Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_09::дальше

Полуостров Крым. Природа. История. Производительные силы
Часть 5.  История заселения Крыма (1/3)

Человек зеселил Крым ещё в доисторические времена. Раскопки последних лет показали, что в древне-каменном веке (мустьерская эпоха) одновременно с существованием в Крыму животных ледникового периода - мамонта, волосатого носорога, пещерного медведя и гиены, крымские пещеры были населены примитивной расой человека, умевшего изготовлять лишь грубые каменные орудия.

По эволюции каменных орудий, находимых во многих местах Крыма, можно проследить, что различные первобытные расы обитали в Крыму вплоть до бронзового века, т.е. до зари писанной истории человека. Первым народом, который фигурирует у древних историков в качестве туземцев Крыма, являются полулегендарные тавры, народ жестокий, приносивший своим богам человеческие жертвы. По имени этого народа полуостров получил своё название - Таврида. Весьма возможно, что бронзовая культура, найденная в пещере Кизил-Коба и многочисленные в Крыму доисторические погребения, известные под именем каменных ящиков, принадлежат именно таврам.

Одновременно с таврами, но в степной части полуострова, жили киммерийцы, тоже полулегендарный народ. Этому народу в настоящее время приписывают многочисленные, находимые в степи при раскопках курганов, погребения со скорченными и окрашенными в красный цвет скелетами.

Гораздо определённее наши сведения о другом степном народе - скифах, проникших в Крым около тысячи лет до начала нашей эры. Впоследствии их сменили родственные им сарматы и аланы. Все эти три народа принадлежали к иранской ветви индоевропейской расы; в частности аланы или ассы имеют непосредственных потомков в лице современных осетин, живущих на северном Кавказе.

Скифы, прийдя в Крым, потеснив киммерийцев и смешавшись с ними и таврами, образовали народность тавро-скифов, с государством которых вели борьбу первые греческие колонисты Крыма.

Уже во времена тавро-скифов Таврида была богатым краем, во множестве производившим всякое сырьё - хлеб, скот, кожи и рыбу. Привлечённые природными богатствами полуострова греки ещё в VIII веке до нашей эры образовали на берегах его цветущие колонии - Херсонес, Евпаторию, Феодосию и Пантикапей (современная Керчь).

Колонии эти, организованные по типу городов-государств, жили главным образом торговлей с туземцами, вывозя в Грецию различное сырьё и сбывая им произведения эллинской промышленности. О высокой культуре этих колоний дают нам понятие раскопки, производимые на развалинах Херсонеса и Пантикапея. Под влиянием высокой культуры греков государство скифов крепло, и пришлым колонистам, особенно жителям Херсонеса, временами приходилось выдерживать с ними упорную борьбу. Наивысшего расцвета Херсонес достиг около III века до нашей эры. До конца своего самостоятельного существования он сохранил характер города-республики.

С другой стороны, Пантикапей, управлялся единодержавной властью наследственных архонтов, из которых особенно прославился Митридат, к помощи которого херсонаситы обращались в борьбе со скифами.

В самом начале нашей эры греческие колонии Крыма попали под политическую власть Римской империи; римские гарнизоны, защищавшие колонии от скифов, сарматов и аланов, были расквартированы в небольших крепостцах, расположенных в разных пунктах побережья. Многочисленные остатки этих укреплений носят у современных татар название "исар" (забор).

В самом начале средневековья власть Рими на Ближнем Востоке стала слабеть; это совпало с приходом в степи Юго-Восточной Европы, в частности Крым - готов - народа германской расы, жившего раньше в низовьях Вислы и Прегеля.

назад::страница_09::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)