Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Элеонора Борисовна Петрова
Античная Феодосия: История и культура


   

начало::назад::страница_68::дальше

ГЛАВА IV ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ
2. ФЕОДОСИЯ — БОСПОР— РИМ, I—IV ВВ. Н.Э. (10)

От позднего периода жизни Боспорского государства в Феодосии сохранилось очень мало памятников. Это надписи. Две из них — плита со списком имен второй половины III в. и стела, поставленная неким Александром, сыном Фарнака, и его женой, IV в. (КБН. 947, 951). Две другие — 70-х гг. III в. и начала IV в. — свидетельствуют, что боспорские правители в те времена еще рассматривали город и его округу как свои владения (и как самостоятельную единицу в административном отношении) и держали там наместника (КБН. 36, 64).

Надпись 70-х гг. III в. (КБН. 36) происходит из Пантикапея, высечена на постаменте мраморного памятника, поставленного в честь верховных богов Зевса и Геры Спасителей в благодарность за какую-то крупную победу, которую одержал Тейран, единолично правивший на Боспоре в 277—278 гг. (этим временем, видимо, нужно датировать и саму надпись).

Памятник был воздвигнут большой группой боспорской знати, возглавляемой высшими царскими чиновниками. Среди них первым назван жрец (это и понятно, ведь памятник посвящен богам), а вторым — «Менестрат, сын Госемфлия (?), наместник царской резиденции и наместник Феодосии».

Таким образом, Менестрат одновременно исполнял две должности. Наместники царской резиденции (области) известны по надписям II—III вв. из Пантикапея, Гермонассы, Горгиппии, Танаиса; как правило, они совмещали эту высокую должность с какой-либо другой (или другими) и принимали активное участие в жизни государства: ставили памятники богам, царям, возглавляли союзы-фиасы. Конечно же, это были «...наиболее приближенные к царю и пользовавшиеся его особым доверием царедворцы, на которых возлагались ответственные поручения различного характера, в связи с которыми они по мере надобности направлялись в различные центры и области царства» (КБН. 1120. Комм.).

В нашем случае Менестрат и был направлен из столицы на западную окраину государства в качестве проводник политики центральной власти. Мы ухе знаем, что такого рода наместников из всех боспорских городов имели только Феодосия и Горгиппия.

Правителей беспокоила напряженная ситуация в пограничных районах, и они контролировали их через своих наиболее преданных людей. Надо думать, Феодосия в те времена не была столь крупным центром, как Горгиппия, а внешнеполитическая обстановка на западе столь критической, как на востоке, потому и боспорские династы все усилия сосредоточили на восточных рубежах. Надписи из Горгиппии называют многие общегосударственные магистратуры, особенно военные. Для Феодосии известен лишь царский наместник (впрочем, дальнейшее пополнение эпиграфической коллекции города и её округи может принести много неожиданностей), контролировавший, вероятнее всего, не только сам город, но и довольно обширную его округу, то есть область «Феодосию».

Заметим, что имя Менестрат было весьма распространенным на Боспоре в интересующее нас время; в эпиграфических памятниках I—III вв. засвидетельствовано около трех десятков Менестратов — КБН. С. 883. Преобладают надписи из Танаиса и вообще азиатской стороны царства. По большей части мы встречаемся с Менестратами, занимающими высокое положение в обществе: одни имеют должности общегосударственного значения, другие числятся в администрации или членами фиасов и синодов.

Менестрат, сын Менестрата, при царе Аспурге был наместником острова — КБН. 40. В двух надписях — КБН. 1049, 1243 — фигурирует имя Юлия Менестрата, хилиарха и пресбевта царя в Танаисе — должность, близкая к должности наместника в Феодосии и Горгиппии (41). Не исключено, что некоторые из известных по надписям Менестратов принадлежали к одной семье боспорских аристократов, игравших видную роль в государственной администрации и пользовавшихся доверием правителей. Имя Менестрата могло быть в этой семье наиболее употребимым. Не принадлежал ли наместник царской резиденции и наместних Феодосии Менестрат, сын Госемфлия, к этому роду?

Примечательно, что в нашей надписи - КБН. 36 - перечислены восемь Менестратов! Менестрат, сын Госемфлия, - в первых рядах, среди высших чинов. Менестрат, сын Менестрана, исполнял должность секретаря в фиасе. Третий носитель имени - Менестрат, сын Зенона, был, кажется, рядовым членом союза. Пятеро Менестратов названы отцами фиасотов. Мы не знаем, были ли родственниками обладатели имени Менестрат нашей надписи, но нет ничего удивительного в том, что представители одной семьи входили в состав одного и того же фиаса: ведь членами союза, скорее всего, становились жители определённого района города (42).

Если наши рассуждения подтвердятся данными новых источников, то мы будем иметь возможность проследить историю одной знатной боспорской семьи на протяжении нескольких веков. Члены её играли важную роль в административном аппарате восточной части государства, некоторые могли направляться центром и на западные его рубежи.

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)