Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

В. Д. Гейман :: Спутник приезжего
Справочник-путеводитель по Феодосии и окрестностям
Типография Натковича и Виниковича
(издано в 1911 году)

начало::назад::страница_07::дальше

III Феодосия, как курорт (продолжение)

Отсылая интересующихся подробно этим вопросом к подробному очерку д-ра А. Н. Боброва "Как купаться в море", мы позволим себе привести лишь некоторые общие указания специалистов по этому вопросу. Лучшие часы для купанья - утром, в первые дни через 1/2 часа после чая, а потом до чая-натощак. Второе купанье подальше от первого, не раньше, чем через два часа после обеда, и во всяком случае до заката солнца.

В первое время лучше всего купаться только раз в сутки и только после привычки перейти к двукратному купанью. Совершенно не следует применять купанья при слабости груди, болезнях сердца, предрасположенности к кровотечениям, а также и к детям моложе 5 лет и к старикам свыше 60-ти. Во всех сомнительных случаях лучше всего обращаться за советом к врачу, под наблюдением коего и необходимо проходить курс купального лечения.

Продолжительность купанья - различна для каждого, но следует начинать с 1 минуты и постепенно доводить пребывание до 10 мин. максимум. Перед купаньем лучше всего смочить голову, грудь и тело, по выходе из воды насухо вытереться, сделать моцион или выпить чего-нибудь согревающего. Лёгкая прогулка полезна и перед купанием. При лечении виноградом и кумысом купаться лишь с одобрения врача. До начала купанья обыкновенно рекомендуется принимать морские ванны.

Лечение тёплыми морскими и грязевыми ваннами широко практикуется в Феодосии. Отличная по анализу грязь обнаружена в окрестностях Феодосии, на соляном озере Аджиголь (12 в. от города), откуда грязь и доставляется в купальни. К сожалению эти богатства до сих пор не утилизируются городом, пропустившим в 1894 году выгодное в этом смысле предложение д-ра Файста.

Впрочем в 1911 году поступило новое предложение Петербургских врачей г.г. Дуранте и Цвета, предполагающих устроить в Аджиголе грязе- и лимано-лечебницы, пансионат, лечение песочными, рапными и солнечными ваннами, медальонное пользование грязями, устройство места для прогулок и отдыха больных, а в дальнейшем и устройство климатической станции для использования осени и весны. Проект этот, по-видимому, теперь близок к осуществлению.

Из разряда питательных лечебных средств в Феодосии имеют широкое распространение виноград, кефир и кумыс. Виноград начинает поспевать с 1 августа, но сезон виноградного лечения начинается с 15 августа и тянется по 1 ноября, причём самое лучшее время - весь сентябрь. Наилучшие сорта: шашла, педро, сотерн, рислинг, а замет и мускат, изабелла, чауш и др. При лечении виноградом необходимо начинать с 1-1 и 1/2 фунта в день и постепенно перейти к 3-м, 5-ти, и даже 10-ти фунтам в день. Увеличение дозы должно происходить под контролем врача.

Признаётся вредным употребление винограда при острых болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, при органических болезнях, болезнях желудка и кишок, язвах в полости рта, кровотечениях и пр. При лечении виноградом соблюдаются следующие правила: лечение начинается после некоторого отдыха, по приезде; виноград выбирают спелый и чистый; зёрнышки и кожицу выплёвывать; зубы и рот после приёма полоскать; не употреблять виноград вместе с пищей и отправляться ко сну через час-два после приёма винограда: при приёмах делать моцион и избегать употребления в пищу сырой зелени, рыбы, пряностей, жирных блюд. (Чай и кофе допускаются). При купальном лечении виноград употребляется после купания.

В Феодосии применяются также в широких размерах, в качестве питательных лечебных средств кефир и кумыс. Правила употребления в общем следующие: порции увеличивать постепенно (с 1/2 до 2 бут.); порцию принимать по частям натощак, к обеду и вечером; пить напиток, по возможности, тёплым, и при том глотками; не пить в испарине и после усиленного моциона, избегать тяжёлой пищи, молока, чаю и пр.; оставить на время лечения все прочие лекарства (разве с разрешения врача) и прекратить купания.

В саду у Бианки, близ Феодосии найдена отличная минеральная вода "Паша-Тепе", по отзывам авторитетов и по анализам весьма близкая к Ессентуки №20 и Оберзальцбрун (источник Кроненквель).

К числу лечебных средств относится также и мыло-кил, получившее при морских купаниях широкое распространение, благодаря целебному действию на кожу и волосы.

К сожалению курортное благоустройство города заставляет желать очень и очень многого. Короче сказать, - единственное, чем может похвастаться город, это отличные благоустроенные городские купальни с 70 кабинами, с тёплыми морскими и грязевыми ваннами, и пр. (об этих и других купальнях насл. А. Пиличева см. в справочном отделе). Наверху устроена площадка с отличным видом на море и на окружающие горы. При купальнях буфет, читальня, парикмахерская, и летом здесь и на прилегающем, т. наз., "мостике вздохов" бывает большое сосредоточение публики. Никаких других "курортных учреждений" в Феодосии нет.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)