Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

В. Д. Гейман :: Спутник приезжего
Справочник-путеводитель по Феодосии и окрестностям
Типография Натковича и Виниковича
(издано в 1911 году)

начало::назад::страница_05::дальше

II. Торгово-экономическая и общественная жизнь города (окончание)

Слабо поставлено дело с духовными запросами населения. В городе всего две библиотеки: одна городская бесплатная публичная и другая еврейская читальня-библиотека; существовавшая частная закрылась. Театра не существует после погрома 1905 года, когда громилами сожжено было здание городской управы с концертным залом и городским клубом.

За эти 6-ть лет население отвыкло от театральных зрелищ, т. к. лишь редкие смелые гастролёры заглядывают в Феодосию. Существуют небольшие сцены в гимназии Гергилевич и клубе о-ва приказчиков, есть здание театра-цирка и летом работает городской летний театр, но всё же нет настоящего театра как раз для губительной осени, и феодосийцы предпочитают театрам летом биоскопы и скетинг, а зимой лото и зелёное поле.

Серьёзным значением на всём Юге пользуется находящаяся здесь Центральная Метеорологическая станция службы Азово-Черноморских портов, созданная усилиями инженера Михаила Николаевича Сарандинаки. Станция оборудована собственной телеграфной сетью и типографией, и ею ежедневно в 7 час. утра получаются из 40 пунктов Чёрного и Азовского морей телеграммы со сведениями о погоде, которые сейчас же в скомбинированном виде рассылаются обратно, и вывешиваются во всех видных местах портов.

Станция играет громадную роль и с научной и с практической сторон, и её указаниями и предсказаниями пользуются и Николаевская физическая обсерватория, и сельские хозяева, и моряки, и просто обыватели. В последнее время министерство торговли обратило внимание на её работу и вошло в Государственную Думу с проектом штатов её, с ежегодным содержанием в 30000 руб. В остальной общественной жизни особого оживления не заметно.

Из научных сообществ функционируют общества - медицинское, с.-хозяйственное (с 1910 года функционирует агро-химический завод М. Рублёва), о-во садоводства; при адвокатской корпорации - учреждено бюро юридической помощи. В городе функционируют благотворительные общества: русское, "ясли", еврейское, караимское, греческое, грамматиковский благотворительный капитал и др.; общество спасения на водах, отдел "красного креста", общество взаимопомощи приказчиков.

Существуют здесь также городское общественное собрание, клуб о-ва приказчиков, а с 1910 года функционирует яхт-клуб. Есть также общества пожарное, правильной охоты, 2 потребительских ("самопомощь" и "экономия"), гимнастическое "сокол" и о-во покровительства животным. С 1911 года организовалось музыкальное общество, а давно сущестувующий музыкально-драмматический кружок своей деятельности не проявляет.

Совершенно отсутствует курортное общество или даже комиссия, нет справочного или квартирного бюро, и единственная городская комиссия - по благоустройству города - не блещет творчеством.

Разнообразие национальностей отразилось на количестве церквей, коих всего 14 (православных - 8, армяно-григорианских - 5, костёл - 1). Существует также лютеранская кирха, (и проектируется сооружение второй), 3 синагоги, караимская кенасса и 4 мечети.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)