Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

М. Барсамов и А. Полканов
Феодосия: прошлое города и археологические памятники


   

начало::назад::страница_09::дальше

Археологические памятники Феодосии: генуэзская крепость (01)

В Феодосии не сохранилось архитектурных памятников до генуэзского периода. Зато сохранилось большое количество памятников 14 века; среди них первое место должно быть отведено развалинам генуэзских крепостных сооружений, позволяющих даже в наши дни с полной наглядностью установить как территорию Генуэзской Каффы, так и характер и мощь ее укреплений.

Весь город был обнесен двойным кольцом стен с башнями. Такой мы видим Каффу на рисунках художников 18—19 в.в., такси она показана на самом старом из сохранившихся планов 1771 года. Однако, Генуэзцы не сразу застроили и укрепили всю площадь, которая показана на рисунках и планах.

Вначале был укреплен „Карантинный холм". Те башни и остатки крепостных стен, которые сохранились на карантине, надо думать, были построены несколько позже, на месте первых сооружений подобного рода, когда значение Каффы упрочилось, так как их грандиозность не вяжется с представлением о небольшом торговом поселении, каким была Каффа в первые годы своего существования. О том-же говорят и даты построения отдельных башен: башня Климента построена в 1348 году, башня Джустиниани — не раньше 1424 г. В настоящее время можно видеть на карантине четыре башни и части стен, идущих по южному и западному склонам холма.

Самая большая из этих башен носит имя папы Климента VI (оказавшего большую помощь Каффе), в борьбе с татарами. На Западной стене ее заметна ниша, в которую была вделана мраморная плита, хранящаяся в музее надпись которой гласит следующее: „В летах господних 1348, в восьмой день месяца Мая, когда дарована была милость Климентом папою для возвеличения креста, была построена эта башня. Начало свое получила основанная под покровительством Иисуса. Она всем злым на погибель, а всевышнему во славу. Консулом был тогда Ермирио по имени (Раи) Мондини, которым поистине руководил Христос. Да сохранит бог эту башню, под именем которого она будет всегда безопасна; ты же сейчас прославляй его". Это обычный тип плиты с надписью из генуэзской крепости.

В надписи обычно упоминается имя консула, при котором было возведено сооружение, и время сооружения. Башня имела три этажа. С севера в нее ведет небольшая калитка. В первом этаже, в стенах, сделаны шесть бойниц, выходящих на четыре стороны. Второй и третий этаж — 6 и 4 окна, выходящих так-же на четыре стороны. Эта угловая башня построена с таким расчетом, что могла посылать ядра во всех направлениях, что делало неприступными стены в этом месте.

Большая боеспособность этой башни объясняется еще и тем, что неподалеку от нее, в западной стене, стояли большие ворота, развалины которых сохранились, а с юга в цитадель, неподалеку от башни, вела калитка, хорошо сохранившаяся. Следующая башня, к востоку от б. Климента, — "Вторая"), укрепляет среднюю часть южной стены. Она имеет три стены и была двухэтажной. И сейчас можно видеть концы балок, вделанных на высоте второго этажа. В нижнем этаже 6 бойниц, в верхнем 4 окна. На южной стене башни видна ниша, плита из которой не сохранилась, поэтому башня обычно условно называется „Второй" (от башни Климента VI).

Следуя вдоль стены, в направлении с З. на В. мы видим фундамент небольшой башни, защищавшей угол, образованный примыкавшим к главной стене дополнительным укреплением, часть фундаментов которого ясно видна в направлении с С. на Ю.

Следуя дальше, вдоль южной стены мы подходим к лестнице, за которой на берегу видна третья башня, названная именем консула Джустнниани; эта башня в настоящее время изуродована черепичной крышей и штукатуркой, которые совершенно искажают ее и делают сходной с карантинными службами. Неподалеку от нее, у самой воды, стоит четвертая башня — „Доковая. В Восточную стену башни вделана плита с гербами консулов.

От этой башни стены шли вдоль берега; и сейчас под карантинными постройками, идущими вдоль берега, можно заметить части стен и фундаментов башен.

Если вернуться к башне Климента VI и пройти вдоль западной стены, то неподалеку от башни увидим развалины больших крепостных ворот, служащих и сейчас входом в карантинную слободку.

Дальше стены круто спускаются вниз и теряются около Виноградовской улицы.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)