появились татары и стали сильно теснить готов и генуэзцев. В XV веке, с падением Византии (Константинополя), власть их укрепилась окончательно, но сами они подпали под протекторат могучего турецкого государства, возникшего на развалинах Византии.

В первые века своего прихода в Крым татары были язычниками, вели исключительно кочевой образ жизни и находились под влиянием Золотой Орды; ханы их имели резиденцию в важном торговом городе Солхате (теперешний Старый Крым). Впоследствии они стали осёдлыми и приняли магометанство. Во второй, турецкий период истории Крымской Орды столица была перенесена в Бахчисарай.

назад::страница_10::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)