Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

В. Д. Гейман :: Спутник приезжего
Справочник-путеводитель по Феодосии и окрестностям
Типография Натковича и Виниковича
(издано в 1911 году)

начало::назад::страница_06::дальше

III Феодосия, как курорт (начало)

Курортное значение Феодосии значительно понизилось с тех пор, как, с проведением у самого берега железнодорожной ветки, у города была отнята лучшая береговая полоса, начиная от дачи Рукавишникова. Часть берега отчуждена для нужд порта, другая часть для нужд дороги, и в результате у "морского курорта" совершенно не оказалось морского берега, замененного суррогатом его - закованным в гранит молом.

Необходимость в пляже уже неоднократно выдвигала различные проекты о перенесении ветки железной дороги через Лагерную площадь к Привозной и об освобождении всей береговой полосы от рельсов для нужд курорта. Однако, осуществление этих проектов связано с большими затратами - (до 500 тыс. руб.), - и увидеть свет ни одному из них и доныне не удалось.

Между тем приобретение пляжа оказало бы Феодосии большую услугу, так как природных зачатков курортного места у неё немало.

Не принадлежа к району знаменитого южного берега, Феодосия во многом весьма близка к нему, и только свирепые и жестокие норд-осты, для коих она открыта во всякое время, во многом же и отличают её от соседей. По несчастливому велению природы, Феодосия оказалась окружённой горами с Юга и Запада, и это обстоятельство не мало влияет на её климат и природу. Средняя годовая температура здесь определяется в 11,8оС. (Севастополь - 12,5оС, Судак - 12,5оС, Ялта - 13,8оС, Керчь - 10,9оС); средняя зимы равна - 1оС, весны - 10оС, лета - 23,1оС и осени - 13,3оС. Зимой попадаются холодные дни, с морозами до 15оС, (а исключительные холода 1911 года принесли и 29оС).

Летом жара иногда достигает прямо африканских размеров. Наилучшее время здесь как и во всём Южном Крыму, ранняя осень, когда ровная и спокойная тёплая погода гарантирует от частых перемен и скачков, бывающих и весной, и летом. Осень здесь иногда вполне заменяет лето, и тёплые дни почти всегда длятся до середины, а то и до конца октября. Хороша здесь также и весна, начинающаяся ещё с конца февраля, но она часто прерывается дождливыми, снежными и просто холодными днями. Отличительной чертой феодосийского климата является отсутствие влажности, не появляющейся даже и ночами, каковые летом удивительно сухи.

Влияние сильных и частых норд-остов особенно сказывается на положении растительности, которой Феодосия, к слову сказать, почти лишена. Иссушенная почва гор совершенно не пригодна для произрастания растительности, и вид окружающих город совершенно голых гор совсем не располагает к мечтам о крымском пейзаже. Предпринятые правительством в 76 году меры к облесению окружающих гор, с затратой значительных сумм, благих результатов не имели, хотя за последние годы на вершине горы, в так называемом лесничестве удалось создать довольно крепкий и высокий молодой лес.

Не поддаются облесению лишь злополучная "Лысая" гора и часть, прилегающая к карантину и к мысу "Феодосия" (м. "Чумный"). По склонам окружающих город гор в изобилии насаждены виноградники, к разведению коих правительством с 42 года предпринимались серьёзные меры, сводившиеся к бесплатному отводу в пользование виноградарям массы участков земли. Виноградники расположены и по Лысой горе, по всем прилегающим долинам и в урочище Курбаш. Верхний склон гор засажен также казённым кизиловым лесом, а местами попадаются и фруктовые сады. В небольшом масштабе насаждают и капорцы.

Из природных богатств Феодосии на первом плане стоит отличный морской воздух, почти лишённые пыли и насыщенный в большом проценте озоном. К сожалению близкое соседство паровозов, пароходов и пр. умаляют значение прогулок на излюбленном в Феодосии молу, и лишь на немногочисленных приморских дачах и у прибрежной их полосы можно во всей полноте пользоваться этим могучим лечебным средством. Для пользования чистым воздухом рекомендуются также прогулки на окружающие горы.

Наибольшее значение для Феодосии, как курорта, зиждется на её действительно великолепном купании, считающимся по справедливости лучшим на всём Чёрном море.

Удобное и мягкое песчаное дно, постоянная температура, чистая и прозрачная вода, - всё это издавна привлекало сюда значительный контингент приезжих, остающихся всегда в восторге от здешнего купания. Купание в Феодосии начинается с 15-го мая когда вода достигает 15оR и продолжается до 1-го октября, а иногда и до 15-го. Летом температура часто доходит до 24-25оR. Купальная практика выработала целый ряд правил, соблюдение коих для лиц, применяющих купание, как лечебное средство, в особенности обязательно.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)