Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

М. Барсамов и А. Полканов
Феодосия: прошлое города и археологические памятники


   

начало::назад::страница_14::дальше

Археологические памятники Феодосии: церкви (03)

В городе есть еще две древних армянских церкви, по своеобразию архитектуры и богатству собранного в них материала заслуживающие исключительного внимания.

С соборной площади, через древние ворота, украшенные прекрасными резными розетками, идет проход к ц. Сергия, — по преданию, самой старой армянской церкви Феодосии. Первоначально церковь была больших размеров. Старый церковный портал, стоящий сейчас в стороне и приспособленный под колокольню, ничем не связан с церковью. В альбоме — Е. De Villeneuve 1853 г. есть рисунок этой церкви, на котором изображена несуществующая в настоящее время часть церкви, примыкавшая к порталу.

Церковь, несмотря на частичное разрушение ее, оставляет прекрасное впечатление. Общие массы, несколько приземистые, благодаря тому, что церковь на 2 ступени ушла в землю, а так-же и очень малому подъему двухскатной крыши, прекрасно вяжутся с отдельными деталями. Прекрасно обрамление добавочных дверей в С—З углу, окна, выходящего на север, и небольших окон алтарной абсиды, трактованных в форме бойниц; в этих деталях много своеобразной красоты и духа средневековья. Все стены церкви густо облеплены орнаментированными надгробиями.

Плиты эти представляют ценнейшее собрание армянских орнаментальных мотивов, представленных во всем их разнообразии и богатстве. Основной мотив орнаментации плит — процветший крест; этот, незатейливый по существу мотив, разработан с таким неподражаемым остроумием и изяществом, что приближает ремесленные по существу работы, к созданиям подлинного искусства.

Среди надгробий, вделанных в стену церкви с западной стороны, справа от входных дверей, видна небольшая мраморная плита с гербом Генуи (крест в щите). Плита эта вделана неправильно — верхом вниз, что говорит о том, что мастер по своему использовал эту плиту.

В средние века был широко распространен обычай сохранять обработанные (покрытые орнаментом, надписью, архитектурным мотивом) плиты, путем вделывания их в стену. Особенно широко применялось это при использовании строительного материала, взятого из разрушенных построек, причем очень часто надписи и изображения, взятые из развалин старого здания, совершенно не соответствовали характеру здания, в которое они вделывались.

В Коктебеле, в мечеть, построенную в 19 ст., из камней, взятых из развалин армянского монастыря, под Сюрью-Кайя, вделаны плиты с крестами, причем одна из плит, лучше других орнаментированная, вделана в южную наружную стену мечети, против михраба. Плиты, выданные в стены ц. Сергии, взяты, по преданию, со старого кладбища, находившегося возле церкви. Надгробия-же использованы как строительный материал для амвона церкви. Портал ц. Сергия, лишенный своего назначения, вследствие оторванности от здания церкви, не утерял своих художественных достоинств.

Южная и северная стороны столбов, поддерживающих крестовый свод, перекрывавший вход в церковь, сплошь покрыт резным по известняку фризом, состоящим из связанных в пояс розеток. Здесь опять один и тот-же мотив, бесконечно варируясь, создает прекрасное художественное впечатление.

М. Погодин, видевший ц. Сергия в 1871 году, пишет, что она внутри была сплошь покрыта фресковой живопись.о, совершенно уничтоженной последующими реставрациями церкви. Наиболее интересной и лучше сохранившейся частью церкви надо считать ее ризницу. В этой полутемной комнате, неправильной формы, освещенной двумя небольшими окнами, и сейчас царит дух средневековья. Прекрасные резные деревянные двери отделяют ризницу от кладовой.

В ц. Сергия были три двухстворчатых резных двери. Одни двери хранятся в музее, другие перенесены в ц. Архангелов Гавриила и Михаила, третьи остались в ц. Сергия. Предание говорит о том, что все эти двери были вывезены армянами из Ани, во время переселения, но надписи с датами, которые сохранились на дверях хранящихся в музее, не допускают такой возможности. Вероятнее всего, такие двери резались в Крыму, возможно, что и пришлыми мастерами, по Анийским образцам (аналогичные резные двери есть в Карасубазаре). Над дверьми ц. Сергия вделана ореховая доска с надписью о вторичном возобновлении церкви в 1532 году.

Любопытны в ц. Сергия два мраморных подсвечника, высеченных в форме витых коллонок, украшенных резным растительным орнаментом. Совершенно такие-же подсвечники находятся в ц. Архангелов Гавриила и Михаила. В орнаментации их сказываются турецкие влияния. Алтарные иконы и 2 иконы на стенах - „Моление о чаше" и „Хождение по водам" написаны известным маринистом И. К. Айвазовским, похороненным в ограде ц. Сергия.

Армянская церковь Архангелов Гавриила и Михаила достроена в 1408 году. Церковь построена в основании в форме куба, в верхней части образует ряд уступов, образующих чрезвычайно разнообразное сочетание вертикальных плоскостей, над которыми возвышается небольшой шестигранный купол. В С—3. углу церкзи, на одном из уступов, лепится легенькая звонница, стоящая на шести колонках.

При входе в церковь стоят прекрасные, богато орнаментированные резным узором деревянные двери, сработаннке 1371 году. Взять: эти двери из ц. Сергия. Внутри ц. Архангелов производит впечатление большой замкнутости, уютности. Очень любопытен деревянный алтарь, сохранившийся в южном приделе.

Кроме списанных церквей, в Феодосии сохранились две церкви, построенных, по преданию, на древних византийских фундаментах, что подтверждается их планом, в общих чертах схожим с планом византийских трехнефных базилик. Первая из них ц. Св. Николая ныне православный храм, вторая — ц. Введения ныне греческая церковь.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)