Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_07::дальше

Полуостров Крым. Природа. История. Производительные силы
Часть 3. Растительность и животный мир Крыма (2/3)

Над низменными берегами Сиваша и солёных озёр тучами носятся крикливые чайки, крачки, кулики. С прибытием в полосу предгорий картина оживляется, но всё ещё напоминает знакомые черты полосы островных лесов Харьковской или Курской губерний. В расщелинах меловых лесов - неисчислимые гнездовые колонии галок, в садах - мелодичные флейтовые рулады иволги, резкие крики серого сорокопута, пенье соловьёв, славок и малиновок.

С приближением к лесистым склонам главного хребта появляется ряд чисто лесных животных: стучат пёстрые дятлы, кричат сойки, звенит пение зябликов и пеночек, в лесном сумраке мелькают грациозные силуэты косуль и оленей (последние сохранились лишь в районе Крымского заповедника в количестве 300 голов), в расщелинах скал скрываются барсуки, каменные куницы и лисицы (последние, впрочем, встречаются повсеместно), в воздухе величественно парят орлы-могильники и грифы (орлы, питающиеся падалью), в горных речках - масса форели.

Безлесная, каменистая Яйла естественно отличается крайней скудостью животного населения. Спустившись с заоблачных высот на Южный берег, путешественник с разочарованием убеждается, что млекопитающих и птиц за исключением разве зябликов и чёрных дроздов, здесь очень мало, зато животные низших классов невольно обращают на себя внимание обилием местных, невиданных на севере форм.

По скалам шныряют неуловимые горные и крымские ящерицы, в расщелинах их скрываются пёстрые леопардовые ужи, в траве скользят огромные безногие ящерицы - желтопузы. Ядовитых змей на Южном берегу определённо нет, но зато есть беспозвоночные, укус которых достаточно болезнен: под камнями прячутся отвратительные сороконожки-сколопендры, местами - скорпионы, в земляных норках - огромные пауки-тарантулы.

Из насекомых интересны хищные богомолы с молитвенно поднятыми лапками. В знойном воздухе летом стоит оглушительный неумолкающий треск цикад, сидящих на деревьях и с виду похожих на огромных мух. С наступлением ночи начинаются нападения крошечных кровопийц, почти невидимых глазом комариков - москитов.

Спустившись к берегу моря, любитель природы сможет наблюдать в прибрежных камнях, в зарослях бурой водоросли цистозиры богатую жизнь животных: по камням шныряют мелкие чёрные крабы, в расщелинах скал сидят крупные каменные крабы, к камням прилепились чёрные конусовидные ракушки питалиды и маленькие белые колпачки морских желудей (сидячих ракообразных). Глубже шныряют яркие морские рыбы - зеленушки, ласточки, безобразные морские ерши и др. Иногда к берегу прибивает полупрозрачных медуз, всё тело которых представляет из себя как бы зонтик.

На скалах сидят, высматривая рыбу, большие чёрные птицы - бакланы, реют белоснежные чайки; подальше от берега в волнах кувыркаются весёлые дельфины, несмотря на всё своё сходство с рыбами, принадлежащие к млекопитающим животным. Ночью морская вода начинает светиться тысячами искр от присутствия в ней множества микроскопических светящихся водорослей и простейших животных (ночесветок).

Из рыб открытого моря у берегов Крыма ловятся плоские камбалы, красноватая султанка, полосатая скумбрия, лобастая кефаль, а в зимнее время - мелкая хамса, осётр, белуга, севрюга. Вообще говоря Чёрное море рыбой небогато, гораздо беднее Азовского, где у берегов Керченского полуострова весной и осенью ловится всем известная керченская сельдь.

назад::страница_07::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)