Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Элеонора Борисовна Петрова
Античная Феодосия: История и культура


   

начало::назад::страница_52::дальше

ГЛАВА IV ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ
1. ОТ МИТРИДАТА ЕВПАГОРА ДО ПОЛЕМОНА, КОНЕЦ II—I В. ДО Н. Э. (02)

Наследник трона Митридат VI родился в Синопе в 132 г., но еще мальчиком после насильственной смерти отца вынужден был покинуть родину, скрываясь от врагов в Малой Армении. По достижении совершеннолетия возвратил свои законные владения и получил в придачу от покровительствовавшего ему царя Антипатра Малую Армению. Воспользовавшись кризисной ситуацией в большинстве греческих причерноморских городов, тяготением их к взаимным торговым связям, ростом в регионе антиримских настроений и враждебных отношений греков с варварами, Митридат перешел к политике создания Черноморской державы.

Его власти в Восточном Причерноморье подчиняется Колхида. Дальнейшая судьба этой неординарной личности оказалась тесно переплетенной с судьбами античных государств Северного Причерноморья, в том числе Боспора. Передача царства в руки Митридата Перисадом V стала прелюдией к бурным событиям на Боспоре и открыла новый этап в его истории. О том времени повествуют надпись (декрет херсонесцев в честь митридатова полководца Диофанта — IРЕ. I2. №352) и очень кратко Страбон (VII. 4. 4).

Натиск скифов вынудил херсонесцев обратиться за помощью к Митридату. Тот отправил в Крым сильное войско под предводительством Диофанта (110 г.) — талантливого военачальника и дипломата, своего верного друга (или подданного?), возможно, бывшего воспитанником боспорского царя Перисада V и хорошо ориентировавшегося в северопричерноморских делах.

Диофант обратил в бегство скифов, заполучил их царские крепости Хабеи и Неаполь, подчинил тавров. В то время, когда митридатов полководец успешно сражался с претендовавшими на херсонесские земли и выход к морю скифами, непредвиденно благоприятно для Митридата сложилась обстановка в Боспорском царстве. Оказавшийся без опоры и не имевший наследника его царь Перисад V принимает решение отречься от престола в пользу понтийского правителя. Тогда Диофант, рассказывается в декрете, «отправился в боспорские местности и там в короткое время совершил много великих дел». Очевидно, он вел переговоры о передаче Боспорского царства Понту.

Через некоторое время Диофанту вновь пришлось сразиться со скифами: весной 109 г. он отвоевал у сына скифского царя Скилура Палака захваченные им крепости Хабеи и Неаполь, после чего во второй раз отправился на Боспор, дабы окончательно решить вопрос о передаче боспорского царства Понту.

Херсонесский декрет ценен тем, что он современен описываемым событиям, а значит, его автор пользовался сведениями не из вторых рук и, судя по характеру источника, был хорошо осведомлен обо всем происходившем как в Херсонесе, так и на Боспоре. Однако этот документ направлен на прославление Диофанта — защитника херсонесцев; вполне понятно, что о боспорских делах в нем говорится очень кратко.

Декрет затрагивает их лишь постольку, поскольку они имели отношение к пребыванию Диофанта в Крыму и его военной помощи Херсонесу. В результате в распоряжении исследователей имеется очень важный, но в то же время, к сожалению, весьма лаконичный материал, породивший бесконечные научные дискуссии, множество взаимоисключающих гипотез.

Их авторы стремятся как можно больше вычитать о Боспоре из скупых строк декрета: «Отправившись в боспорские местности (во второй раз, в середине 109 г. — Э. П.), Диофант устроил тамошние дела прекрасно и полезно для Митридата Евпатора; когда же скифы с Савмаком во главе произвели государственный переворот и убили вскормившего его боспорского царя Перисада, а против Диофанта составили заговор, он, избежав опасности, сел на отправленный за ним херсонесскими гражданами корабль и, прибыв в Херсонес, призвал на помощь граждан; имея ревностное содействие со стороны посылавшего его царя Митридата Евпатора, в начале весны (108 г. — Э. П.) он явился с сухопутным и морским войском, а кроме того, взял и отборных из граждан на трех кораблях и двинулся из нашего города (то есть Херсонеса. — Э, П.), взял Феодосию и Пантикапей, покарал виновников восстания, а Савмака, убийцу царя Перисада, захватил в свои руки, отправил в царство Понтийское и снова приобрел власть для царя Митридата Евпатора над Боспором».

События на Боспоре оказались непредвиденными для понтийского царя и его полководца. Виновником их стал упомянутый в декрете (и более нигде в источниках) Савмак. Кто эта таинственная личность, спутавшая все карты? Судя по имени, скиф. Он встал во главе какой-то группы соплеменников с целью произвести государственный переворот, направленный против Перисада и на утверждение собственной власти. Последний боспорский царь не избежал горькой участи — он был убит, а Диофанту удалось с помощью херсонесцев укрыться от восставших.

Так описывает начало событий на Боспоре автор декрета. В этой части текста много неясного: например, каких скифов возглавлял Савмак? По отношению к кому употреблены слова «вскормившего его» («взрастившего его»)? Еще в 1934 г. С. Жебелёв выдвинул гипотезу о скифских рабах как движущей силе восстания (соответственно и Савмака он причислял к рабам) [3].

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)